Меню
12+

Газета «Победа»

29.08.2013 16:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За трудовые заслуги

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с начала действия Закона «О ветеране труда Приморского края», принятого Законодательным собранием на апрельской сессии и вступившего в силу 6 мая 2013 года, почетный статус ветерана получили 1350 приморцев.

В качестве меры социальной поддержки ветеранам труда Приморского края, достигшим пенсионного возраста, установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей. В 2013 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 29,4 миллиона рублей.
В Пожарском районе значок и удос-товерение «Ветеран труда Приморского края» получил пока 21 человек, 68 пенсионеров обратились в местный отдел департамента за консультацией.
- Для получения почетного звания необходимо иметь стаж работы на территории Приморского края для мужчин – 40 лет, для женщин — 35 лет. В годы трудовой деятельности засчитывается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморья, и служба в Вооруженных Силах РФ, причем независимо, откуда человек призывался и где служил, — разъясняет В. Искоркин, начальник отдела по Пожарскому муниципальному району департамента труда и социального развития ПК.
Второе важное условие — это наличие наград. До принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года учитываются грамоты органов государственной власти (сельских, поселковых, городских и краевых советов), с 1994 года – только главы региона и Законодательного собрания Приморского края. Всего такими грамотами, по предварительным подсчетам, награждены 25,5 тысячи приморцев, из них около шести тысяч человек имеют необходимый стаж.
- Сегодня поступает много вопросов и жалоб от пенсионеров: кто-то не сберег нужную грамоту, кто-то при стаже 50 лет имеет множество Благодарственных писем от предприятия и ни одной государственной награды, есть и такие, кто свою трудовую деятельность начал в других регионах нашей страны, — соглашается с некой несправедливостью Виктор Григорьевич.
Письма обиженных приходят и в приемную Законодательного собрания Приморского края. Депутаты уже подумывают над тем, чтобы рассмотреть возможность расширения группы людей, достойных статуса «Ветеран труда Приморского края», ведь одной из главных задач краевых законодателей при утверждении почетного звания было устранить социальную несправедливость.
- Правом на новое звание ветерана Приморья обладают достойные граждане, у которых нет федерального статуса «Ветеран труда». Конечно, в отличие от федерального удостоверения, действующего по всей России и дающего пенсионеру помимо ежемесячной прибавки к пенсии еще и льготу по ЖКХ, скидку на проезд в автотранспорте, краевое удостоверение наделяет обладателя лишь правом на ежемесячную денежную выплату в размере одной тысячи рублей. Причем получать ее ветеран труда может, проживая только на территории Приморского края, — информирует В. Искоркин.
Сравнения, конечно, не в пользу крае- вого статуса. Но ведь свершилось главное — Закон о ветеране труда заработал и в Приморье. Специалисты местного департамента отмечают, что сейчас процедура оформления удостоверения занимает почти два месяца, только по завершении ее заслуженный пенсионер имеет право на получение прибавки к пенсии. Возможно, краевые депутаты подумают, как решить этот вопрос.

Наш кор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73