Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

Историко-географический очерк Б.К. Шибнева "У карты бассейна Бикина "

Продолжение.
Нач. в №№ 8,9,12,14,24,26,29.

И альпийские луга,
 и лишайники...
Массив Коенини расположен примерно в 30-40 километрах от реки Бикин. За пару дней можно подняться на вершину Сангели и за три дня — на вершину Арсеньева. Во время этих переходов можно наблюдать и пойменный субтропический широколиственный лес, и кед-рово-широколиственную уссурийскую тайгу, и темнохвойные, елово-пихтовые, подобные  западно-сибирским, леса, и альпийские луга с разнотравьем и каменными березками. Можно побывать среди кедрового стланика и эндемика микробиоты.
Наконец, на вершинах гор вы забредете в гольцы каменистой тундры. Такая возможность одновременно наблюдать за разнообразием животного и растительного мира просто удивительна. Чтобы совершить восхождение на Сангели, лучше всего идти от устья вверх по реке Хабагоу. А к вершине Арсеньева — от сопок Туманная или Горелая по тропе и затескам с ориентированием по компасу на север. У сопки Горелая на берегу относительно тихого плеса Бикина стоит домик охотника удэгейца Ивана Гамбовича Каленчуга, отец которого, Гамбу, был некоторое время проводником Арсень-ева. Сам Иван Гамбович большей частью, не только зимой, но и летом, один или иногда с семьей, живет среди природы на берегу Бикина и у подножий предгорий Сихотэ-Алиня. Здесь его стихия.
От сопки Горелая до бывшего села Лаухэ, а ранее — стойбища Ласхозен, всего семь километров, но это самые трудные и опасные места по Бикину. В Лаухэ раньше жили удэгейцы, затем китайцы. После их выселения в селе обосновались староверы, организовавшие в 1932 году восстание. Когда оно было подавлено, в Лаухэ осталось несколько домиков. Колхозники из Улунги завезли сюда пасеку и пасечника Килина. В 1948 году здесь также жила семья наблюдателя Сихотэ-Алиньского заповедника Белоусова. Граница заповедника в то время подходила к Бикину. Позднее Белоусов погиб в одной из экспедиций, а пасечник Килин, вмес-те с другими колхозниками из Улунги переселился в село Верхний Перевал. Но оставшиеся в Лаухэ два домика не пустовали. Некоторое время там жил Пеонка Леонид с семьей. К ним, прямо к дому, стал приходить тигр, который, по некоторым сведениям, был застрелен Пеонка. Вскоре умирает жена Леонида, мать десятерых детей, а через некоторое время тонет в Бикине и сам Леонид. После Пеонка в Лаухэ жили две семьи: Панова и Нифонтова. Они часто конфликтовали. В одной из ссор Нифонтов убивает Панова и приговаривается судом к расстрелу. В этом трагическом месте последние годы живет семья охотника Некрасова.
До Лаухэ можно долететь самолетом «АН-2», в селе была посадочная площадка. Между Лаухэ и Гангату слева в Бикин впадает ключ Мельничный. В его верховьях в 1980 году добывали золото, а неочищенную воду спускали в Бикин. И как следствие, произошла массовая гибель раков, жемчужниц и молоди рыб. От Лаухэ вверх по течению Бикин еще несколько километров разделяется на протоки. Русло же реки идет у правого берега, называемого Желтым Яром. Выше когда-то были два залома, называемые Гошкин и Елкин, по именам лиц, потерпевших здесь аварию.
Наконец, преодолев все опасные места, мы подъезжаем к устью реки Ключевая (по-китайски — Бачелаза), берущей начало в горах Коенини. От Бачелазы вниз до Лаухэ 20 километров и столько же вверх — до Улунги. По водоразделу Бачелазы и Гангату и по реке Лаухэ проходит восточная граница ореховопромысловой зоны, и здесь же условно можно провести границу среднего течения Бикина. Нижняя граница среднего течения реки проходит у Лиделазских сопок, если определять ее по растительности. Именно здесь кончается ареал водяного ореха. А если судить по распространению рыб, то нижней границей будет урочище Мадагоу, выше уже нет сома, косатки и карася. До Лаухэ доходит щука, раньше поднимались кета и сиг.
Выше Бачелазы и в верхнем течении речек ниже Лаухэ основной рыбой являются хариус, ленок, таймень, а в самом верховье — мальма. Бачелаза по длине (80 километров) хотя и уступает Алчану, но по полноводности, пожалуй, превосходит его. С устья в нее можно заехать не более чем на три километра, так как дальше русло завалено деревьями.
Староверы жили когда-то в 20 километрах выше. Бикин от устья Бачелазы течет большей частью одним плесом без проток и кривунов. По берегам на сопках растут вторичные леса, состоящие из осин, плосколистных берез и лис-твенниц. На южных склонах сопок сохранился несколько угнетенный пойменный широколиственный лес, а на сопках к югу от Лаухэ — и широколиственно-кедровый. Повсюду как на сопках, так и на кочках равнин растут и плодоносят брусника и голубица. На речных косах и отмелях господствуют ива чозения, предпочитающая родниковые воды, и самое толстое дерево в среднем течении Бикина — тополь Максимовича.
(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157