Меню
12+

Газета «Победа»

15.10.2014 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

День в истории

Автор: В.ДМИТРИЕВ

В октябре 1996 года в стольном городе Вене состоялась очередная конференция Международной яичной комиссии, делегаты которой, большие почитатели омлета и гоголь-моголя, учредили собственный праздник – Всемирный день яйца, наз-начив его на вторую пятницу октября. Сегодня октябрь, вторая пятница. Поздравляем!

В России всё начинают «от печки». Римляне начинали «ab ovo» — «от яйца». Мы сегодня тоже начнем «от яйца». Есть повод.
Начнем с вопроса – почему для римлян яйцо означало начало? Обычно приводят два обоснования этому. Во-первых, следуя давней традиции, обед римлян начинался с яиц и заканчивался фруктами. И в тех случаях, когда греки говорили «от альфы до омеги», а мы говорим «от «а» до «я», жители Рима использовали оборот «от яйца до яблока».
Второе обстоятельство уносит нас в дебри греко-римской мифологии. Без сомнения, в той истории, которая даже для Древнего Рима была древней, Троянская война была важнейшим событием. Она приковывала взгляды всех историков Греции и Рима, ибо это были самые начала средиземноморской цивилизации. Но надо иметь в виду, что тогдашняя методология истории основывалась на литературном описании событий, соединенном с религиозными представлениями о мире. Боги для древних историков – это что-то вроде причинно-следственных связей современной методологии. Все сочинения древних, начиная с Гомера, это уже не мифы, но что-то от них неотъемлемое.  
Троянская война с конца XIX века, после археологических находок Шлимана, стала для нас фактом истории. А для греков и римлян, живших 2000 лет тому назад, таким же неоспоримым фактом истории было то, что война случилась по воле богов, загодя готовивших эту акцию.
Любвеобильный Зевс, прикинувшись лебедем, соблазнил жену царя Спарты Леду. (Ах, как мне нравится это жизнелюбие язычес-ких богов!) В положенный срок Леда родила, или, точнее, снесла яйцо.  По другой версии этого мифа, фокус с яйцом проделали Зевс и богиня Немезида, первый в образе лебедя, а вторая в образе гусыни. По этой версии яйцо, снесенное гусыней-Немезидой, найдено неким пастухом и отдано все той же Леде. Так или иначе, вылупившаяся из яйца, вошедшего в историю под названием «яйцо Леды», девочка и была той Еленой, «мисс Эллада», из-за которой (не будем повторять известную историю о ее похищении) началась многолетняя Троянская война. Важно понимать, что всеми участниками, и прежде всего троянцами, эта война воспринималась как некая кара, посланная сверху. Соответственно и строились «причинно-следственные связи».
Немезида, мать Елены, в пантеоне греческих богов наблюдала за разделением благ среди людей и за наказанием тех, кто преступил закон. Этакий античный собес, соединенный с прокуратурой. Но, как вы понимаете, прокурорские функции, как это принято у небожителей, явно преобладали. Особенно богиня не любила тех, кто, ослепленный нечаянным счастьем, заносился слишком высоко и вел себя вызывающе по отношению к богам. Учитывая эти «природные качества» Немезиды и генную наследственность детей, начинаешь понимать, что нежная красавица Елена со своей внезапной и трагической любовью к Парису была лишь «уздечкой» Немезиды. Той уздечкой, которая числилась в атрибутах богини как средство управления людьми.
Таким образом, вся цепочка событий: рождение Елены – ее замужество с Менелаем – ее встреча с Парисом – похищение Елены – армада ахейских кораблей – осада и падение Трои, все это началось от «яйца Леды». Это заметил Гораций, а оратор и писатель I века Марк Фабий отлил в поговорку «Ab ovo Ledae incipere» – «начиная от яйца Леды». Вот в этом-то контексте чаще всего и используют выражение «начнем от яйца».
Кстати, маленькая ремарка о некой внешней заданности причинно-следственных связей в нашем мире. Помните, у Высоцкого: «Это все задумал Черчилль в восемнадцатом году…»? Ну не Черчилль, так Белый дом. Не в 18-м, так в 91-м. По латыни этот принцип можно назвать «ab hoste» — начать от врага.
И в завершение – просто о яйцах и их носителях в истории мира. Не подлежит сомнению, что употреблять яйца в пищу человек начал очень рано, так рано, что и человеком-то он тогда еще не был. А привычка осталась, и глазунья перед чашечкой кофе по утрам и сегодня превращает нас в людей. Конечно же, те приматы, которые долгие тысячелетия  превращались в людей, брали яйца не из холодильника, да и не куриные это были яйца. Собирательство – основное занятие пралюдей – было самым простым «способом производства». Что нашел, то и съел, а если из найденного что-то оставил про запас, то это уже  шажок к Homo sapiens. Яйца из разоренных птичьих гнезд и из черепаховых кладок были очень удобным для хранения продуктом.
Шаг перехода от собирательства к производству был ознаменован приручением божьих тварей. По наблюдениям ученых-орнитологов, легче всего приручается гусь. Из подтверждающих эту мысль доказательств, мне больше всего понравилось одно: из всех птиц дикого гуся легче всего откормить до такой степени, что он перестает летать. Если учесть, что первые цивилизации формировались по долинам больших низменных рек с их старицами и протоками, легко поверить, что гусь был там одной из самых массовых птиц готовых к одомашниванию. А следом шли (летели) утки. Куда же нам и в новейшей истории без «газетной утки».
Куры, возможно, были одомашнены одновременно с гусями, но только на очень ограниченной территории Центральной Индии. Их распространение на Ближний Восток, Египет и в Европу – дело более позднее. Зато теперь курица взяла свое и по всему миру господствует в производстве товарных яиц. Елены Прекрасные в этих яйцах не попадаются.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62