Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

Эхо праздника

14 сентября Пожарскому району исполнилось 75 лет. Праздник состоялся в субботу на центральной площади поселка Лучегорск. Юбилейную дату пожарцы отметили красочным шествием, гостеприимной ярмаркой, большой концертной программой, веселыми играми, спортивными состязаниями и праздничным салютом. К сожалению, не все жители смогли побывать на дне рождения района, поэтому мы продолжаем рассказывать о самых интересных событиях и встречах этого юбилейного дня.

Кролик в винограде

В субботу с самого утра вдоль всей аллеи Комсомольцев 20-х годов развернулась широкая ярмарка крестьянско-фермерских хозяйств. Помимо привычной сельскохозяйственной и огородной продукции, можно было встретить более редкостный товар. Оказывается, у нас существует целое предприятие «Лучегорский кролик», специализирующееся на разведении различных пород этих домашних животных. Среди владельцев более мелких подсобных хозяйств тоже есть заводчики. О.Н. Власова привезла на ярмарку пушистых крольчат. Надо сказать, покупатели бойко интересовались живым товаром, кто-то его приобретал.
Рядом с заводчицей в тени зеленой кроны аллеи разместился гость из Бикина. Павел Яцевич привез плоды своего труда – виноградные грозди с сочными ягодами и саженцы. В северном крае Павел Иванович успешно разводит теплолюбивые культуры. Виноград, сортов которого у него насчитывается ни много ни мало 20, и клубнику, вольготно чувствующую себя на 30 огородных сотках. «Дело не в холоде, а в желании трудиться и заработать. Не каждый занимается клубникой и виноградом. Для этого надо много знать, экспериментировать. Но я считаю, это рентабельнее, чем та же картошка», — рассказывает он. К нам П. Яцевич приехал только ради праздника, посмотреть, какой интерес проявят к его «Олесе», «Лилии», «Мускату розовому». Без сомнения, равнодушно мимо этих сладких разноцветных гроздьев никто не смог пройти.  

Дар жизни

Много людей подходило к Игнатьевскому поселению. Посмотреть там действительно было на что: рукодельные работы пенсионерки А.А. Шамко, картины из соломки ее дочери Н.В. Ситало,Т.В. Свергун, учащихся и преподавателей сельской школы Е.А. Мельник, А.С. Кириенковой, семьи Протасевич. А еще были представлены пять видов наименований продукции завода «Алтекс» («Лас-точка»), художественная выпечка, свежее молоко. Приятной особенностью стало то, что почти все съедобные экспонаты раздавались бесплатно.
Многочисленными выставками порадовала районная библиотека. Все желающие абсолютно даром могли выбрать книгу на свой вкус. Это оценила В.М. Таранова. «Телевизор не смотрю, предпочитаю книги. Люблю и «Даурию», и «Угрюм-реку», и более легкую литературу», — пояснила Валентина Максимовна.

Поучаствовали в благотворительной акции
В рамках Дня тигра в Детском парке прошла традиционная акция «Помоги тигренку». Ее организаторов — СЭОО «Первоцвет» и детско-молодежную общественную организацию «ШИП» -  радует, что с каждым годом количество поднятых рук с зелеными ленточками становится все больше и больше. А значит, благодаря и нам, пожарцам, у попавших в беду по вине человека тигрят появится шанс вернуться в свой родной дом.
- Собранные маленькими жителями нашего района деньги мы переведём на счет Хабаровского фонда реабилитации диких животных «Утес», — сообщили «первоцветовцы». – У спасенных тигрят есть два варианта будущего: провести остаток дней в неволе, пополнив зоопарки и цирки, или, пройдя курс реабилитации, вернуться к вольной жизни. Это длительный период, в процессе которого реабилитационным центрам необходима поддержка в обеспечении больных животных лекарствами и питанием.
В прошлом году телестудия «ШИП» побывала в ближайшем к нашему району реабилитационном центре «Утес», куда попадают осиротевшие тигрята. Все помнят историю, когда в центре поселка Светлогорье была выловлена молодая израненная тигрица, которой дали имя Светлая. Вышла к людям и ее сестра Илона. Скорее всего, их мать была убита браконьерами, а малыши попали к специалистам РЦ «Утес», где их вылечили и передали другому учреждению для возвращения животных в природу. Фильм «Протяни руку лапам», который сняли юные лучегорские телевизионщики о браконьерстве, работе Центра и спасенных ее специалистами животных, стал победителем нескольких детских и молодежных кинофестивалей.
Всего за время акции было собрано 4 тысячи рублей. А сам праздник — День тигра завершился вкусным угощением. Пограничники приготовили для всех ребятишек и гостей солдатскую кашу, которую наши «тигрята» после участия в двухчасовой игровой программе уплетали за обе щеки.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92