Меню
12+

Газета «Победа»

01.10.2014 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2014 г.

ЖКХ: проблемы и решения

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Цена вопроса — 9 миллионов рублей

Администрацией Приморского края утверждена муниципальная программа по проведению капитального ремонта объектов теплоснабжения, расположенных на территории Лучегорского городского поселения. Общий объем финансирования составил 9,1 млн рублей, из которого 8,2 млн будут предоставлены из краевого бюджета. По всем четырем лотам выиграла местная организация — ЗАО «ЖКУ».  До 15 декабря этого года в рамках Программы планируется заменить 1 717 м проблемных теплосетей.

Замечания предписано устранить

27 августа на городском штабе по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода специалисты ЗАО «ЖКУ», обслуживающего муниципальные объекты жизнеобеспечения, отчитались о проделанной за лето работе. По информации главного инженера С. Скажутина, тепловые камеры в первом, втором и четвертом микрорайонах отревизированы, крышки заменены, в третьем микрорайоне эти работы должны закончиться в сентябре. По муниципальным контрактам ремонты завершатся 30 октября, на них работают три бригады. Запланирована изоляция 1200 п. м подводящих к жилым зданиям теплосетей. До конца сентября обещано заменить магистральные трубопроводы, внутриквартальные меняются без отключения домов от отопления. Подготовлены сети холодного водоснабжения, к началу сентября заявлено 100% выполнение работ по водоотведению на станции СБО.
Много жалоб в администрацию ЛГП пришло от жителей дома № 15 первого микрорайона: ремонт теплосети завершен, а порядок на территории не наведен. Есть у администрации и претензии по скосу травы вдоль теплотрассы и отсутствию изоляции на магистральном трубопроводе в районе пожарного депо. Все замечания предписано устранить.

Жилой фонд к зиме готов,
но ремонты продолжаются

Паспорта готовности получили все жилые многоквартирные дома Лучегорска. Готовы к несению зимних нагрузок и коммунальные службы. А это значит, что отопление может быть подано в квартиры жителей поселка, как только температура наружного воздуха достигнет устойчивой средней отметки в + 8 градусов. Об этом Юрий Морев сообщил руководителям жилищных компаний и подрядных организаций, которые собрались в кабинете главы ЛГП, чтобы обсудить сроки завершения капитального ремонта многоквартирных домов, проводимого в рамках 185-ФЗ. В этом году по федеральной программе софинансирования ремонтируются восемь пятиэтажек. С запозданием утверждены документы и выделены финансы, поэтому сроки капремонта жестко ограничены. По результатам конкурсных торгов, проведенных администрацией ЛГП, отобраны подрядчики, которые с августа выполняют объемы работ, заказанные управляющей организацией ООО «Жилищная компания-1» и ТСЖ «Союз». Их руководители отчитались о проделанной работе.
На доме № 13 первого микрорайона идет ремонт сетей отопления. По условиям договора, работы должны быть завершены 17 сентября, но заказчик попросил еще одну неделю. Не успели в срок заменить отопительную систему, отремонтировать и утеплить фасад здания и на доме № 18 второго микрорайона.
- Несколько дней мы не могли зайти в подвал, так как там воды по колено. Промокли стройматериалы, которые хранились в этом помещении, и стены дома не просохли. Чтобы всё завершить, нужно еще 10 дней, — сообщил Сергей Морозов, директор ООО «Жилищная компания-1».
Начальник финансового отдела городской администрации Лада Киричук напомнила присутствующим, что соглашением предусмотрены форс-мажорные причины, но в этих случаях составляются комиссионные акты осмотра, на основании которых сроки ремонта продлеваются. Пока же в администрацию не предоставлен ни один такой документ.
В октябре заканчиваются работы в четвертом микрорайоне. Ремонтом кровли на домах 14 и 15 занимается ООО «Хит-Энергетик». Подрядчик пообещал уложиться в сроки. На 50% выполнены работы на доме № 33. Идет утепление, облицовка торцов и цоколя здания и на доме № 16, ремонтируется подвальное помещение.
- Когда подрядчик приступит к замене отопительной системы, ведь в любой день в жилые дома может пойти тепло, — поинтересовался заместитель главы ЛГП Евгений Старченко.
- Значит, будем вести параллельную трубу, материалы закуплены, постараемся до 12 октября уложиться, — заявил С. Морозов.
В завершение встречи Юрий Морев попросил представителей подрядных организаций и заказчиков своевременно информировать администрацию о ходе работ, проводимых по федеральной программе капремонта. Что касается обязательств, взятых жилищными компаниями и ТСЖ перед собственниками по текущему ремонту и обслуживанию многоквартирных домов, то эти работы, как сообщили руководители организаций, ведутся в соответствии с утверждёнными графиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53