Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

Оружие требует порядка

Автор: В. ГУЩИНА, инспектор ГЛРР ОМВД России по Пожарскому району лейтенант полиции.

На территории Пожарского муниципального района по состоянию на 1 сентября 2014 года под контролем органов внутренних дел находятся 2485 пожарцев, владеющих 2820 единицами гражданского оружия. В том числе владельцев огнестрельного оружия с нарезным стволом – 663, гладкоствольного – 1502, для само- обороны – 320 граждан. Приоритетным направлением лицензионно-разрешительной системы является профилактика возможных хищений и утрат оружия, недопущения попадания их из законного оборота в преступную среду. В противном случае это будет свидетельствовать о беспечном отношении владельцев к своей собственности. Но владельцы не задумываются о негативных пос-ледствиях халатного отношения к вопросу хранения и содержания, не вспоминают об административной ответственности, наступающей при нарушении требований, установленных законом.
Согласно 150-ФЗ «Об оружии» гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, исключающих доступ посторонних лиц. Владельцам необходимо хранить свой огнестрельный арсенал в сейфах, запирающихся на замок, металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке не ближе одного метра от источников тепла и электронагревательных приборов. Когда не обеспечивается сохранность, оружие изымается и передаётся на ответственное хранение в органы внутренних дел. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.
При выявлении в течение года пов-торного нарушения, предусмотренного Федеральным законом № 150-ФЗ «Об оружии» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, лицензия на приобретение, а также разрешение на право хранения и ношения охотничьего пневматичес-кого, огнестрельного оружия аннулируется органами, выдавшими эти лицензии или разрешения.
Есть и другие обязательные правила, о которых необходимо помнить. Переоформление разрешений в порядке продления их действия рекомендуется за три месяца до истечения действующего срока. В случае изменения места жительства (в пределах одного населенного пункта), гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия. При перемене места жительства (с одного населенного пункта в другой) нужно обратиться в ОМВД с просьбой о снятии оружия с учета, указав адрес нового места жительства. А по прибытии в 10-дневный срок поставить на учет имеющееся оружие. Необходимо также отметить, что при нарушении правил перерегистрации и постановки на учет оружия граждане несут ответственность, предусмотренную 1 ст. 20.11 КоАП РФ.
Граждане РФ на время длительного отсутствия — отпуска, командировки, лечения могут передавать оружие и патроны в органы внутренних дел для обеспечения сохранности. Также рекомендую владельцам оружия рассмотреть вопрос о заключении договоров и взятие под охрану их квартир сотрудниками ОВО по Пожарскому району филиал ФГКУ УВО УМВД России по Приморскому краю с целью недопущения их хищения имущества, в том числе и огнестрельного.
Без разрешений органов внутренних дел транспортировка оружия и патронов осуществляется:
а) государственными военизированными организациями в установленном порядке;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона «Об оружии» , приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.
ГЛРР ОМВД России по Пожарскому району осуществляет предоставление гражданам услуги в электронном виде через интернет-портал WWW.GOSUSLUGI.RU по вопросам получения лицензий на приобретение, получения и продления разрешений на хранение и ношение гражданского оружия и выдачи удостоверений частного охранника.
Приём граждан инспектором группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Пожарскому краю осуществляется:  вторник и четверг с 10.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00. Телефон для справок 8(42357)33-6-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56