Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Памяти писателя

Автор: Г. ХАЛИП, директор МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

14 октября 2014 года исполнилось 10 лет, как нет рядом с нами нашего земляка, члена Союза писателей России Н.С. Дункая. Николай Семенович – самобытный автор книг «Легенда о любви», «Скала сокровищ», «Песня о Джанси Киманко», «Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят» и «Звенит, рокочет бубен»

Его называли удэгейским Пришвиным, сравнивали с В.К. Арсеньевым. Он писал историю своего народа. В 1986 году в с. Красный Яр он создал этнографический музей. Долгое время был его директором. А еще он хорошо играл в шахматы и выращивал арбузы, встречался с читателями и писал о земляках в периодических изданиях.
Все книги иллюстрировал его племянник, заслуженный художник Российской Федерации И.И. Дункай. Но надо отметить, что обложка книги «Песня о Джанси Киманко» иллюстрирована другим нашим земляком И. Глинским. Недавно И.И. Дункай передал в дар библиотеке портрет Николая Семеновича.
Библиотека бережно хранит память об этом писателе. Проводятся ежегодные Дункаевские чтения, дети читают сказки, легенды. В 2015 году родные Николая Семеновича, библиотекари и читатели отметят 80-летие со дня рождения писателя. И в преддверии этой даты подарок Ивана Ивановича приобретает особую ценность. Большое спасибо художнику за внимание к памяти дяди и к нашей библиотеке. Желаю успехов, здоровья, новых картин, новых выставок и новых побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

324