Меню
12+

Газета «Победа»

19.08.2013 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто желание жить...

На встрече с общественной организацией «Ковчег» я познакомилась с удивительным человеком – Вадимом Александровичем Павловым. Он был одним из организаторов этого мероприятия. Тема инвалидов меня очень затронула, и я решила с ним побеседовать.

С детства Вадим был активным мальчиком, стал главным барабанщиком школы, мечтал об актерской карьере. В молодос- ти активность никуда не ушла. Он работал на ТВ «Энергия», стоял у истоков ЛТВ, писал в газету «Победа», пел в ресторане, но дальнейшая судьба на небесах была уже предрешена…
- На любом новом этапе жизни происходит переоценка ценностей, пересмотр целей и приоритетов, — рассказывает Вадим. — Тут важна поддержка близких, а когда человек не чувствует отклика или своего зова, то он теряет веру в себя и во все вокруг, теряет смысл жизни. А если его нет, то зачем жить? Так думают некоторые, оправдываясь: «Я не сильный человек, сила воли слабая». А тут ведь достаточно просто желания жить! Не стоит забывать, что кому-то хуже, чем тебе.
Страшный диагноз прозвучал неожиданно, разделив жизненный путь на две половины. В жизни «после» Вадим столкнулся с проблемами, которых не было «до». «Хочу я побывать на мероприятии во Дворце культуры, а не могу. Хочу купить жене косметику на 8 Марта и тоже не могу. Нужно мне кредит взять, обратиться в соцзащиту, купить продуктов к ужину, лекарства в аптеке приобрести, в конце концов, в больницу сходить, а я не могу», — с горечью констатирует Вадим.
Пандусы, вернее, их отсутствие – вот основная проблема всех колясочников, и наш Лучегорск не исключение. Нет, эти приспособления встречаются в некоторых общественных учреждениях, магазинах. НО! Вопрос в том, пригодны ли они для использования? Где-то угол наклона таков, что впору заниматься экстремальными видами спорта, где-то пандус настолько узок, что и не заедешь на него, а где-то он заводит в тупик, из которого не выбраться самостоятельно. А ведь проб- лемы возникают у разных групп инвалидов, ограниченных в свободе передвижения.
- В нашей стране человека в инвалидной коляске могут не пустить на борт самолета, в ресторан, некоторые администраторы могут легко посчитать, что их заведение не для инвалидов. Наше общество изначально не подготовлено для людей с ограниченными возможностями. Поэтому, попав в беду, мы задаем неправильные вопросы: «Господи, почему я? За что?». Не зачем, а для чего! Я понял, что сейчас могу всё! — делится Вадим. — Только когда что-то теряешь, начинаешь ценить это по-настоящему, радоваться каждой прожитой минуте. Так почему же мы не можем сейчас принять себя такими, какие есть, и начать действовать, а не жаловаться на временный недуг.
В 2009 году в Лучегорске была создана общественная организация инвалидов. Проводятся тематические недели, различные соревнования, но, к сожалению, видимых результатов и достижений нет. При поддержке владивостокского «Ковчега» лучегорским детям с ограниченными возможностями бесплатно организовывается отдых. На острове Русский ежегодно проводится «Инвалето» — каникулы на берегу моря, включающие в себя реабилитацию людей с ограниченными возможностями и членов их семей. Организовать — это одно дело, но нужно всех проинформировать, оповестить, а списков ни у кого нет.
Отдых — это хорошо, а как же оздоровление? Главной задачей на данный момент является строительство на территории поселка спортивно-реабилитационного, водно-оздоровительного комплекса, который, по мнению инвалидов и разных организаций, жизненно важен для жителей района, так считает и.о. председателя Лучегорского отделения Приморской общественной организации инвалидов.
Как часто люди с какими-то отклонениями становятся примерами мужества и оптимизма для всех нас. Можно поучиться их вере в себя и по-хорошему позавидовать их поистине безграничным возможностям. А людям с ограниченными возможностями Вадим хочет дать только один совет – онлайн-энцик-лопедия «Википедия»! Читайте! Открывайте для себя новые горизонты. Сейчас Интернет для некоторых инвалидов – это окно в мир. Ну а нам с вами нужно научиться помогать таким людям, а где-то даже перенять от них оптимизм и простое желание жить.

Екатерина БАБАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18