Меню
12+

Газета «Победа»

15.10.2014 09:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

Телефонные ловушки

По материалам СМИ.

Мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, вспоминаем старые и изучаем свежие трюки.

Классика жанра

Нечаянная радость. Преступники звонят на случайный номер и говорят его владельцу, что он победил в конкурсе. Но доставку приза надо оплатить. «Счастливчик» переводит деньги на указанный номер телефона.
Что делать: не реагируйте на сообщение о победе в лотерее, в которую не играли. Если анкету участника не заполняли, вас пытаются обмануть.
Плата за испуг. SMS с просьбой о помощи — испытанный способ вымогательства. «Мама! Я попал в аварию, надо откупаться, кинь деньги на этот номер». Жертва без раздумий выполняет инструкции попавшего в беду «родственника».
Что делать: не торопитесь платить, перезвоните человеку, который якобы оказался в сложной ситуации.
Почувствуйте выгоду! Звонит лжеоператор связи и предлагает перейти на удобный тариф. Свое согласие на изменения владелец номера должен подтвердить с помощью SMS. За отправку сообщения со счета списывают гигантскую сумму.
Что делать: проверьте информацию у своего оператора.
Я ошибся номером. На телефон жертвы приходит SMS-уведомление о пополнении счета. Затем мошенник звонит владельцу номера, говорит, что положил деньги по ошибке, и просит их вернуть.
Что делать: не идите на уступки. Перечисленные случайно деньги может вернуть отправитель. Для этого ему надо обратиться в пункт приема платежей, написать заявление и предъявить чек.
Отдаю котят бесплатно. В газетах объявлений появляются сообщения о продаже породистых собак и кошек за мизерную плату. Когда желающий купить питомца звонит по указанному номеру, с его счета списывают круг-ленькую сумму.
Что делать: не верьте сомнительным обещаниям. У владельцев питомников нет причины раздавать животных даром.

Изобретения века

Афганские SMS. Приходит необычное сообщение: «В Афганистане исламисты казнят 22 христианские семьи. Помолитесь и разошлите знакомым эту информацию». Такие SMS — инструмент по распространению вредоносной программы. Получатель сообщения заходит в Интернет, чтобы узнать смысл присланной фразы. Одна из ссылок, которые появляются по запросу, ведет на сайт-ловушку (об этом мошенники заботятся заранее). На нем мигает сообщение: «Компьютер заражен вирусом!». Затем появляется предложение установить защиту. Попавшийся на уловку человек получает на компьютер программу, которую нельзя уничтожить. Она мешает работе техники и требует регулярно переводить деньги на определенный счет.
Что делать: не обращайте внимание на странные сообщения.
Телефонный вирус. На телефон пос-                                                                                                                   тупает информация: «Вам отправлено MMS. Для скачивания воспользуйтесь ссылкой». После перехода по указанному адресу деньги со счета телефона списываются.
Что делать: не реагируйте на MMS неизвестных авторов.
Сообщите пин-код. Мошенники отправляют SMS о том, что ваша банковская карта заблокирована. Чтобы устранить неполадку, надо позвонить по указанному телефону. Отвечает по нему лжеоператор, он просит сообщить номер карты и пин-код. Получив информацию, преступники опустошают счет. Другой вариант. Чтобы разблокировать карту, жертва должна подойти к банкомату и действовать по инструкции. Злоумышленники отдают команды, выполняя их, владелец карты переводит крупную сумму на счет чужого телефона.
Что делать: не сообщайте пин-код карты. Перезвоните в свой банк и проверьте информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70