Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2013 11:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росток затоптать легко…

После выхода на страницах газеты статьи «Власть = ответственность» к нам в редакцию обратилась председатель СЭОО «Первоцвет» Маргарита Цветкова. Являясь депутатом муниципального комитета ЛГП, она по уважительной причине не смогла присутствовать на июльском заседании, где поднимались важные для нашего города и его жителей вопросы. В их числе — судьба городской ярмарки. Два года назад именно СЭОО «Первоцвет» совместно с потребительским обществом «Соборно» стали инициаторами открытия сельскохозяйственной ярмарки в п. Лучегорск, затратив немало сил и времени, чтобы сделать данное мероприятие привлекательным как для пожарских сельхозпроизводителей, так и для потребителей – жителей Лучегорска. Поэтому М. Цветкова посчитала своим долгом высказать личное мнение по обсуждаемому вопросу.

«Мои соратники по депутатскому корпусу проголосовали против выделения бюджетных средств на уборку пешеходной улицы Комсомольская, где по субботам проходит муниципальная сельскохозяйственная ярмарка, обосновывая свое решение тем, что при выездной торговле продавцы обязаны сами убирать за собой территорию. Правильно! Но только в том случае, если организаторы проведения ярмарки, а эту функцию взяла на себя городская администрация, поработали бы с фермерами и дачниками, упорядочили их деятельность, закрепили за ними определенные метры, да еще и проследили, чтобы каждый оставил за собой территорию чистой.
На заседании также звучало, что «улица Комсомольская является прогулочной и не предназначена для торговли.., а значит, необходимо искать другое место для ярмарки…». Хочу напомнить, что организация субботнего сельскохозяйственного рынка преследует важные цели. Во-первых, помогает мелким крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам Пожарского района решить проблему сбыта сельхозпродукции на выгодных для них условиях. Во-вторых, дает жителям Лучегорска возможность выбора: покупать в магазинах дешевую китайскую продукцию или же наполнять свою продуктовую корзину экологически чистыми, вкусными и свежими продуктами, выращенными и произведенными местными фермерами и крестьянами. Причем, минуя посредников, такая сельхозпродукция выгодно отличается по цене, что делает ее еще более востребованной среди потребителей.
Выбор месторасположения ярмарки – центральная площадь поселка — тоже не случаен, он основывается не на единоличном желании, а на тысячелетнем опыте. Именно «лобные» места на Руси всегда являлись самыми удачными, а значит, и прибыльными для продавцов, привлекательными — для покупателей. Взять советские времена, когда в Лучегорске прямо на центральной площади каждые выходные дни устраивали яркие праздничные ярмарки, которые пользовались большим спросом у пожарцев. Сейчас муниципальная ярмарка проходят и в краевом центре на главной площади Владивостока, и проблем с организацией фермеров, уборкой территории там не возникает, хотя масштабы не сравнить с нашими.
Почему же эти вопросы возникают у лучегорской власти, которая согласно постановлению главы ЛГП «в целях обеспечения прямого доступа пищевых продуктов от производителя к потребителю, обеспечения товарами по дос-тупным ценам, снижения социальной напряженности», выделила удобное место для городской ярмарки. Двухлетний опыт проведения этого субботнего мероприятия на центральной площади (сейчас пешеходной аллеи по ул. Комсомольская) показал, что ярмарка не просто работает, она с каждым годом привлекает все больше фермеров и потребителей.
Все называемые проблемы (а они были озвучены в газете — это содержание и уборка территории, несоблюдение санитарных норм, торговля несоответствующей продукцией, «заезжие» перекупщики и магазины, предлагающие китайский товар) не могут быть решены переносом муниципальной ярмарки с центральной аллеи в другое «более приспособленное» для этого место. Это лишь приведет к постепенному ее закрытию. Возможно, кто-то этого и добивается. Нет ярмарки – нет и головной боли. Но стоит вспомнить и другую народную мудрость: тот, кто не хочет что-то делать, ищет причины, а кто хочет – возможности.
И еще. Мы сейчас много говорим о поддержке малого и среднего предпринимательства, местного сельхозпроизводителя, о социально-экономическом развитии Лучегорского городского поселения, улучшении качества жизни жителей поселка, принимаем целевые программы. А что на деле? С трудом проклюнувшийся росток сельхозкооперации затоптать легко.
Считаю, что администрации ЛГП нужно не рассматривать вопрос о переезде ярмарки в другое место, а ответственно подойти к ее организации. Необходимо разработать последовательный рабочий план мероприятий по упорядочению деятельности муниципальной ярмарки, способной при грамотном подходе приносить дополнительный доход городу и не требовать бюджетные средства на содержание своей территории».
Судьба лучегорской ярмарки волнует не только Маргариту Цветкову. Этот вопрос специалисты городской администрации, депутаты муниципального комитета намерены в ближайшее время вынести на «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных сторон. Мы надеемся, что мнение инициатора сельскохозяйственной ярмарки будет услышано. Сегодня методист эколого-информационного отдела ЦВР и руководитель молодежной организации «ШИП» Маргарита Цветкова и пятеро «шиповцев» находятся во Всероссийском детском центре «Орлёнок», где по 5 сентября проходит Форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Лучегорцы приехали на Черное море не отдыхать. Как полноправному партнеру «Бумеранга», нашим «шиповцам» доверили ответственную работу. Но об этом они расскажут после возвращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46