Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

Природа гибнет по вине человека

Участники районной акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спус-тя» в летние каникулы посетили уникальные природные объекты, расположенные рядом со своими населенными пунктами. Многие из них, благодаря Борису Константиновичу Шибневу, получили статус памятника природы Пожарского района.

Чтобы узнать, в каком состоянии сегодня находятся ценные природные экосистемы, ребята провели сравнительный анализ количественных и качественных изменений этих территорий, произошедших за 20 лет. В своей работе юные исследователи использовали описания растительного и животного мира, сделанные                                                                                                                                        Б.К. Шибневым, данные анкетирования, проведенные среди местного населения, и собственные наблюдения. На каждый природный объект, подлежащий охране, дети заполнили экологический паспорт и приступили к оформлению фотостэнда для своей школы.
- Нами было исследовано Спондинское озеро, которое с 1983 года является памятником природы местного значения. Свой охранный статус водный объект получил из-за произрастающего здесь редкого тропического растения — эвриалы устрашающей, — делится результатами своих исследований Даша Анипер, воспитанница кружка «Тропинка» села Федосьевка. – Мы обнаружили, что площадь водоема значительно сократилась, берега зарастают болотной растительностью. Это плохо. Если ничего не делать, эвриала погибнет, и мы потеряем уникальный уголок природы.
Вместе с педагогами Р. А. Пономаренко и Л.В. Абизовой ребята выяснили, что причиной столь негативных изменений стали вырубки долинных лесов, которые играют важную роль в экосистеме пойменных озер и прудов.
- Чтобы остановить процесс заболачивания, необходимо восстановить защитные леса, — считают юные исследователи из Федосьевки.
А вот участники акции из Верхнего Перевала, изучая памятник природы — Верхнеперевальскую сопку (старое название Чомулынза, современное — Крутой Яр), столкнулись с другой не менее серьезной проблемой. На ее обнаженных склонах произрастают краснокнижные растения: папоротник пирозия язычная и плаунок тамарисковый. А на вершине есть озеро с красной глиной, куда приходят купаться дикие кабаны.
- Из-за постоянных пожаров, устраиваемых охотниками, сопка выгорает. Погибло много земляники, молодого кедра. Этим летом мы обнаружили, что «купальня» заброшена, — рассказывают школьники. – А еще мы увидели надломленные верхушки на молодых деревцах, и это делают дети.
 - Когда я училась в школе, мы вместе Б.К. Шибневым высаживали с пологой стороны сопки между дубняком саженцы сосны корейской, так, чтобы с самолета можно было прочитать слово «СССР». Вот такая была у Бориса Константиновича мечта. Но пожары погубили практически все кедрушки, — добавляет Светлана Леонидовна Бушкова, учитель биологии СОШ № 16.
Экология сопки нарушена, но восстановить уникальный уголок природы еще можно. Как? Юные исследователи намерены разработать школьный проект по спасению памятника природы, а сегодня они готовят стендовую презентацию по летним экспедициям, чтобы поделиться со своими сверстниками важной информацией и привлечь школьников к природоохранной деятельности.
Такие экоуроки уже прошли в Соболинской школе. И хотя рядом с этим селом нет памятников природы, юные исследователи СОШ № 10 вместе со своим руководителем Еленой Анатольевной Борец в начале лета побывали на сопке Верхней. Домой ребята вернулись с фотогербарием и массой впечатлений.
- С вершины открываются удивительно красивые виды на мари и протоки Бикина. Богата растительностью и сама сопка. Здесь произрастают пихта, сосна корейская, дуб, ель, лещина маньчжурская, леспедеца, лилия даурская, лимонник, луносемянник, ландыш. Мы сфотографировали цветущий чубушник, из насекомых увидели паука крестовика и сенокосца, бабочку — хвостоносец маака, слышали голоса птиц, обнаружили норы бурундука, — зачитывают соболинцы сведения, внесенные в экологический паспорт природного объекта.
А вот в графе «экологические нарушения» ребята записали локальные пожары, причем поджоги устраивают люди под деревьями, таким образом, выкуривая бурундуков из их нор. Поднимаясь на сопку, дети обнаружили самодельную седушку, прибитую гвоздями к стволу живого дерева, а уже спустившись к подножию и выйдя на косу речки, они увидели абсолютно голый ивняк и черемушник. Рассмотрев поближе, юные исследователи поставили диагноз: зеленую листву объели гусеницы. Школьникам еще предстоит поработать с определителями, чтобы узнать, что за вид бабочек отложил свои личинки на деревьях. Провели ребята и целое детективное расследование, чтобы выяснить, кто же прибил к живому дереву «стульчик», а когда нашли умельцев, то объяснил им, какой вред природе наносят такие бездумные действия. Гвозди вместе с седушкой были убраны. А у команды юных исследователей появились новые друзья, которые, впечатленные их результатами, тоже захотели пойти дорогою Шибнева. А вот что делать с охотниками? В планах у ребят вести среди населения разъяснительную работу, взять шефство над сопками Верхняя и Обзорная.
- Будет продолжена исследовательская деятельность, мы намерены заложить на сопках три контрольные площадки по изучению влияния пожаров на растительность и возобновляемость видов, — сообщает Елена Анатольевна.
Участники акции «Дорогою Шибнева» хотят поделиться своими открытиями и с ребятами из других школ Пожарского района. Уже полным ходом идет работа экологических агитбригад, которые примут участие в районном слете общественных молодежных организаций. Он состоится 26 ноября в поселке Лучегорск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

317