Меню
12+

Газета «Победа»

19.08.2013 16:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Береги автомобиль

Каждый автовладелец подспудно страшится угона своего транспортного средства. Надо сказать, страхи и опасения не беспочвенны: данные Госавтоинспекции свидетельствуют о том, что кражи чужого движимого имущества у преступников всегда в чести.

За семь месяцев 2013 года в районе было совершено 24 преступных посягательства на зарегистрированные транспортные средства (автомобили и мотоциклы), из них 15 краж и 9 угонов. Плюс своя «угонная» статистика у мопедов, которая начинает свой отчет с мая, а заканчивает с наступлением осенних холодов. Чаще всего местом происшествия становятся придомовые территории, магазины, общественные места, где владельцы оставляют свой автотранспорт.
Как поясняет Р.С. Гладких, инспектор по розыску АМТС отдельного взвода ДПС ГИБДД лейтенант полиции, в основном угоняют автомобили, не оснащенные никакими, даже самыми простыми противоугонными устройствами, к примеру, сигнализацией. Да и близкое соседство с человеческим жилищем не является гарантией безопасности имущества, а скорее, наоборот, провоцирует похитителей. Лучше, конечно, оставлять «железных коней» в гаражах, но два недавних случая взломов гаражных боксов показывают, что их защиту тоже стоит усилить, поставив под охрану специализированных организаций.
К тому же стоит проявить бдительность и в общении, т.е. понимать, с кем и о чем вы разговариваете. В разговорах с малознакомыми людьми не рассказывать о ближайших планах или намеченных поездках в другие населенные пункты. Этой информацией могут воспользоваться в своих целях и преступники. К примеру, в одном из происшествий вскрытие гаража и хищение автомобиля произошли именно в то время, когда хозяин всего имущества отдыхал в санатории.
- Граждане не должны забывать о бдительности и мерах предосторожности. Способов для усовершенствования противоугонных средств своего автомобиля достаточно: та же сигнализация, блокировка колес. Это в первую очередь. Конечно, преступники могут найти подход к любому устройству, но это займет у них какое-то время, а подозрительное оживление возле транспорта может привлечь к себе внимание граждан. Если беда все же случилась и машину угнали, необходимо своевременно обратиться в полицию, расследование по горячим следам поспособствует поиску имущества, — резюмирует Роман Гладких.
Особая история с кражами мопедов. Складывается ощущение, что хозяева не считают нужным даже минимально позаботиться о сохранении своих транспортных средств. Недавно наряд ГИБДД оперативно раскрыл преступление, которое может послужить примером не только легкой доступности мини-мотоциклов, но и отсутствия бдительности владельца. Совместная выпивка двух мужчин привела к тому, что один из них решил без ведома друга взять покататься его мопед. Затянувшийся на сутки вояж, наверное, мог продолжаться и дальше, если бы похитителя не задержали полицейские.
Еще один случай произошел 9 августа. В центре Лучегорска были задержаны двое несовершеннолетних, которые на тот момент успели проехаться «почетным маршрутом» по пешеходной аллее ул. Комсомольская и тротуару в парке Героев-даманцев. При задержании выяснилось, что мопед находился в неисправном состоянии. Кроме того, принадлежал не задержанным, а некоему «дяде Юре», который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попросил подростков транспортировать мопед к одному из домов первого микрорайона. Мальчики задание выполнили, но, не найдя по указанному адресу родственников мужчины, решили прокатиться по городу.
- Неизвестно, чем могла бы закончиться эта история, ведь мопед был неисправен. Транспортное средство было передано отцу одного из подростков, чтобы он вернул его владельцу, однако буквально через два часа этого же несовершеннолетнего снова задержали на том же мопеде, — рассказывает И. Левицкая, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОМВД России по Пожарскому району. – Такие факты отнюдь не забавны, они являются нарушением закона, когда жизнь окружающих и своя собственная подвергается опасности.
В целях профилактики угонов транспорта от домов и частных владений, а также нарушений правил благоустройства, в Лучегорске проводятся периодические рейды по придомовым территориям. За оставленную на газоне или спортплощадке машину закон Приморского края постановил взимать штраф в размере 1000 рублей, что довольно ощутимо для кармана. Но, возможно, лучше один раз заплатить эту сумму и «пристроить» свой автомобиль по всем правилам благоустройства и обезопасить, чем подавать заявление на розыск.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39