Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

День в истории

Автор: В. ДМИТРИЕВ.

Сегодня исполняется 199 лет с того дня, когда 26 сентября 1815 года императором Францем I Австрийским, королем Фридрихом Вильгельмом III Прусским и Императором Александром I Российским был подписан договор, вошедший в историю под названием «Священный союз». Кажется, это был первый международный договор, участники которого, «почитая себя как бы единоземцами», ставили перед собой задачу создания такой системы общеевропейских отношений, которая обеспечит мир на континенте. Безусловно, их представления об этой системе были представлениями монархов начала XIX  века, но тем не менее… Добавьте сюда революционную природу наполеоновских войн, и станет понятна причина контрреволюционной направленности Священного союза.
Попытки сделать Европу единой делались и раньше. Этой цели служили римские легионы, согнавшие в империю все европейские народы от Балкан до Британии. Потом империя Карла Великого, и ее наследница, Священная Римская империя германской нации, стремились к той же цели. Да и Наполеон, война с которым и породила Священный союз, распространил свой гражданский кодекс практически на всю Западную Европу. Но все прежние попытки объединения континента были сопряжены с захватами. Новый же договор предполагал незыблемость европейских границ и сотрудничество государств. Если хотите, двести лет тому назад Россия, Австрия и Пруссия сделали первый, нет, не шаг, а лишь маленький шажок в сторону нынешнего Европейского союза. По крайней мере, именно с этого момента мысль о том, что все европейцы являются «единоземцами», стала присутствовать в европейской политике.
Священный союз был итогом войны. Но какой именно?
Обычно считают, что поход русских войск во Францию был завершающим этапом Первой Отечественной войны. Что-то вроде «добьем зверя в его логове!». Однако это не так. Отечественная, русско-французская, война заканчивается 6 января 1813 года на границе Российской империи. Далее, через пять месяцев, наступает черед совсем другой войны. Другой по составу, другой по целям. Толстой в «Войне и мире» проводит между этими двумя войнами чуть ли ни мистическую грань. У него Кутузов умирает не от простуды и старости, а потому что предводителю «народной войны ничего не оставалось кроме смерти. И он умер». Академик Тарле тоже указывает на различие этих двух войн, но уже с позиций Александра I, для которого «война [с Наполеоном] только начиналась». Создание Священного союза, инициатором которого был Александр I, и стала последней точкой в этой новой войне с Наполеоном.
Новый этап русско-французского противостояния начинается 30 декабря 1812 года с Таурогенской конвенции. Таким громким именем окрестили перемирие, подписанное на мельнице деревушки Тауроген российским генералом Дибичем и прусским генералом Йорком. Ровно через месяц аналогичное соглашение подписало и австрийское командование. Так Наполеон потерял своих главных союзников, а Россия начала формировать шестую по счету антифранцузскую коалицию. Вся эта политическая и военная подготовка заняла весь март и апрель. За это время Наполеон создал во Франции новую армию взамен прежней, полностью растворившейся в российских просторах. Этой армии явно не хватало опыта, кавалерии и пушек. Тем не менее в середине апреля 1813 года Наполеон двинулся в Пруссию. Встречное движение союзной армии под командованием российского генерала Витгенштейна и стало началом «заграничного похода русской армии».
Последующий ряд сражений, крупнейшим из которых была знаменитая «Битва народов» под Лейпцигом, решили судьбу Франции. В череде этих больших и малых событий отметим три даты. На территорию Франции русские вошли в январе 1814-го, 6 апреля сенат Франции провозгласил восстановление монархии Бурбонов, а 30 марта Александр ввел свои войска в Париж. Отечественная война 1812 года, безусловно, подготовила условия для этого, но все же это был результат действий шестой коалиции.
Итог 22-летнего периода войн (считаем от объявления Францией войны Австрии в 1792 году) подвел Венский конгресс, работавший с сентября 1814 по июнь 1815 года. В нем участвовали Россия, Австрия, Пруссия, Англия, Португалия и Франция Бурбонов, при ведущей роли первых трех. Решениями конгресса были изменены границы европейских государств, в некоторых случаях значительно. Так, например, Норвегия из юрисдикции Дании была передана под управление Швеции. А получение Россией территории герцогства Варшавского некоторые историки вообще называют «четвертым разделом Польши». В последние дни работы конгресса, 8 июня 1815 года, был основан Германский союз, о котором мы еще найдем повод поговорить. Пожалуй, стоит отдельно подчеркнуть, что Франция, из-за которой заварилась вся эта двадцатилетняя каша, не потеряла ни сантиметра своей территории.
Итак, конгресс завершился. Новые границы были нанесены на карты. А у стран-лидеров, естественно, возник не менее естественный вопрос – как сохранить установленный ими новый европейский порядок?  Вот тут впервые в европейской политике возникает простая и пока еще очень расплывчатая идея. Нужна некая наднациональная сила, которая будет гарантировать, защищать и отстаивать сложившийся европейский порядок. Созданный 26 сентября 1815 года Священный союз России, Пруссии и Австрии был первой именно такой «наднациональной» силой, к которой позднее присоединились все монархи Европы, кроме папы Римского и турецкого султана.
Да, на совести Священного союза подавление революционных и освободительных движений в Италии, Испании, Польше и Австрии. Но! Это был первый опыт такого рода. Опыт, проведенный в конкретных исторических условиях, при которых надгосударственная сила межгосударственного порядка просто не могла быть иной. Сегодняшний Евросоюз тоже не идеален. Но это не значит, что его надо ломать. Его надо совершенствовать. И в этой связи не лишне подчеркнуть, что автором идеи и автором документа, ставшего основой общеевропейского союза, был Российский  император Александр I Победитель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69