Меню
12+

Газета «Победа»

15.10.2014 09:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

Осторожно, двери открываются

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Время от времени к маршруту в дачный поселок Благовещенка возникают различные вопросы, касающиеся то дороги, то общественного транспорта, то стоимости билета. Однако дачники готовы мириться со многими неудобствами, лишь бы добраться до дачи. Но вот беда — не всегда автобус останавливается там, где нужно людям.

 Не доезжая до первой остановки, по левую сторону дачной дороги есть поворот, ведущий к водохранилищу. Когда-то в том районе на берегу озера была разбита зона отдыха СУ ПримГРЭС. Красивое место, обустроенная поляна — здесь когда-то любили отдыхать коллективами, проводились соревнования по летним видам спорта. В 1988 году жительнице Лучегорска В.А. Сафроновой выделили неподалеку дачный участок. К тому времени на окультуренной ранее территории уже успели проявиться следы запустения, но еще оставались волейбольная площадка да другие спортивные конструкции. В том же районе в начале 90-х собирались возводить пионерский лагерь. Как вспоминает Валентина Александровна, работавшая в то время инженером по ТБ СУ ПримГРЭС, был уже возведен нулевой цикл. Планировалось построить несколько корпусов, отсыпать полноценный пляж, но помешала перестройка.
Сегодня о былом напоминает разве что дорога, ведущая к прибрежной полосе, по которой обладатели шести соток «на зоне отдыха» добираются до своих фазенд. Фактически дачи расположены на первой остановке, но если идти до них напрямую,  то выходит два километра.
- С первой остановки придется спуститься до нижней дороги и фактически пройти обратно в сторону Лучегорска. Это очень далеко. А как преодолевать такое расстояние в разгар дачного сезона, когда ты возвращаешься с сумками, груженными урожаем? Поэтому мы стали искать более близкий путь. Старожилы подсказали, что по дороге, ведущей через бывшую зону отдыха, пройти быстрее — 10-12 минут по леску — и ты на даче. И вот тогда мы стали просить водителей, чтобы они останавливали автобусы на этом повороте, — рассказывает Валентина Александровна. – Правда, несколько лет назад нашу замечательную дорогу перекопали, пришлось искать новую. Нашли, альтернативный путь оказался длиннее метров на 300-400, так как приходится проходить дополнительный отрезок. Но даже и в этом случае времени, чтобы добраться до участка, уходит намного меньше.
Всё было сносно, когда водители по просьбе людей останавливались на бывшей зоне отдыха. Однако в этот сезон они отказались это делать, ссылаясь на то, что здесь нет остановки, а поэтому никто никому ничего не должен. Вот это был самый болезненный удар. Что ж теперь прикажете: не ездить на дачу или жить там безвылазно?  Привычный порядок нарушился. Чтобы его восстановить, Валентина Александровна написала письма в городскую администрацию и муниципальный комитет с просьбой обустроить площадки для остановок. Ей пообещали помочь ради общего блага владельцев дачных участков. Но миновала середина лета, а ситуация не изменилась, наоборот, ухудшилась в том плане, что кратчайший путь стал не только менее недосягаемым, но и более захламленным.
Ведь дорога на берег водохранилища не пустует. По ней часто ездят рыбаки, отдыхающие. К тому же рядом тянется водовод. По этому поводу у В.А. Сафроновой тоже возникают опасения и воп-росы. В глубокий ров, выкопанный для непонятных целей, активно сбрасывается различный мусор. Как пояснили в городской администрации, скорее всего, это следы от ремонтной деятельности ЗАО «ЖКУ», обслуживающего водопроводные нитки. Ну а мусор является наследием жителей: дачников, предпринимателей, владельцев гаражей. Весь хлам, вывозимый с дач либо с гаражных боксов, оседает на обочинах проселочных дорог. В прошлом году ООО «Центр плюс» в исполнении муниципального контракта занималось уборкой несанкционированных свалок за карьером «Пасечный». Однако не прошло и недели после уборочных мероприятий, а на очищенной территории уже снова стал складироваться всяческий хлам. Также в прошлом году организация вычистила и отремонтировала дорогу, проходящую через седьмой микрорайон, за домами частного сектора на старое кладбище. Картина – та же. Соответственно, о санитарном состоянии обочин дорог в этом сезоне говорить не приходится. Вот и оказывается многострадальная Благовещенка в очередной раз в неприглядном виде.  
Хождение Валентины Александровны по инстанциям принесло свои положительные плоды. В конце июля удобное для дачников с «зоны отдыха» место было обустроено под остановку – с обеих сторон увеличен и расчищен большой карман для заезда, прокопаны кюветы для стока воды. Работы по благоустройству остановки общественного транспорта выполнил «Центр плюс».
Недавно на личном опыте В.А. Сафронова убедилась, что водители, действительно, вновь стали останавливаться в нужном пункте назначения. Этот факт, конечно, не мог не порадовать женщину. Однако некоторый страх всё же остался: а если сыграет человеческий фактор и очередной водитель не остановит в нужном месте, что тогда? В таком случае жителям снова придется обращаться к главному заказчику услуги по общественно-транспортным перевозкам – администрации Лучегорского городского поселения. В письменном виде, конечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81