Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Дерево, дарующее здоровье

Тайгу Дальнего Востока называют сокровищницей мира: она насчитывает 1710 видов растений. Но именно кедр — величественное дерево, пришедшее к нам из доледникового периода, по праву считается символом дальневосточной тайги. Еще великий исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев писал: «Все животные находятся в тесной зависимости от распространения растительности в крае. Например, где кедр, там и белка, там и кедровка; где белка, там и соболь; где кабарга, там и росомаха; где кедр и дуб, там и кабан, и изюбрь; а где кабан, там и тигр».

Трудно представить, но из крошечного орешка вырастает зеленый великан — кедр, жемчужина дальневосточной тайги. Дерево жизни, кедр-кормилец, лесной целитель — так в народе ласково называют краснокнижного исполина. Однако, чтобы достигнуть высоты небоскреба и могучей талии, гиганту приходится ждать 500 лет.

ЗелЁный донор…
С древних времен кедровые леса считаются источником живительной энергии, которая просветляет мысли, очищает душу, пробуждает в человеке его духовное начало. Не зря сибиряки говорили: «В ельнике — трудиться, в березняке — веселиться, а в кедровнике — Богу молиться».
Во время научных исследований, проводимых в кедровых лесах, установлено, что кедр обладает способностью притягивать и аккумулировать космическую энергию. Возможно, этим и объясняются те чудеса исцеления, которые нередко случаются с людьми, которые любят прогуливаться по кедровым рощам.
Кедр — одно из самых энергетически мощных деревьев. Это дерево само безошибочно определяет уставшего, обессиленного, озабоченного человека. Оно мощно охватывает его своим биополем, и человек проникается его суровым очарованием и может часами сидеть под его кроной, чувствуя, как уходят прочь все печали. С точки зрения дендротерапевтов, с помощью своей силы кедр раскрывает человеческую взаимосвязь с Солнечной системой, выступая посредником между нею, как источником космической энергии, и человеком.

… лекарь
Хвоя обладает противомикробным и отхаркивающим свойствами. В ней содержатся каротин, микроэлементы и, конечно же, эфирные масла.
В кедровых орехах содержатся крахмал, пентозаны, клетчатка, более 60% жирного масла, сходного по свойствам с прованским и миндальным, около 17% белков, в которых более 70% незаменимых аминокислот, а также витамины С, Е и группы В, каротин и микроэлементы (магний, марганец, железо, медь). Кедровые орехи покрыты тонкой темно-коричневой скорлупой. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов — таких как йод, медь, железо, магний, марганец, никель, кобальт, калий, фосфор, цинк, кремний, ванадий, молибден, олово, бор, — провитамин А, витамины А, С, D, F, Е, р, группы В, углеводы, белок, крахмал, клетчатку, органические и жирные кислоты, 19 самых жизненно важных аминокислот, лецитин, дубильные вещества. Скорлупа орехов также содержит жиры, белки, клетчатку, пентозаны, минеральные вещества. Ее используют для получения спирта, ацетона, уксусной кислоты, а также коричневой фаски для крашения кожи.

Польза кедровых орехов
► Защищают от атеросклероза сосудов.
► Благодаря содержанию в них триптофана мы прекрасно спим.
► Улучшают состав крови.
► Укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
► Прекрасный источник йода, поэтому хорошо их употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
► Для профилактики онкологических заболеваний.
► Хороши орехи для проблемной кожи.
► Укрепляют кости и зубы, иммунную систему.
► Восстанавливают силы после болезни или высокой физической активности.
► Активизируют обменные процессы в организме.
► Повышают мужскую силу.
► Снижают уровень холестерина в крови.

Народная медицина

При нарушении обмена веществ, при мочекаменной болезни. Засыпать в банку любого объема скорлупу кедрового ореха. Залить все водкой так, чтобы она была на 1 см выше уровня орехов. Настаивать 2 недели в темном месте (но не холодном!). Принимать по 1 ч. л. (развести в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Затем месяц перерыв. Потом курс нужно повторить. Рекомендуют провести 3-4 курса с перерывами.

При язвенной болезни желудка, для укрепления иммунитета. Кедровые орехи измельчить в ступке, смешать их с медом в равной пропорции. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Обязательно соблюдать диету. Ничего острого, жирного, копченого, соленого, жареного. Курс лечения 1 месяц.

При снижении иммунитета, при онкологии, миоме, при воспалении придатков. Залить 1,5 стакана скорлупок кедрового ореха 0,5 л водки. Настоять 2 недели в темном, теплом месте. Процедить. Принимать по 1 ст. л. в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения-2 месяца. Затем месяц перерыв. При необходимости повторить курс. Рекомендуют провести 2-5 курсов в год.

При остеохондрозе, артрите, заболеваниях суставов. 1 стакан кедровой скорлупы залить литром кипятка, варить 3 минуты, настоять 3 часа. Процедить, отжать. Принимать по половине стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхитах, простудах.
1 стакан сахара, помешивая, растопить до жидкого коричневатого состояния, добавить 0,5 л кипятка и довести до сиропа, чтобы сахар растворился в воде. Им залить одну шишку. Настаивать в темном месте в течение недели. Процедить. Принимать 1-3 раза по 1-2 ст. л. в день. Для профилактики пить в конце сентября – начале октября до наступления эпидемии гриппа и ОРВИ.

При обострении суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой так, чтобы она покрывала орехи на 5-6 см.   Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены кедровым маслом два раза в день, делая при этом легкий массаж кончиками пальцев.

При утомлении. 1 кг размятых орехов в скорлупе и 1 кг сахара залить 1 л водки и дать настояться три дня в темном месте. Энергетический эликсир готов! Кстати, настаивать эти орехи можно целых три раза. Просто сливаем настоявшуюся жидкость во флакон из темного стекла, а в банку наливаем новую.

легенда
На протяжении веков у многих народов мира кедр считался священным деревом, дарующим силу и здоровье, гармонию и душевный покой. Поэтому легенды о нем живы и сегодня. Есть сказание о таежном великане и у коренных жителей Приморья – удэге, которые пок лоняются природе и верят, что она им помогает.
Легенда гласит, что однажды в семьи, объединенные одним родом, пришла страшная болезнь — оспа. Умерли все, кроме молодой женщины, которая, заб рав трех своих детей, ушла в глубь леса. Она выкопала землянку рядом с большим и могучим кедром. Упавшие на землю шишки стали основным питанием в этой семье. Самого маленького женщина кормила ореховым молочком, ребят постарше — ядрами кедровых орехов. Когда через год их нашли удэгейцы из другого рода, они очень удивились тому, что все дети и мама были здоровыми и физичес-ки развитыми.
С этого времени кедру приписываются чудодейственные свойства. Живая энергетика этого священного дерева, по мнению удэгейцев, дает человеку силу и здоровье, защищает его род от нес-частья. Поэтому в каждой удэгейской семье есть свои маленькие хранители очага – сэвэны, которые вырезаются из старого упавшего кедра. Считается, что человек, умышленно повредивший или срубивший кедр, губит, таким образом, и свою душу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102