Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

Место встречи изменить нельзя

Автор: Наш корр.

Прекрасная погода выдалась 20 сентября. В этот солнечный и теплый субботний день самым правильным было выехать за город и подоспеть к началу традиционного туристического слета, в очередной раз организованного управлением культуры, спорта и молодежной политики для всех активных и молодых душой, настоящих любителей туризма.

Третий районный туристический слет молодых семей и молодежных команд «Адреналин» прекрасен в своем постоянстве: уже несколько лет он проводится практически в одно и то же время и на том же месте – в сентябре на правом берегу озера с. Нагорное.
Пять молодых семей, столько же молодежных команд и три юниорские сборные согласно очередности, определенной в жеребьевке, вышли на дистанцию. Каждый участник получил свою долю адреналина. А какие этапы им предстояло пройти, только вчитайтесь в их названия: «мышеловка», «бабочка», «паутинка», «гать», «ромб», «бревно», «маятник» — это же настоящая поэзия туристической жизни. Непосвященному было бы удивительно узнать, сколько всевозможных препятствий можно соорудить из канатов и бревен. Над созданием туристической полосы не первый год трудятся энтузиасты районного туризма – настоящие мас-тера своего дела.
Свои силы участники проверяли и на суше, и на воде. Один из этапов был связан с переправой через озеро на лодке. Здесь хорошую слаженность и скорость показала команда «Амба», представляющая Нагорненское сельское поселение. Сюрпризный этап потребовал подключения воображения. Обыкновенный коврик, согласно предложенной легенде, должен был стать любым транспортным средством, на котором команде тем или иным способом предстояло определенное расстояние.  
Ну а конкурсы художественной самодеятельности, биваков, поварского мастерства, а также викторина на тему 75-летия района, словно сладкая пилюля, подсластили трудности преодоления предыдущих этапов. Между прочим, домашние заготовки были категорично исключены из перечня разрешенных продуктов. Но это дело не испортило, так как вкусовые качества приготовленных в полевых условиях блюд даже не стоит сравнивать с полуфабрикатами. Сваренная на костре уха, запечённая рыба, крылышки – в общем, кто не успел попробовать все эти деликатесы, тот опоздал.
- Слет прошел в атмосфере позитива и доброжелательнос-ти. Все были рады видеть друг друга, с азартом проходили испытания, — рассказала М. Федорова, ведущий специалист, член организационного комитета. – «Адреналин» проводится при поддержке Нагорненской администрации. Особая благодарность главе поселения В.М. Савенко, обеспечивающего ежегодно туристов дровами. Приятно, что нагорненцы после двухлетнего перерыва выставили и свою команду. Еще один наш постоянный помощник — управление образования, предоставляющее  транспорт. ООО «Маркет» (С.В. Чайка) выделило спонсорский набор продуктов. Постоянными участниками являются сборные городского поселения, первой школы, четвертой. Сильным пополнением состава участников в очередной раз стали луровцы.   
Когда все дела были сделаны, с чис-той совестью можно было подвести итоги турслета. Семья Спицыных стала лучшей в своей категории. Первые мес-та среди юниоров у команды «Мушкетеры» и у состязавшейся с остальными молодежными сборными «Улёта». В общекомандном рейтинге верхняя строчка у «Позитива» МОБУ СОШ № 1, второе и третье призовые места заняли «Черное золото», филиал «ЛУР» ОАО «ДГК» и «Улёт», ЛГП, соответственно.
Туристический слет с небольшими перерывами проводится в нашем районе с 2000 года. За 14 лет сложилась крепкая группа энтузиастов, на которых держится организация мероприятия. Локомотив «Адреналина» и главный судья туристических этапов Надежда Толкачева, педагог отдела экологического туризма и информационных технологий, а вместе с ней вносят свою лепту туристы-общественники.
Приятным моментом стало награждение не только победителей, но и участников организационного процесса. Четверым судьям-инструкторам Никите Швецову, Сергею Тычинину, Максиму Пешкову, Николаю Шапкину были вручены Почетные грамоты главы Пожарского муниципального района. Итоговое решение турслета таково: на следующий год повторить встречу на том же месте и в тот же час. А по-другому и быть не может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75