Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

Здравствуйте, я ваш участковый

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

У участковых уполномоченных полиции всего постсоветского пространства есть знаменитый кинообраз – вездесущий Аниськин. Идеализированный герой, мудро и легко решающий все проблемы и дела на деревне, – вот таким предстал в свое время советский участковый перед широкой аудиторией. Уж не знаю, помогает ли этот образ или, наоборот, мешает деятельности реальных сотрудников. Но, в любом случае, каждый из них, подобно персонажу М. Жарова, должен быть широко известен на своем административном участке, чтобы любой житель в буквальном смысле знал его в лицо.

В наши времена несколько опасно писать хорошие вещи о профессиональной  деятельности какого бы то ни было подразделения полиции. Кто-то, прочитав сочувственные строки о нелегких полицейских буднях, ухмыльнётся в ответ: дескать, всё вы приукрашиваете. Но вот впечатления, полученные после половины дня, проведенной на одном из административных участков, и от общения с жителями: без участкового никак нельзя, он заметная фигура, особенно на селе, с ним спокойнее живется.
Около месяца назад к административному участку К.В. Оверчука, куда уже входят села Пожарское, Никитовка и Совхоз Пожарский, добавилось и с. Нагорное. Для участкового уполномоченного это, конечно, дополнительная нагрузка, но ничего не поделаешь, кадров не хватает, поэтому руководству приходится закрывать вакантную должность имеющимися силами. Пока Кирилл только знакомится с вверенной ему территорией. Он уже успел побывать в школе, сельской администрации, а также прошел по адресам местных охотников-любителей, проверив условия хранения огнестрельного оружия. Посещение одного из них — Аркадия Кириленко, похоже, не вызвала у участкового никаких замечаний. Приятно было посмотреть, в каком порядке хранится весь охотничий инвентарь, наверное, у охотника с 15-летним стажем по-другому и быть не может. Ведь он, как никто, знает, что проверки проходят периодически.  
- Допуска к сейфу нет ни у кого кроме меня. Это не излишняя предосторожность, а  техника безопасности, которую должен соблюдать каждый охотник. К тому же нас регулярно проверяет полиция, и это заставляет содержать оружие в порядке,- говорит А.И. Кириленко. – Вообще, жители села со мной согласятся, что участковый должен жить там, где находится его участок, так намного спокойнее. Ведь в чрезвычайных случаях обратиться особо и не к кому, а из райцентра не наездишься.  
В селе все живут по-разному. На двор Аркадия Ивановича и его соседей приятно посмотреть – такая там царит красота и порядок. Но другая сторона улицы резко контрастирует с облагороженными усадьбами заросшим бурьяном и покосившимися домиками. Безусловно, за последние десятилетия серьезно досталось российскому селу – практически не осталось рабочих мест, обветшала имеющаяся инфраструктура. Но достойно жить можно и здесь, главное — не сидеть, опустив руки. А внешний вид огородов и палисадников зависит от хозяев, их стремления к порядку.   
Человеку, представляющему в небольшом населенном пункте подчас весь институт полиции, приходится заходить в разные дворы – и в образцовые, и не очень. В первую очередь необходимо познакомиться с так называемыми подучётными лицами: ранее судимыми, семейными скандалистами, хроническими алкоголиками, систематическими хулиганами. Но тут удобного случая для знакомства долго ждать не приходится. Либо полицейский делает профилактический обход таких «нехороших» адресов, либо навещает их для отработки сообщений, поступивших в дежурную часть. Нередко ради общественного блага, спокойствия и безопасности долг службы велит вникать в сугубо личные, семейные проблемы. Поэтому участковый в одном лице может быть и семейным психологом, и психотерапевтом, который умеет выслушать, успокоить, дать дельный совет. Заодно ему не лишне проводить социологический анализ текущего состояния общества, чтобы, так сказать, знать, чего ожидать от граждан. Один из таких недавних вызовов, кстати, выпавших на первое дежурство в Нагорном, был связан с усмирением строптивого пенсионера, поскандалившего со своей сожительницей. На момент прибытия участкового винов-ник скандала находился на чердаке. Поэтому для начала пришлось спустить его на грешную землю в буквальном смысле.  
- Провел с ним профилактическую беседу. На него уже поступали жалобы, поэтому поставил на учет как систематически злоупотребляющего алкоголем. А через неделю заехал с проверкой. Бабушка поблагодарила меня, сказала, что ее спутник жизни одумался, бросил пить, пошел на работу. Приятно, если удается повлиять на ситуацию в лучшую сторону, — говорит К.В. Оверчук. – Для нашей профессии кроме специфических навыков необходимы железные нервы, умение найти контакт с любым человеком, знание психологии и определенный багаж жизненного опыта.
Тот самый жизненный опыт, без которого сложно разобраться в запутанных человеческих отношениях, приобретается с годами, что называется, практическим путем. Кирилл Оверчук работает в своей должности уже восемь лет. После школы он целенаправленно поступил в Уссурийский филиал Дальневосточного юридического института, и еще во время учебы решил, что подаст рапорт на участкового. Вот так и началась его карьера. Первый день в профессии совпал с суточным дежурством, которое отдежурил вместе со своим наставником, нынешним начальником отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних майором полиции К.В. Калашником. Правда, на следующий день новичок, не привыкший к такому трудовому режиму, отсыпался.  
Вообще, профессия не дает заскучать, периодически подбрасывая экстремальные испытания. Восемь лет назад в одно из суточных дежурств пос-тупило сообщение о пожаре в одном из общежитий первого микрорайона. Людям требовалась помощь, поэтому участковые Кирилл Оверчук и Евгений Колотовкин отправились на место ЧП. Проживающие на верхних этажах жильцы сообщили, что двое маленьких детей задыхаются от дыма. Тогда сотрудники МВД по пожарным лестницам поднялись наверх. Кирилл эвакуировал с третьего этажа двухлетнюю девочку, а его коллега спустился с четвертого с сумкой, в которой находился грудной ребенок. Года два назад Кирилл Оверчук случайно встретился с мамой и девочкой, которую вынес из дыма. Они первые узнали его, поблагодарили за помощь.   
- Разочарования в профессии я не испытал. Всё-таки за два с половиной года учебы нам практически ежедневно разъясняли, с какими трудностями участковый сталкивается в реальности. Тем не менее каждый из нас ни при каких обстоятельствах не должен забывать о долге Родине. За восемь лет втянулся в работу, и пока нет желания переводиться в какое-то другое подразделение, — говорит К. Оверчук.
По итогам первого этапа ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый» конкурсная комиссия решила направить капитана Оверчука во второй этап краевого уровня. Все желающие могут поддержать нашего земляка, отдав за него свой голос в онлайн-режиме. Для этого нужно зайти на сайт УМВД Приморского края: 25.mvd.ru/naruch1, где размещена вся необходимая информация. А mvd25@mvd.gov.ru – это адрес электронной почты, куда можно присылать свои голоса в поддержку конкурсанта. В теме письма необходимо указать «Народный участковый-2014». Голосование продлится с 7 по 16 октября.
В первом этапе конкурса принимали участие еще два кандидата, отличившиеся хорошими показателями своей работы, – участковые уполномоченные майор полиции С.Н. Глафирин и старший лейтенант А.А. Дудко. Об их профессиональной деятельности мы еще обязательно расскажем на страницах «Победы».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108