Меню
12+

Газета «Победа»

29.08.2013 16:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес рубить отказались

14 августа в краевом центре состоялось подписание исторического для кедровых лесов Приморья соглашения — Меморандума о взаимопонимании между группой компаний «Тернейлес», Всемирным фондом Дикой природы России и другими общественными экологическими организациями в области сохранения биологического разнообразия на 2,4 млн гектаров арендных территорий.

Подписание Меморандума – кульминационное событие, к которому организации шли долгих восемь лет, проводя полевые работы, анализируя данные, организуя переговоры в рамках стандартов добровольной лесной сертификации по сис-теме FSC. Соглашение также подписал Гринпис России, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) и некоммерческое партнерство «Прозрачный Мир», которые в 2004 году вместе WWF сформировали коалицию для сохранения лесов высокой природоохранной ценности на арендных площадях ОАО «Тернейлес» в бассейне реки Самарги.
Подписывая Меморандум, группа компаний «Тернейлес» подтверждает готовность отказаться от рубок в крупных массивах малонарушенных лесов на площади больше 145000 гектаров и в пойменных лесных комплексах на площади около 59000 гектаров. Кроме того, компания делает смелый шаг, отказываясь от рубок во всех лесах с преобладанием кедра корейского (около 400000 гектаров). Это решение демонстрирует вклад группы компаний «Тернейлес» в сохранение кед-рово-широколиственных лесов, уровень биоразнообразия в которых считается самым высоким в России. И это несмотря на недавние изменения в законодательстве, которые разрешают увеличение объемов лесозаготовки в таких лесах.
В соответствии с Меморандумом группа компаний «Тернейлес» и Всемирный фонд Дикой природы обязуются направлять совместные усилия на создание региональных особо охраняемых территорий в ключевых ЛВПЦ в бассейне реки Самарги. Кроме этого данные организации будут сотрудничать с региональными экспертами по вопросам адаптации методов лесозаготовок на площади 225000 гектаров, чтобы снизить негативное влияние на редкие и важные промысловые виды животных. А также продолжать работу с биологами-охотоведами для выделения ключевых местообитаний на всей арендной площади.
- Меморандум является важным шагом в сохранении биологического разнообразия Дальнего Востока России и демонстрирует позитивные результаты от применения сертификации лесопользования по системе FSC, — отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. — Леса высокой природоохранной ценности, добровольно выведенные ОАО «Тернейлес» из рубок, включают девственные леса мирового значения и некоторые самые значимые местообитания амурского тигра. «Тернейлес» позиционирует себя лидером в сох-ранении биоразнообразия в арендованных лесах не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
По условиям Меморандума к лесам высокой природоохранной ценности относятся следующие важные природные объекты:
Верховья реки Самарги. Это самые дикие и труднодос-тупные уголки Приморского края. Здесь будет сохранено более 48000 га нетронутых темнохвойных лесов и альпийских экосистем.
Долинные леса. Эти леса помогают сохранить богатые запасы лососевых и других промысловых видов рыбы Самарги, в трудные зимы создают оптимальные условия для диких копытных животных и хищников, включая амурского тигра. Здесь гнездятся многие краснокнижные виды птиц, среди которых рыбный филин — самая большая в мире сова.
Плато «Опасное». Этот необычный ландшафтный элемент, расположенный на восточной оконечности бассейна, поддерживает высокий уровень видового разнообразия в заболоченных пихтово-еловых лесах и альпийских лугах. Альпийские водно-болотные угодья плато являются местообитанием красно-книжного японского журавля. Кроме того, в бассейне Самарги было выявлено более 20000 га отдельных участков ключевых местообитаний редких и промысловых видов животных.
Долинные леса рек Бикин, Иман, Арму. ОАО «Тернейлес» обязуется сохранить некоторые самые ценные уцелевшие массивы долинных и пойменных лесов Приморья, расположенных вдоль рек Иман и Арму. Долинные леса характеризуются повышенной биологической продуктивностью и являются местами сезонной концентрации и коридорами перемещения диких копытных животных и крупных хищников, ключевыми местообитаниями многочисленных птиц-дуплогнездников и местами зимовки гималайского медведя. Помимо этого они ценны для охраны нерестилищ лососевых и других важных промысловых видов рыб. ОАО «Тернейлес» также взяло на себя обязательства сохранить значительную часть долинных лесов Бикина, находящихся вне орехово-промысловых зон и не имеющих статуса территории традиционного природопользования.
Кедровые леса. Среди этих лесов выделяется крупный массив малонарушенных кедрово-широколиственных лесов, расположенных в долине Имана рядом с селом Мельничное (около 25000 га), который специалисты назвали эталоном этого типа леса. Этот ЛВПЦ связывает три охраняемых территории (Сихотэ-Алиньский биосферный заповедник, национальный парк «Удэгейская Легенда», природный заказник «Таежный») и нетронутую Мельничную орехово-промысловую зону в обширный природный охранный комплекс в центральной части Сихотэ-Алиня.
Другие условия договора. Помимо основных этапов сохранения лесов высокой природоохранной ценности и ключевых местообитаний, Меморандум предусматривает такие пункты, как:
- совместная работа по обнаружению и предотвращению нелегальных рубок на арендных площадях ОАО «Тернейлес»;
- содействие в привлечении углеродного финансирования для компенсации экономических убытков, понесенных компанией в связи с отказом от рубок в ЛВПЦ;
- проведение тренингов по выделению ключевых место-обитаний и подготовка образовательных материалов по устойчивому управлению лесами.

Пресс-центр Амурского филиала WWF России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15