Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2013 16:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь живёт праздник

В некоторых моментах жителям больших городов можно даже посочувствовать. Да, конечно, в мегаполисах представлены все блага цивилизации и нет нехватки развлечений на любой вкус. Сам ритм жизни не дает скучать и застаиваться на месте. Однако при всей этой суете и занятости чувствуется разобщенность душ, отчужденность.

Городское одиночество – не просто красивый эпитет, а вполне конкретное социальное явление. Событийная пресыщенность уже не позволяет ценить тихие, скромные радости, замечать находящегося рядом человека. Совсем по-другому в маленьких городах и селах. Здесь и возможностей собраться вместе, и праздничных поводов находится больше.

В селах чаще всего местом для встреч и пересечений являются клубные учреждения. Главное в них не внешняя привлекательность, а внутреннее наполнение. Из-за нехватки средств хромает материально-техническая база, зато большинство работников не испытывают дефицита в энтузиазме, фантазии и творчестве. Надо просто любить свою работу, чтобы в непростых условиях продвигать культуру в народные массы. В этом давно уже убедилась М.В. Коптева, заведующая Знаменским сельским клубом.
Знаменка – небольшое, но очень симпатичное село, стоящее на федеральной трассе. Несколько лет назад здесь закрыли начальную образовательную школу. Из социально-культурной инфраструктуры остался только маленький аккуратный клуб из кирпича, в котором разместилось собственно само учреждение культуры, биб-лиотека, а также различные кружки по интересам.
По последним данным, в Знаменке проживают 219 человек, из них 47 детей, 104 работающих, 22 – неработающих, 36 пенсионеров, 10 – инвалидов. На мои радужные подсчеты, что в этом населенном пункте все не так плохо — 104 трудоустроенных на 219 жителей, это же больше половины населения! – Марина Викторовна замечает, что люди работают за пределами села, многие здесь лишь прописаны, а успех и счастливую жизнь им приходится строить в других городах и поселках. Уезжает знаменская молодежь, которая в большинстве своем не связывает никаких перспектив со своей малой родиной.
Тем не менее село со своими 85 дворами продолжает существование. Здесь живут люди, которые испытывают потребность в общении, учас-тии в культурно-праздничных мероприятиях. Это очень благодарная публика, откликающаяся на любое проявление внимания, не требующая от артиста академических или консерваторских изысков. А клуб для сельчан, словно свет в окошке, центр бытия, связывающий с остальным миром.
Учреждение выполняет социально-досуговую функцию, что очень актуально для Знаменки, где проживают дети в возрасте от 1,5 до 17 лет. Куда еще пойти в свободное от школы время, как не в клуб.
- Дети ко мне приходят разные. В детскую вокальную группу принимаю со второго класса. Когда мои воспитанники взрослеют, они начинают выступать сольно, помогать мне в проведении мероприятий. Работает в клубе и любительское объединение «Затейник», куда принимаются все жители, начиная от 14 и старше лет. Это мои помощники, участвующие в подготовке концертов и праздничных встреч. Они помогают и сценарии разрабатывать, и в качестве ведущих выступают, и техническое сопровождение оказывают – в общем, моя опора и подмога, — знакомит с клубными буднями Марина Коптева. – Работаю и со взрослыми солистами. Мы даже иногда клубным трио выступаем: я, библиотекарь и техничка.
Для взрослых жителей СК с. Знаменка давно стал большой отдушиной, которую так необходимо иметь каждому человеку, то дети и вовсе проводят все свое время здесь.
- Занимаюсь со второго класса, а сейчас я уже в пятом. Раньше боялась выходить на сцену, теперь привыкла, — говорит Ангелина Базиева. У юной артистки в творческом багаже учас-тие в районных конкурсах и постоянно пополняющийся репертуар.
У Александры Гнетневой певческий стаж перевалил за пять лет. Девочке нравится петь и выступать в своем клубе. «У меня вроде как талант какой-то есть, — объясняет она свое увлечение. – Если бы не было у нас клуба, не знаю, чем занималась. Может, меня записали бы в Дом культуры в Новостройку. Надо обязательно, чтобы клуб работал. Без концертов люди и праздники не будут отмечать».
- Мы же не только здесь поем, — добавляет 10-летняя Надя Самборская, у которой за три года скопилось около шести песен. – Мы и танцами занимаемся. В кружке «Палитра» рисуем, лепим из соленого теста. — И все это Марина Викторовна с нами занимается. Мы сюда приходим почти каждый день.
Знаменский клуб живет по своему календарю. В нем и светские праздники, такие как Новый год, 8 Марта, День Победы, пожилых людей, и сезонные мероприятия, тематические встречи, уютные чаепития. Праздники соседствуют с буднями. Бытовые заботы из списка не вычеркнешь. На плечах заведующей небольшим учреждением культуры лежит полная ответственность за жизнеобеспечение здания и обустройство прилегающей территории. Порой Марине Викторовне приходится буквально вступать в схватку с временами года. Холода наступили – надо отапливать помещение, биться со снегопадами, весной и летом хватает других хлопот. Дрова, уголь, снег, «придворный» сенокос – вот таков словарный запас сельского работника культуры. Наверное, совсем пришлось туго, если бы не поддержка односельчан.
- Чувствуется, что жителям клуб нужен. Самый дорогой для меня подарок — это когда люди после концерта или, к примеру, чаепития на День пожилых, уходя, говорят мне: «Мариночка, огромное спасибо». Правда, сейчас я стараюсь переводить некоторые клубные мероприятия на коммерческие рельсы, потому что приходится изыскивать откуда-то дополнительные возможности для заработка, поэтому хотелось бы видеть в зале большее количество зрителей, — признается Марина Коптева.
Пожалуй, только ее коллеги по бюджетной сфере, работающие в селе, могут понять, насколько это тяжело – продвигать культуру в массы при постоянном финансовом дефиците и практически нулевой платежеспособности населения. Ну что взять с пенсионеров и неработающих? В то же время мысли о снятии полномочий и закрытии клуба Марина Викторовна не допускает. — Мне кажется, в этом случае деревня погибнет сразу. Потому что клуб – это единственное место, где кипит жизнь. Выборы, праздники, юбилеи, свадьбы, проводы в армию, детские кружки, книги – всё сосредоточено здесь, — говорит заведующая. – Да, проблем у нас много, но я не жалуюсь. Вот возникла трудность – решаю ее, как могу. Работу свою я, действительно, люблю, поэтому отчаиваться мне некогда.
Все-таки хочется сказать отдельное слово о помощниках клуба. К счастью, есть спонсоры, которые откликаются на просьбы о поддержке. М. Коптева искренне благодарит индивидуальных предпринимателей К.Ю. Чудинова, Е.И Булатову, Е.Е. Казмирук. Еще есть люди, которые помогают участием. Палочка-выручалочка заведующей – М.Н. Ярошенко. Оказывается, в Знаменке Марина Николаевна является клубным штатным Дед Морозом на новогодние праздники.
- Марина Николаевна Ярошенко до того талантливый человек: и поет, и вечера ведет, и столы для чаепития накрывает, — отзывается о помощнице М. Коптева.
Секрет отзывчивости сельчанки в том, что она просто не представляет сельской жизни без клубного учреждения. Марина Николаевна желает лишь одного: чтобы зрители почаще наполняли концертный зал, а клуб и дальше продолжал свою деятельность. «И директор наш работал бы долго», — решительно добавляет женщина.
- Сами мы живем в Новостройке, но в клубе с. Знаменка бываем часто. Вообще, стараемся посещать все мероприятия, которые проходят в этих селах, а также посещаем Пожарское, Лучегорск. «Болеем» за нашу культуру. Очень любим детское творчество, — откликаются супруги Василий Владимирович и Надежда Сергеевна Глущук. – Хочется пожелать людям, чтобы они отвлеклись от телевизоров, почаще бы посещали свои учреждения культуры. Ведь так и жизнь может незаметно пролететь. А с работой Знаменского клуба мы знакомы. Здесь дружный коллектив, постоянно занимаются дети. Пожелать можно лишь одного – света, тепла, уюта и творческого долголетия.
- Молодцы, хорошо работают. Ну вы же сами видите, — кратко отзываются знаменцы, и такое мнение, надо заметить, не у двух-трех сельчан, а у очень многих жителей.
В мае Марина Коптева отметила десятилетний юбилей своей клубной деятельности. С тех пор, как она заняла руководящую должность, много талой воды утекло. За 10 лет подготовлено и проведено 1052 мероприятия. Выросли и возмужали сельские ребятишки, пригретые под крылом клуба. Пусть они не стали знаменитыми певцами и танцорами, но было в их жизни и такое время, когда они занимались творчес-твом, разучивали песни и со своей небольшой сцены дарили радость односельчанам.
Есть, наверное, и недочеты в работе, куда ж без них. Но огонек культуры в маленьком, самом южном селе нашего района не угас, он теплится и поныне. И в этом главное достижение немногочисленного коллектива.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15