Меню
12+

Газета «Победа»

15.10.2014 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

На прививку выходи!

Уж небо задышало осенью, а нос начал подоз-рительно шмыгать. Это различные штаммы вирусов витают в осеннем воздухе, вызывая болезни. Но хотя сезон простудных заболеваний скоро вступит в свою активную фазу, еще можно подготовиться к их встрече и защитить организм от ОРВИ и гриппа.

Вредоносному воздействию вирусов больше всего подвержены дети, хронические больные, люди с ослабленным иммунитетом, работающие по сменному графику. Когда инфекция уже дала о себе знать первыми признаками – ознобом, температурой, кашлем и насморком, стоит обратиться к терапевту или вызвать врача на дом. Правда, в житейской практике самым доступным «врачом» для нас становится фармацевт. А в больницу многие не идут, оправдываясь тем, что попасть в терапевтичес-кий кабинет невозможно.
- Услышав когда-то, что нельзя попасть к терапевту, люди даже не пытаются записаться на прием. Но, в крайнем случае, всегда можно позвонить в регистратуру поликлиники и узнать, когда принимают терапевты, — говорит И.Ф. Дункай, участковый врач-терапевт. — Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить профилактику, которая бывает двух видов — специфическая и неспецифическая. К первой относится вакцинопрофилактика против гриппа. Прививка предотвратит заболевание и поможет при ослабленном иммунитете. К нам уже пос-тупили вакцины «Гриппол» для взрослых и «Гриппол плюс» для детей. Прививаться нужно за два месяца до предполагаемого пика заболеваемости. В этом году прививки делают с сентября, значит, ожидается, что волна инфекции подойдет в ноябре.
Прививочная кампания в нашем районе началась с 1 сентября. Право на бесплатную вакцинацию имеют дети, люди старше 60 лет, студенты, призывники и другие представители групп риска. Получить направление в сорок девятый прививочный кабинет можно через терапевта. Вакцина делает свое дело, считают медики, ведь несколько лет прошли в отношении гриппа сравнительно спокойно, и за это время люди приобрели устойчивый иммунитет к другим вирусным инфекциям. На начало октября вакцинировано около 40% населения. Хорошо прививаются дети, призывники, медицинские работники. Активно заботятся о защите иммунитета сельские жители, поэтому на протяжении уже нескольких лет среди этой категории процент осложнений от ОРВИ меньше по сравнению с Лучегорском.
Есть еще неспецифическая профилактика – витаминотерапия, закаливание, физкультура, иммуномодуляторы и прочее. Но здесь тоже необходим индивидуальный подход и консультация у врача.
- Человек будет принимать витамины, а у него панкреатит, из-за которого организм не отреагирует на препараты. Иммуномодуляторы тоже показаны не всем, потому что не у каждого иммунная система позволит вмешательство, — поясняет Ирина Федоровна.  
Из общепринятых средств можно назвать витамин С, необходимый для укрепления сосудистой стенки. Он есть в шиповнике, лимоне, хвойных экстрактах, аскорбинке. Фитонциды тоже обладают противовирусной защитой, но и здесь важна умеренность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74