Меню
12+

Газета «Победа»

15.10.2014 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

И хлеб, и кофе, и варенье

Калина, боярышник, шиповник — наши предки неизменно сажали их возле своих домов, где бы ни селились. И тому есть веские причины: эти растения неприхотливы (могли накормить даже в суровые годы), красивы и необычайно полезны для здоровья.

Калина красная
Калина — и неповторимое украшение любого участка, и его сокровище. Цветет в мае-июне, покрываясь белыми или бело-розовыми цветками. Осенью выделяется красноватой листвой и огненно-красными сочными плодами. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, не подвержена болезням.
Калина всегда считалась у славян «свадебным деревом». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Её цветами украшали столы, свадебные караваи.
Чем полезна: в ягодах содержатся сахар, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие. Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным. Сок и отвар ягод помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Калиновый морс употреб-                                                                                       ляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев эффективен как иммуностимулятор.
Если добавить в калину мед или сахар, ее уже можно считать не только лекарством, а изысканным лакомством.
Некоторые садоводы снимают урожай калины в сентябре, когда она покраснела, избавляясь от горького привкуса в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но лучше собирать калину уже после заморозков.
Как сажать: большинство видов калины неплохо плодоносит в полутени. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем рядом с ним, для нее не найти. Это растение вполне комфортно чувствует себя в низинах с избыточным увлажнением. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. Благодаря густой корневой системе хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Высаживать калину лучше осенью, то есть именно сейчас.

Боярышник,
друг сердечный

Этот красавец, легко выдерживающий самые лютые морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как лекарь, и как живая изгородь. Так что посадите у себя на участке боярышник — не пожалеете! Растет боярышник и в виде куста, и как дерево. Превратить его из дерева в куст несложно, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня. Для живой изгороди боярышнику можно придавать разнообразную форму — стрижку и формовку он переносит очень хорошо. Но помните, что если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.
Чем полезен: врачи давно используют целебные свойства боярышника. Особенно полезен он для сердечников. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое крово-                                                                                        обращение, снимает тахикардию и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.
Плодоносит боярышник обильно. Ягоды можно собирать позже других — они долго сохраняются на дереве.
Как сажать: как и калина, боярышник совершенно неприхотлив. Его можно успешно выращивать даже там, где не растет ничто другое. Имеет мощные корни, поэтому хорош на склонах (в том числе и весьма крутых) для их укрепления. Не боится морозов, стойко переносит засуху. Правда, подвержен различным заболеваниям и поражается вредителями. Поэтому осенью следует убрать опавшие листья под кустами, а почву вокруг желательно глубоко прорыхлить, чтобы лишить вредных личинок «зимних квартир».

Доктор-шиповник

Это предок садовой розы. Древние греки и римляне считали его символом нравственности. У славянских народов шиповник был также символом красоты и молодости. Морозы переносит легко. Практически не поражается вредителями и болезнями. А еще это настоящая кладовая витаминов.
Чем полезен: плодам шиповника нет равных по содержанию витамина С. Этот показатель ниже даже у лимона. Считается лидером и по содержанию витамина Р.
Кроме того, в его составе множество других ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Шиповник помогает укреплению иммунитета, замедляет процессы старения.
Как сажать: шиповник может расти практически на любом участке. Конечно, он любит солнце, плодородные почвы, специальные подкормки, но великодушно простит и отсутствие всех этих благ. Непригодны для него только заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы.
Желе из калины
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1 кг сахара.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л). Хранить банки в холодном месте.
Варенье из боярышника в сиропе
1 кг ягоды, 1 кг сахара, 300 мл воды, ванилин по вкусу, 0,5 л лимонной кислоты.
Ягоды перебираем, промываем, очищаем от косточек и плодоножек. Кладем их в эмалированную кастрюлю. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара заливаем ягоды.  Настаиваем восемь часов. Добавляем кислоту, ванилин, варим до густого состояния на маленьком огне. Помните, когда варенье остывает, оно становится гуще.
Сок шиповника с мякотью
Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин.) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа. Подогреть, помешивая, до температуры 70°C, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин., литровые — 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56