Меню
12+

Газета «Победа»

15.10.2014 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

Со стороны виднее?

Автор: А. ВОЗНЮК, начальник 66-ПЧ 23 ОПС ПК по охране ПМР.

19 сентября в газете «Победа» была напечатана заметка «Страшней пожара бедствия нет» за подписью семьи Халиченко из Никитовки. В данной публикации рассказывается не только о пожаре, произошедшем в селе, но и дается нелицеприятная оценка работы пожарной охраны. Вот по данному поводу хотелось бы внести некоторые уточнения.
Действительно, 22 августа в час двадцать ночи в пожарную часть с. Пожарское поступило сообщение о возгорании сена, принадлежащего гражданке Халиченко, проживающей в с. Никитовка. Буквально через минуту наряд выехал по вышеуказанному адресу. Руководитель тушения, произведя разведку пожара и оценив обстановку, вызвал дополнительные силы, так как открытым огнём был охвачен весь сеновал – более 50 рулонов на площади около 100 кв. метров. Был подан один пожарный ствол на тушение сена и защиту хозяйственных построек, расположенных рядом, а также трактор с прицепом гражданки Халиченко.
Согласно Правилам пожарной безопасности РФ, скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 50 м до зданий и сооружений, а тракторы-тягачи при разгрузочных работах не могут подъезжать к скирдам на расстояние менее трех метров. После неоднократных требований хозяин всё же переместил транспортную технику на безопасное расстояние. Без двадцати два ночи вода в пожарной автоцистерне закончилась, и в связи с отсутствием открытого водоисточника пришлось ехать для заправки к водонапорной башне. На помощь прибыло отделение 56-ПЧ п. Лучегорск. А через пять минут прибыли дополнительные силы – работники 66-ПЧ с. Пожарское, поднятые по тревоге в свободное от дежурства время.
Тушение осложнилось тем, что подъездные пути к месту пожара были узкими, захламлены запчастями и прицепными агрегатами от тракторов. Хотя по  техническому регламенту предусматривается определенная ширина – не менее шести метров. Пожарная спецтехника должна останавливаться на безопасном расстоянии во избежание ее возгорания от продуктов горения и теплового излучения, а также из-за невозможности разъезда двух пожарных автоцистерн.
Вес одного рулона составлял до 300 кг. На неоднократные просьбы к гражданам Халиченко о помощи в растаскивании сена имеющейся у них сельхозтехникой, хозяева отвечали отказом, мотивируя тем, что не могут завести трактор. Они продолжали искать вокруг сеновала какие-то следы поджога. Кстати, первичные средства пожаротушения у них тоже отсутствовали.
В публикации указано, что один из пожарных прилег на рулон. Факт этот в действительности не подтвердился. Но пожарные вручную более четырех часов оттаскивали рулоны от места пожара и от усталости валились с ног. Также речь шла, что от одного из них разило перегаром. Зак-лючение о состоянии алкогольного опьянения может дать только специалист, да и то при использовании соответствующего оборудования. Возникает вопрос, почему граждане Халиченко не сообщили диспетчеру 23-ОПС ПК либо старшему должностному лицу, руководившему тушением, о том, что один из бойцов пьян.
Также хотелось обратить внимание жителей, заготавливающих на приусадебных участках сено, на соблюдение Правил пожарной безопасности, знать которые обязан каждый. В первую очередь, собственники индивидуальных жилых домов должны обес-печить наличие на участках емкости с водой или огнетушителя. Скирды, навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м — до дороги, не менее 50 м — до зданий и сооружений. Площадки для размещения собранного сена необходимо опахивать по периметру полосой шириной не уже четырех метров. Расстояние от края полосы до скирды должно быть не менее 15 м,                                                                                                                 а до отдельно стоящей скирды — 5 метров. Площадь основания одной скирды или стога не должна превышать 150 м, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 м. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами составляют от 20 метров и больше. При размещении штабелей, навесов и скирд попарно расстояние между следует предусматривать не менее 6 м,                                а между их парами — не менее 30 м.
Противопожарные расстояния между кварталами должно быть не менее 100 м. В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями. А при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее трех метров.
Данные требования пожарной безопасности семьёй Халиченко не соблюдались, в результате горящее сено было уничтожено полностью, но при этом расположенные рядом с очагом возгорания жилые дома и хозяйственные постройки, которыми плотно застроена придомовая территория, были спасены работниками пожарной охраны. А в случае неблагоприятных погодных условиях исход мог быть гораздо хуже. Могли загореться хозяйственные постройки, жилой дом, сельскохозяйственная техника с топливными баками и несколько тонн заготовленного сена, складируемого здесь же. Тогда не избежать огненного шторма, при котором могла выгореть вся улица. Подобный случай произошёл недавно в с. Амгу Тернейского района, где сгорело более 20 жилых домов с надворными постройками. И всё из-за нарушений жителями Правил пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112