Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2013 11:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок новорождённым

Сразу две новые социальные выплаты для многодетных семей введены в Приморье с начала этого года. Основанием для принятия таких важных решений стал Указ Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

«Дождались», — наконец-то вздохнули многие мамы, получающие на своих детишек государственное пособие менее 300 рублей в месяц. С этого года прибавка для семьей, у которых родился третий (последующий) малыш, существенная, к тому же она напрямую зависит от величины прожиточного минимума на ребенка, которая, как известно, ежеквартально меняется в сторону увеличения. Так, если в январе ежемесячная денежная выплата на новорожденного составляла 7,5 тыс. рублей, то уже с июня выросла до 9,7 тысячи. Кто же может рассчитывать на такую социальную поддержку?
- Получателями нового демографического пособия являются семьи с тремя и более детьми, доход в которых не превышает величины среднедушевого дохода населения, утвержденного по Приморскому краю. Сегодня его размер составляет 20 962 рубля на человека. То есть планка для семьи из пяти человек (папа, мама и трое детей) более 100 тысяч рублей. Таким образом, под эту выплату у нас попадают практически все многодетные семьи. И это радует, — делится приятной новостью Виктор Искоркин, начальник отдела по Пожарскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края.
В Пожарском районе на начало августа третий ребенок появился на свет в 24 семьях, четвертый – в восьми, пятый – в двух, и только в одной семье родился шестой малыш. В территориальный отдел социальной защиты населения за новым социальным пособием пока обратилась 21 семья.
- Из них 19 уже получают прибавку на новорожденного. За этот период нами выплачено порядка 603 тысячи рублей, причем 90% — это федеральные деньги, остальное идет из краевого бюджета, — сообщает Виктор Григорьевич. — Пяти многодетным семьям отказано в денежной выплате. Основанием для этого может стать смерть ребенка, прописка в другом районе, а также если мама родила третьего (последующего) малыша, а на первых детей лишена родительских прав.
Ежемесячное демографическое пособие приморские семьи будут получать до исполнения ребенку трех лет. Правда, только один раз. Если за это время у мамы родится еще один ребенок, то на него эта социальная поддержка уже не распространяется.
- Так прописано в законе, возможно, в будущем данное ограничение будет снято. Но сейчас это достойная прибавка для многодетной семьи, и чем скорее мама новорожденного обратится к нам, тем раньше она будет получать ежемесячную выплату на ребенка, — акцентирует В. Искоркин.
Родителей ждут в районном отделе департамента труда и социального развития Приморского края (2 этаж второго административного здания). Документов на оформление ежемесячной выплаты требуется минимум: паспорт родителя, выписка о составе семьи, проживающих в одной квартире, и справка о доходах.
А вот региональный материнский капитал, который также стал выплачиваться в Приморье с этого года, эти многодетные семьи получат, только когда их малыши отметят свой первый день рождения. Зато если мама родила в 2012 году, добро пожаловать за сертификатом.
- Как только ребенку из многодетной семьи исполнится год, родители могут заявить о своем праве на этот вид материальной поддержки. Процесс сбора необходимых бумаг максимально упрощен. Оформление сертификата, устанавливающего право на выплату, проходит в короткие сроки, — информирует Виктор Григорьевич.
Однако получить к федеральному сертификату еще и региональный материнский капитал родители не торопятся. Срок действия сертификата не ограничен. А вот размер с каждым годом возрастает. Распоряжением администрации Приморского края в 2013 он составляет 100 тысяч рублей. В следующем году увеличится до 125 тысяч рублей, а в 2015 – до 150 тыс. рублей. С 2016 года размер региональной выплаты будет индексироваться с учетом инфляции.
- Потратить средства регионального материнского капитала семьи могут только на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, оказание медицинских услуг детям, — напоминают специалисты департамента труда и социального развития.
Законодательством Приморского края предус- мотрено предоставление материнского капитала также и при усыновлении третьего и последующего ребенка. По мнению краевой власти, эти меры должны благоприятно повлиять на демографическую ситуацию в регионе.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35