Меню
12+

Газета «Победа»

05.06.2013 14:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зелёные» войны

С начала весны и до поздней осени в администрацию городского поселения поступают десятки заявлений от жителей поселка, индивидуальных предпринимателей, которые требуют срубить деревья во дворе их жилых домов, под окнами квартир, рядом с магазинами. Свое нежелание иметь по соседству зеленое насаждение люди чаще всего обосновывают тем, что тополиный пух влияет на состояние их здоровья, дерево затеняет окна, грозит упасть на здание, автостоянку, ветки могут травмировать людей.

Попробуй такое предупреждение проигнорируй. И городская комиссия по целесообразности вырубок деревьев направляется по указанным адресам, чтобы вынести свой вердикт.

В один из апрельских дней вместе с членами комиссии отправляюсь и я. Первая остановка у дома № 15 первого микрорайона. Рядом проходит центральная городская трасса. Помнится, не так давно вдоль нее зеленела аллея тополей. Деревья исправно несли свою службу, защищая жителей прилегающих к дороге домов от автомобильного шума и пыли. А каким целебным ароматом наполнялся здесь воздух в мае, когда лопались на деревьях почки и первые клейкие листочки появлялись на свет. В июне дорога и дворы покрывались пушистым «снегом». Это и стало одной из веских причин, чтобы превратить взрослые деревья в двухметровые обрубки, которые так и засохли, не дав свежей поросли. В результате несколько человек почувствовали облегчение оттого, что сократилось количество пуха, который в течение двух недель ухудшал их здоровье. Меньше работы стало и у дворников. А остальные люди, чьи окна и балконы выходят на трассу? Испытали ли они радость от гибели тополей? Сегодня от дорожной пыли не спасают даже пластиковые окна.
В этом году жители дома № 22, наконец, дождались компенсационных посадок. На место срубленных тополей озеленители высадили около ста саженцев кустарника. А вот некогда зеленая территория у дома № 15 превратилась в большую автостоянку. После того, как жилищно-коммунальные службы убрали деревья, растущие рядом с подземными коммуникациями, автолюбители сразу же облюбовали это свободное местечко. Сохранились лишь несколько березок и четыре взрослых тополя. К одному из них и направились члены комиссии.

Встать, суд идет!
Заявление поступило от жительницы пос-леднего подъезда. Вот уже на протяжении пяти лет она обращается в органы городской власти с требованием срубить взрослый тополь, что растет рядом с дорогой напротив ее окна. В период тополиного плодоношения у нее обос-тряется аллергия. Ее поддерживает соседка, которая хоть и не страдает этим заболеванием, но пух ей тоже не нравится, ведь он разлетается по улице, набивается в оконные решетки. Членам комиссии они обещают вместо одного зеленого исполина посадить несколько хвойных деревьев. Говорят, с их мнением согласны жители всего подъезда.
- Чтобы саженцы прижились, их необходимо каждый день поливать. Сегодня практически у всех стоят водосчетчики. Сколько вы, лично, готовы дать воды для полива деревьев? – задает вопрос женщинам специалист отдела ЖКХ городской администрации Екатерина Ивашко.
В этом ракурсе они вопрос не рассматривали, но одно ведро в день для полива всегда готовы выделить. Однако этого объема в засушливое время хватит только на один саженец. Как быть остальным? Представитель экологической организации Алла Акаткина категорически против рубки здорового дерева. С 2011 года, когда первостроители Лучегорска, а вместе с ними юные экологи и их наставники из СЭОО «Первоцвет» активно встали на защиту городского тополя, выразив свой протест бездумным вырубкам взрослых деревьев, глава поселения Юрий Морев издал распоряжение включить в комиссию членов общественной организации. К каждому заявлению экологи относятся придирчиво, если дерево не больное, сохраняют ему жизнь.
- Я вообще считаю, что аллергия на пух, затененность окон и боязнь за свой автомобиль, оставляемый на ночь у дома, – это не тот повод, чтобы рубить взрослое здоровое дерево. Тополь не просто украшает двор, а выполняет средозащитные и рекреационные функции в городе, а значит, является достоянием всего населения Лучегорска, — считает Алла Михайловна.
А вот высаженные на смену лиственному дереву саженцы сосны или ели не справятся с этой важной задачей. Чтобы достичь зрелого возраста, им понадобится как минимум 20 лет. И это при нормальных условиях.
- В природе как происходит? Сначала вырастают лиственные породы, в их тени подрастают хвойные, которые приходят им на смену. Если мы вырубаем одни и думаем, что у нас легко вырастут на их месте другие, то сильно ошибаемся. К тому же хвойные породы не выдерживают городской загазованности, а высаженные вдоль активно эксплуатируемой машинами дороги (именно такой является трасса по улице Набережной) болеют и в конечном итоге гибнут, — замечает А. Акаткина.
А еще эколог уверена, что как только тополь будет срублен, его место тут же займут машины. Ведь если бы жители действительно хотели, чтобы возле их дома росло то, что им нравится, уже давно взяли да и посадили рядом с тополем и березками подрастающую зеленую смену. Разрешение на спил здорового дерева члены комиссии не дали, посоветовали лишь проредить разросшиеся и сухие ветки. Заявителю рекомендовано вопрос о судьбе тополя вынести на общее собрание жителей дома с обязательным участием городской власти и экологов.

А что взамен?
Следующий адрес — дом № 6 второго микрорайона. Осмотренное дерево члены комиссии признают аварийным и дают свое согласие на спил. А вот тополям, растущим в детском саду «Теремок», вновь выносится оправдательный приговор. Инициатором их вырубки стал хозяин Торгового дома, который беспокоится за свое здание и рабочих, возводящих торговую пристройку.
- Почему сразу рубить? – не понимает Алла Акаткина. – Ежегодно ранней весной тополям необходимо обрезать наиболее крупные ветки и макушки. Тогда и пуха меньше будет, и устойчивость ствола увеличится.
Пока члены комиссии взвешивают все «за» и «против», я иду посмотреть на «обвиняемых». Они напоминают мне сказочных великанов, которые, прислонившись к железной изгороди, наблюдают за тем, что происходит по ту сторону ограды — в мире людей. А там решается их судьба. Многим зеленым исполинам уже за 40. Отпущенный в городских условиях срок для жизни этих деревьев подходит к концу. Что получат ребятишки в виде компенсации? Новых насаждений на территории детсада я не увидела.
- Если мы хотим, чтобы наши дети и в будущем дышали чистым воздухом, не болели аллергическими и легочными заболеваниями, чтобы у них была сильная иммунная система, нужно не рубить, а высаживать деревья, в том числе и молоденькие тополя, — считает А. Акаткина. – Сегодня же администрация внесла это дерево в «черный» список городских насаждений.
Внесла, как считают экологи, незаслуженно. Как руководитель детской группы «Веснянка» эколого-информационного отдела ЦВР, она вместе с ребятами вот уже на протяжении нескольких лет изучает влияние антропогенных факторов на состояние окружающей среды. Результаты не радуют. Многие жители поселка даже не подозревают, насколько страдает их здоровье от автомобильных выхлопов, которые содержат в себе более 200 химических веществ. По данным ученых, 225 тысяч человек в Европе умирают от заболеваний, спровоцированных выхлопными газами. В России подобная статистика не ведется, а напрасно. Выхлопы содержат тяжелые токсичные металлы, в том числе и свинец, который вызывает ряд тяжелейших заболеваний. Наиболее опасное соединение в составе выхлопных газов – окись углерода. Попадая в кровь, она вытесняет железо, которое является центром гемоглобина, после чего человек может умереть.
Почему об этом людям не говорят? По мнению специалистов, именно тополь — лучший помощник в оздоровлении загрязненной городской среды. Первостроители не случайно выбрали его для озеленения нашего поселка. Дерево быстро растет, из-за широких листьев и раскидистой кроны лидирует не только в выработке кислорода, но и в способности удерживать в себе металлосодержащую пыль. К тому же корневая система тополя, словно хороший насос, выкачивает всю лишнюю влагу, таким образом, помогает бороться с заболоченностью почвы. И не тополю нужно объявлять «войну», считают многие лучегорцы, а дворовым автостоянкам. Посмотрите, во что превращаются сегодня наши придомовые территории! Нет, не в зеленые зоны, а в парковки для автомобилей, причем круглосуточные. Что вдыхают по утрам наши дети, идя в школы и детские сады? И то, что действительно губит здоровье людей, трогать нельзя. Частная собственность!

Кто прав? Решит прокуратура
Категоричная позиция экологов устраивает не всех. Одни настойчиво продолжают обращаться в жилищные компании, требуя срубить мешающие им деревья, другие, отстаивая свое право на безопасность, грозятся подать в суд на городскую администрацию. Есть и третьи...
7 мая вновь работает комиссия, которая выходит по адресу дом № 5 первого микрорайона, чтобы принять решение по вырубке обозначенных в заявлении деревьев. Но… они уже спилены.
- По свежим пенькам видно, что это были абсолютно здоровые насаждения. Разрешение на их спил мы не давали, к тому же заявление в администрацию поступило только 6 мая, – недоумевает член комиссии, председатель СЭОО «Первоцвет» Маргарита Цветкова.
ООО «Жилищная компания» свои действия объясняет наличием другого разрешения, которое комиссия выдала прошлой осенью на вырубку четырех деревьев во дворе дома № 5 первого микрорайона. Каких именно, в акте не указано, не промаркированы они и на местности. От экологов в той комиссии была А. Акаткина.
- Прошлой осенью мы выходили по этому адресу. Вместе с представителями от собственников осмотрели указанные в заявлении деревья и не нашли весомых причин их рубить, — вспоминает Алла Михайловна. — Зато рядом увидели сухие и больные березы и тополя, они-то как раз и небезопасны для прохожих. Комиссией было принято решение на спил именно этих четырех аварийных деревьев.
Однако они стоят целехоньки, зато здоровые — превратились в пеньки. Что примечательно, все они росли рядом с магазинами, что расположены на первом этаже жилого дома. Специалист отдела ЖКХ администрации ЛГП Екатерина Ивашко тоже разводит руками, говорит, что помимо комиссионного акта есть еще и схема насаждений, на которой отмечены разрешенные под вырубку деревья, указаны породы. Только вот этого приложения на руках у жилищной компании не оказалось. А спрашивать и уточнять, ну зачем?
- Да, комиссия выходит, смотрит, дает разрешение, а дальше кто контролирует, что именно то самое дерево будет спилено? – задается вопрос житель дома № 5 первого микрорайона Дмитрий Бевза.
Дмитрий Васильевич считает, что его права на здоровую окружающую среду нарушены, и в этой ситуации виноваты три стороны. Администрация поселения, допустившая бесконтрольную рубку здоровых деревьев. Совет многоквартирного дома, взявший на себя не свои полномочия решать, какие деревья должны быть спилены. И жилищная компания, потратившая средства жильцов на ухудшение их комфортных условий проживания. Свои претензии он оформил в заявление, которое направил в природоохранную и районную прокуратуры. Дмитрий в своей правоте уверен, ведь если позволить каждому решать судьбу деревьев, в поселке останутся одни пеньки.
- За вырубленное дерево нужно заплатить компенсационную стоимость или провести компенсационные посадки. Каким образом городская администрация отслеживает этот процесс? Сколько нужно посадить саженцев, какой породы вместо одного спиленного дерева? – хочет понять мужчина.

На защите интересов… дерева
В этот же день члены комиссии обходят еще несколько адресов. За общежитием № 4/2 первого микрорайона вплотную к зданию растут тополя. Этой весной решено обрезать верхние ветки, которые при сильном ветре бьются о крышу здания. А вот старые клены, что растут у дома № 21 первого микрорайона, решено спилить, пока деревья сами не упали. Следующий адрес — дом № 35 четвертого микрорайона. Жительнице второго этажа мешают молодые березки – затеняют окна. Она требует срубить деревья. Их посадили сами жильцы, рядом подрастают другие саженцы.
- Неужели не жалко рубить такую красоту, — спрашиваю я у подошедшей к нам старшей дома.
— Жалко, но я была в квартире этой женщины, окна выходят во двор, там целый день темно и горит свет. Правда, кто живет выше, тоже жалуются, им солнце в окно бьёт. Пусть сами разбираются, — машет рукой Тамара Крюкова.
- А если кому-то мешает шум детишек, вот у вас за домом стоит новенькая детская площадка. Тоже будете ее ломать? – задаю провокационный вопрос Тамаре Михайловне.
Он повисает в воздухе… Комиссия рубить березы не разрешила, посоветовала спилить нижние ветки и то после прекращения активного сокодвижения. Облагородить деревья предложили и у дома № 17 четвертого микрорайона. Здесь от лица жителей за спил пяти тополей выступает депутат районной Думы Юрий Гальцев. В заявлении говорится, что тополя старые и могут в ветреную погоду упасть, травмировав людей и причинив вред зданию и имуществу жильцов. Но здоровым деревьям нет еще 20-ти, хотя они уже и выше дома. Рядом автостоянка. Так может, кто-то переживает за свои машины, ночующие у дома? И почему опять рубить? Члены комиссии рекомендовали провести осеннюю обрезку веток, подравнять макушки до уровня четвертого этажа.
- Кто как не жильцы должны стоять на защите зеленых «санитаров» возле своего дома, в черте поселка. Каждое дерево – это их чистые легкие, здоровье их детей, — считает член комиссии, депутат муниципального комитета Маргарита Цветкова.
В прошлом году по ее инициативе подготовлено депутатское обращение к главе городского поселения, в котором обосновывается необходимость разработать единую целевую программу озеленения и воспроизводства зеленых насаждений на территории Лучегорска. С принятием ее можно будет выделить бюджетные средства, чтобы нанять специалиста, провести ревизию деревь- ев, обозначить их правовой статус. Прошло полгода, а никаких позитивных действий со стороны администрации в этом вопросе народные избранники так и не увидели. А вот негативных хоть отбавляй.
- По 131-ФЗ вопросы озеленения в черте поселка относятся к полномочиям администрации поселения, но чтобы они стали правомерны, необходимо закрепить их нормативно-правовым актом. В июне 2010 года депутаты своим решением приняли Положение об охране зеленых насаждений на территории ЛГП. Однако в феврале этого года данное решение было отменено районной прокуратурой на основании того, что нарушен закон в части прав зеленых насаждений и расчета компенсаций, — комментирует М. Цветкова.
Это значит, что сегодня на территории городского поселения вопросы создания, содержания и охраны зеленых насаждений не отрегулированы ни одним нормативно-правовым актом. Как объясняют народные избранники, это в первую очередь связано с тем, что правовые нормы в сфере озеленения разрознены и содержатся в различных отраслях российского законодательства.
- Сейчас администрацией готовится генеральный план застройки городского поселения, — продолжает депутат. – Будут ли в него включены зеленые зоны? Учитывается ли хотя бы минимальный уровень обеспеченнос-ти зелеными насаждениями жителей нашего поселения? В соответствии с нормами СНиПа 2.07.01-89 площадь озеленения территории микрорайона следует принимать не менее 6 м2 на человека. И главное, в документы градостроительного планирования должен быть внесен правовой статус зеленых наждений.
Для его определения необходимо сначала выделить правовой режим озелененных территорий и обозначить основные функции зеленых насаждений. Они могут носить санитарно-гигиеническое значение, средозащитное, водоохранное, рекреационное, декоративно-планировочное. Чем важнее у дерева функция, тем выше его правовой, а значит, и охранный статус. И для сноса таких насаждений должны быть веские причины, прямо указанные в нормативных актах. Все эти вопросы депутаты намерены поднять на очередном заседании муниципального комитета в присутствии главы Юрия Морева и специалистов администрации. Откладывать проблемы озеленения, считает Маргарита Цветкова, больше нельзя. Входят в период зрелости тополя, высаженные первостроителями в советские годы. А значит, впереди массовые рубки. Разовыми акциями компенсировать жителям зеленую среду не получится. В этом деле нужен комплексный подход.
- Деревья в городе испытывают колоссальный стресс, но верой и правдой служат человеку, — говорит М. Цветкова. — Сегодня как никогда они нуждаются в нашем уходе и лечении, которые продлят им жизнь. Ведь чтобы выросла дос-тойная смена, нужно время.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22