Меню
12+

Газета «Победа»

29.08.2013 16:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учились беречь лес

Школьники из Пожарского района приняли участие в экологической смене «Лес для жизни», организованной WWF на острове Попова в Морском заповеднике.

Второй год дети северных районов Приморья с увлечением занимаются лесной тематикой. В своих школах и экологических центрах они создавали рисунки, писали стихи и сказки о лесе. Готовили выступления агитбригад, в которых с пониманием и болью говорили о проблемах нелегальных рубок, о нарушении среды обитания амурского тигра и других животных. Пожарские школьники увлеклись лесными проектами, а, к примеру, дальнереченцы с энтузиазмом сажали кедры для восстановления кедрово-широколиственной популяции.
Победители всех этих мероприятий — 35 самых активных ребят из Пожарского, Дальнереченского и Чугуевского районов — и стали участниками экологической смены, впервые приехав с этой целью на остров Попова. Десять дней они не только отдыхали, но и учились. Во время занятий узнали много нового и необычного. То, что лес – родной дом не только тигра и медведя, изюбра и соболя. Это колыбель коренных малочисленных народов — удэгейцев и нанайцев, для которых кедр — дерево жизни, соболь — мягкое золото. А река Бикин — это более 1 млн га кедровых лесов, не тронутых рубками. Они остаются такими, как были сто и двести лет назад. Сегодня бассейн реки Бикин включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как территория, важная для всех жителей Земли.
А еще ребята проводили научные исследования, сравнивали посадки кедра на осветленной и неосветленной площадках. Оказалось, если вовремя не убрать траву и кустарники около саженцев, они растут хуже, болеют, могут погибнуть. Вывод был сделан простой: посаженным кедрушкам требуются уход и забота. После занятий были игры, конкурсы, упражнения на сплочение команды, экскурсии, мастер-классы.
Координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Светлана Титова уверена, что знания, полученные на смене, помогут ребятам организовать в своих школах экологические патрули или клубы, подготовить природоохранные проекты и активно включиться в решение местных экологических проблем.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23