Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Дорогою Шибнева: 20 лет спустя

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Осень в Приморье – одно из самых красивых времен года. Деревья уже окрасились в разные оттенки зеленого, желтого и красного, по утрам подмораживает, но днем еще солнечно и тепло. Природа словно приглашает к себе в гости, чтобы мы полюбовались красочным великолепием ее осеннего наряда. Золотая пора, воспетая многими писателями и поэтами, вдохновила на творчество и юных художников из Лучегорска. Один из субботних дней они провели на берегу реки Б. Музиза, рисуя осеннюю природу. Организовать выездной пленер на Бикин им помогли общественная организация  «Первоцвет» и управление образования — инициатор и партнёр акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». 

Когда и дождик в радость!

Преодолев сначала путь по хорошей дороге, а затем еще несколько километров по лесной колее, участники пленера оказались в сказочном месте — царстве кедрово-широколист-венных лесов. Могучие кедры, дубы, осины и липы подходили вплотную к крутым берегам полноводной Музизы – притока Бикина. Изменчивая осенняя погода готова была сама участвовать в творчестве детей. Она то поливала дождиком полянку, где расположились с бумагой и кистями юные художники, то вдруг ветреным порывом угоняла тучи, давая солнышку поиграть на воде, осветив всё вокруг яркими красками.
- Этот пленер мы приурочили памяти Бориса Константиновича Шибнева, жизнь которого была тесно связана с рекой Бикин. Мы тоже решили присоединиться к акции и пройти дорогою Шибнева, полюбоваться красотой Бикина, показать детям настоящую тайгу, зарядиться хорошими впечатлениями, эмоциями.   И, конечно, подышать свежим воздухом и набраться мастерства, — рассказывает Виктория Вайда, директор МБО ДОД ДХШ.
Уходящая за горизонт красно-желто-оранжевых сопок река, свисающие с веток деревьев лишайники, качающаяся на ветру высокая трава, — всё это нашло отражение в картинах учащихся. С юными художниками кисти взяли и их учителя.
-  Устоять перед такой первозданной красотой невозможно, хочется рисовать и рисовать, — не отрываясь от творческого процесса, произносят преподаватели Маргарита Содыль и Лада Глухова.
- Мы первый раз видим настоящий лес. Он живет своей жизнью, которую передать в рисунке очень сложно, но интересно, — делятся впечатлениями их ученицы Ксюша Вьюнова и Маша Жидкова.
Кто-то из ребят считает, что отразить настроение осенней погоды лучше с помощью акварельных красок, другие предпочитают работать с мягкими материалами: углем и пастелью. Но во всех случаях им позирует сама природа, многогранная и изменчивая.   
- Она вдохновляет, заставляет нас то удивляться, то волноваться. Дождик и ветер, нет, они не мешают, а, наоборот, помогают создавать что-то удивительно волшебное. Посмотрите, какие красивые эффекты получились, когда на краски попали капли дождя, — показывают свои наброски Лиза Рашевская и Рита Левицкая.
- Мы успели прогуляться по лесу, нашли грибы и кедровые шишки. Мне нравится смотреть на реку, на деревья, здесь нет фальши, все натуральное. В такие минуты чувствуешь единение с природой, хочется поделиться своими эмоциями и окружающей тебя красотой с другими людьми, чтобы и они увидели, как прекрасен наш Бикин. Но чтобы он всегда таким оставался, нужно беречь природу, не давать браконьерам рубить лес и убивать животных, — считает девятиклассник Кирилл Кондырев.
С пленера ребята привезли домой не только эскизы рисунков, над которыми еще предстоит поработать, но и частичку живой души Бикина. И уже в ноябре в выставочном зале Детской художественной школы она разбудит реку и деревья, которые зашумят своей золотой листвой на картинах учащихся и преподавателей ДХШ.
- 29 ноября — День памяти Бориса Константиновича Шибнева. К этой дате в рамках акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя» мы и планируем открыть выставку «Бикин – река живая», на которую пригласим школы и учреждения дополнительного образования, — сообщает Виктория Вайда. — В ней примет участие и наша центральная районная библиотека, сотрудники которой расскажут юным посетителям о Борисе Константиновиче как о нашем земляке, неравнодушном человеке, учителе, авторе книг, посвященных теме сохранения реликтовой природы Бикина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

387