Меню
12+

Газета «Победа»

29.08.2013 16:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глядя на этих ребят, понимаешь: мы делаем хорошее и нужное дело

Уже много лет подряд в нашей стране прослеживается тенденция к спаду подростковой прес-тупности. По итогам 2012 года снижение составило 10,6%. Что же касается удельного веса преступлений, совершенных подростками, то мы сегодня имеем самые низкие за последние 15 лет показатели — 5,1% в общей структуре преступности.

Одной из причин столь позитивной динамики является государственная система профилактики правонарушений и преступ-лений среди подростков. Этим направлением работы вплотную занимается ветеранская организация ОМВД России по Пожарскому району совместно с педагогами учебных заведений. Каждый год мы применяем новые формы работы с детьми. Помимо правовой пропаганды в образовательных учреждениях, проводим экскурсии непосредственно в отделе внутренних дел, где стараемся заинтересовать ребят собранными материалами в комнате Боевой славы, организуем встречи с экспертами-криминалистами, следователями, дознавателями и другими полицейскими, подчеркивая при этом, что служба в полиции – благородное дело и служить в ней должны самые достойные граждане.
Глядя на лица этих ребятишек, понимаешь, что мы делаем хорошее и нужное дело. С огромным удовольствием учащиеся лучегорских школ слушали экспертов-криминалис-тов, которые рассказали о своей работе и показали, каким образом изымаются следы с места происшес-твия, какие экспертизы они проводят в своем кабинете. От вопросов, задаваемых детьми майору полиции Ирине Викторовне Ежовой, капитану полиции Юлии Юрьевне Диденко, просто не было отбоя. Хочу заметить, что ребята с каждым годом приходят более раскрепощенные, любознательные, здраво рассуждающие, имеющие представление о работе полицейских из кинофильмов. Некоторые даже вносят свои предложения!
Взаимодействие лекторов из числа полицейских и ветеранов МВД с детской аудиторией получается тесным и непринужденным. Большой восторг вызывает у всех экскурсантов стрельба на тренажере из пистолета Макарова в актовом зале ОМВД. Программист объясняет принцип его действия и показывает каждому подростку, как правильно целиться и выбить десятку. Любое попадание в цель сопровождается бурными овациями и счастьем на лицах детей.
В августе этого года у нас в гостях побывали учащиеся из пришкольных лагерей всех трех лучегорских школ. Преподаватели остались довольны проведенными экскурсиями и решили организовать свои классы на встречу с сотрудниками и ветеранами ОВД с наступлением учебного года. Мы будем рады их принять и рассказать об истории отдела, полицейских буднях и особенностях работы каждой службы.

Н. ОГОРЕНКО, председатель совета ветеранов ОМВД России по Пожарскому району, подполковник милиции в отставке.

1.JPG(3,4 МБ)
2-shkola.JPG(3,3 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19