Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

А лучше жить не стали…

Автор: А. ГУСЕВ, пенсионер, пгт Лучегорск.

Прочитал статью о готовящемся запрете на подворный забой животных для последующей реализации, и вот что я думаю по этому поводу. Может, эти запреты нам навязывают из-за границы, чтобы снабжать нашу страну мясной продукцией сомнительного качества? Вот не разрешили выращивать мак, коноплю, и что? Раньше эти культуры свободно росли. Сколько пирожков с маком мы в детстве съели, а семена конопли были в каждом доме, на этом растении мы даже выращивали рачков бокоплавов. Опускали коноплю в реку и бокоплавы на ней росли. Затем их солили и получали кисло-соленый деликатес. Этим растением лечили около 50 видов заболеваний. К тому же в каждой семье был размером с фасолину кусочек морфия коричневого цвета, который свободно лежал в шкафчике, и никто его не трогал. Сегодня работают службы по выявлению наркотиков, которые куда страшней мака. Думаю, чтобы не было наркоманов, нужно бороться не с растениями. Проблема не в них.

«Для обеспечения городов яблоками ввели натуральный налог с каждого плодоносящего дерева»

В сороковые годы прошлого века нужно было с забитой свиньи сдать шкуру. Здесь как-то можно было понять государство: нужно обуть армию. С каждой коровы тоже требовалось сдавать определенное количество мяса, молока. Зачастую мы покупали сливочное масло в магазине и отдавали его государству. Нам разрешалось засаживать 15 соток, но нам этой земли не хватало, ведь нужно было кормить скотину. Тогда нам стали разрешать корчевать землю и обрабатывать ее. А через два года возделанную пашню мы должны были передать колхозу, а для своих нужд снова корчевать целину. Все земли колхоз не засаживал, и наши мелкие участки вновь зарастали буреломом.
Сдавали мы и картофель, который затем перерабатывали, забирали из него крахмал, а остаток отдавали на корм скоту. В послевоенные годы колхозники жили очень плохо. Во многих домах даже кроватей не было, спали на соломе, которую стелили в углу помещения. А были и такие избы, где земляной пол сохранился до 60-х годов. Некрашеные деревянные полы мыли голяком (веник из веток ерника), а затем посыпали их песком. Домашняя живность — куры, телята — жили в сенях.
С приходом к власти Георгия Максимилиановича Маленкова жизнь в колхозах стала налаживаться. Колхозники начали получать за трудодни зерно, дворы заполнились живнос-тью. В 1953 году от завода я поехал на целину и привез в Читу целую машину (1,5 тонны) заработанного мною зерна. Продавал его вёдрами и купил на эти деньги часы «Победа» да кроличьи рукавицы. Затем государством стал править Никита Сергеевич Хрущёв, который заявил, что труженик села должен работать по восемь часов, иметь выходные дни, в свободное время играть в городки, волейбол, футбол, ходить на охоту и рыбалку. В общем, не только работать, но и культурно отдыхать. Мясо, молоко, картофель, морковь, капусту стали получать на трудодни или по себестоимости продукта. Вместо колхозов появились совхозы и совнархозы. Неперспективные деревни закрыли. Для обеспечения городов яблоками ввели натуральный налог с каждого плодоносящего дерева. Так, с одной яблони нужно было сдать 50 кг плодов. Но яблони почему-то в этот же год посохли, не выдержав такого обременения.

«За три копейки студенты брали три стакана чая без сахара, а к нему сколько хотели бесплатного хлеба»

ин год получила тысячи тонн говядины. Мой друг в те годы сдал три коровы, которые держала его мать, и, купив мотоцикл «ИЖ Планета», пошел работать в шахту. Правда в начале 60-х годов говядины в магазинах не стало. Но и то, что было на прилавках, по вкусу мало напоминало мясо. Выручил государство китобойный флот. Китовое мясо появилось в магазине в избытке. Хрущев в своих выступлениях тогда уверенно заявлял, что мы догоним Америку по производству мяса. Корреспонденты тогда спросили Хрущёва: «Как Вы это сделаете?». И тот ответил: «Будем сеять кукурузу и кормить свиней». Сельское хозяйство повсеместно переориентировалось на кукурузу. Даже хлеб стали печь с добавлением кукурузной муки. Между прочим, такой хлеб мне нравился. Но не везде эта культура росла.
Хрущёв хотел приучить людей питаться в столовых, там даже хлеб стал бесплатный. Этим воспользовались студенты — за три копейки они брали три стакана чая без сахара, а к нему сколько хотели бесплатного хлеба. Им даже стали кормить свиней. Кстати, заказать в общепите еду на дом стоило на 10% дешевле, чем пообедать в самой столовой. Я брал из дома две большие кастрюли, покупал 10 порций гарнира и 10 порций гуляша, и нас такой вариант очень даже устраивал, ведь в магазине мяса не было, а в общепите, пожалуйста. Вообще, в те годы столовая нас здорово выручала. Первое после войны повышение цен на продукты питания произошло в начале 60-х годов. Нас тогда заверили: мера временная и только на мясо и масло. А что теперь...

«Тогда мы себя уважали и были уважаемыми людьми»

Возьмем Лучегорск. Запретили мини-рынки. Лучегорцы дружно выразили протест, и их вновь вернули. Вот всегда бы так вместе отстаивать наши общие проблемы! А что мы можем сделать в одиночку? Помнится, прием на мясо крупнорогатого скота в Лучегорске был намного дешевле, чем в соседнем городе Бикине. Так, Александр Матвеевич Панов решил сдать своих коров подороже. Он погрузил скотину на машину и повез в Бикин. Его остановила милиция в селе Федосьевка и вернула в Лучегорск. Александр Матвеевич не согласился с таким постановлением райисполкома, ведь коровы-то его, он их растил и не желал сдавать государству за бесценок. Но так как он был членом КПСС, ему пришлось выйти из рядов партии.
А вот другое решение райисполкома. В связи с тем, что в совхозах не хватало сена, каждому водителю автотранспорта требовалось накосить и сдать 500 кг этого грубого корма. Без справки, выданной совхозом о сдаче этой нормы сена, на заправках не разрешалось продавать водителям бензин. Особенно это решение возмутило проезжающих наш район автовладельцев. Вскоре запрет был отменен. Но если бы тогда водители дружно не возмутились такому партийному решению, до сих пор бы заготавливали сено перед заправкой машины топливом.
Но чаще лучегорцы безропотно принимали волю райисполкома. Разрешила власть Приморской ГРЭС временно запитать поселок Лучегорск горячей водой. И спустя десятки лет вместо проектной артезианской воды из наших кранов все еще течет горячая жидкость из пруда-охладителя. Но ведь до пуска электростанции в поселке и горячая вода была артезианская. А что мы имеем сегодня? Каждый житель Лучегорска пот-ребляет на 10-20% больше электроэнергии, так как в чайник мы заливаем не горячую, а холодную воду, увеличивая тем самым время нагрева. А еще в нашем кране остается 50-100 граммов горячей воды, и мы поневоле ее потребляем. А ведь в водохранилище поступают все ливневые стоки с поселка. Это всё фекалии шариков, бобиков, мурок и т.д. Да, эту воду очищают, греют и подают нам. Но как бы это «дело» ни кипятили, к нам в дома поступает разбавленное, очищенное и подогретое «д…мо». Как после этого себя уважать заставить?
Вот вам пример из жизни. С получки (а на календаре стояли 60-е), выйдя из шахты, мы решили выпить водочки. Закуска была неважная — консервы. Один шахтер сказал: «Ребята, подождите, я вчера заколол кабанчика, и жена наделала котлет. Я мигом». Через несколько минут приносит детский горшок полный котлет. Все возмутились такой посуде, а шахтер стал объяснять, что, мол, в магазинах не было посуды, а только детские горшки, и что он совершенно новый. Но шахтеры есть из горшка котлеты не стали. Закусили консервами. Тогда мы себя уважали и были уважаемыми людьми. А сегодня нам дают анализы по качеству горячей воды и убеждают, что коммунальная услуга предоставляется в соответствии с законодательными требованиями и  нормами СанПИНа. Но ведь анализы проводит та же структура, что и готовит эту горячую воду.

«Я бы отдал свой голос за строительство отечественных комплексов по производству мяса и молока»

Проблемы Лучегорска не будут решаться при нашем молчаливом согласии. На аварийной дороге сотрудники ГИБДД поставили знак ограничения скорости, и всё, товарищи, объезжайте. Попробуй-ка на железной дороге вов-ремя не отремонтируй полотно, не уложись по времени и качеству ремонта. Надеяться на то, что кто-то решит все наши проблемы, не нужно. В 70-е годы строились свинарники на Приморской ГРЭС, ЛУРе. Организовали сельхозцех, построили теплицы, рыборазводящее хозяйство. Надо было и дальше развивать производство мяса и на свинокомплексе построить пункт убоя скота. Но всё было загублено на корню. Сегодня нам поставляют мясную продукцию со всего земного шара, притом сомнительного качества. Баллончики с газом покупаем из Южной Кореи. Масла для машин везем из-за рубежа. Из нашей нефти, но с сумасшедшими накрутками. Скоро будем покупать бензин из Китая. Какая нам, народу, от этого прибыль? Что, мы сами не можем переработать нефть? И если бы народ решал, возводить ли нам объекты для саммитов, олимпиад, я бы отдал свой голос за строительство отечественных комплексов по производству мяса и молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69