Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Ровесница района

Автор: Л. БЕЛЯКОВА, член литературного клуба «Ласточка» п. Лучегорск.

Начало 70-х. Учительский коллектив школы с. Верхний Перевал. В нижнем ряду в центре Б.К. Шибнев, справа Г.И. Терезникова, в среднем ряду вторая слева Р.В. Шибнева.

22 октября исполняется 75 лет со дня открытия школы в селе Верхний Перевал.

Из воспоминаний Галины Ивановны Терезниковой, учителя начальных классов: «В 1939 году, когда я приехала из Таганрога в Верхний Перевал, в селе было всего десять домиков. Ехали с мужем на лошадях. Всё было в диковинку: и лес, и рыба, которую ловили в реке, — кету я увидела здесь впервые…». В то время все учреждения: сельский Совет, школа, магазин размещались в Нижнем Перевале. Сейчас этого населенного пункта нет. Однажды, когда Галина Ивановна шла по селу Верхний Перевал, взгляд ее упал на строящуюся баню. Она пишет: «Мне в голову пришла мысль: а что если устроить здесь школу? Собрались с женщинами, утеплили помещение, установили два стола, скамейки. И 22 октября 1939 года открыли начальную школу в Верхнем Перевале».
Хочу еще рассказать о бывшей учительнице школы села Верхний Перевал — Раисе Васильевне Шибневой. Приехала она в Нижний Перевал в 1941 году с юга России в качестве учительницы биологии и химии. В 1948 году вместе с семьей перебралась в Верхний Перевал, где и работала в школе до выхода на заслуженный отдых. Сейчас живет в городе Находка, ей 91 год. Раиса Васильевна имеет орден «Октябрьской революции», медаль «Ветеран труда» и значок «Отличник народного просвещения».
Я познакомилась с коллективом школы села Верхний Перевал в 1978 году, когда провожали на пенсию моего родного дядю Бориса Константиновича Шибнева. На каникулах я часто гостила в семье Раисы Васильевны, которая была замужем за Алексеем Шибневым. Дружила с их дочерью Ольгой и была лично знакома с Г.И. Терезниковой. И, конечно же, бывала в музее у дяди Бори. Меня поражало в Борисе Константиновиче большая любовь к природе, его беспокойство за ее сохранение. От себя лично и от имени Раисы Васильевны Шибневой (в этом году я встречалась с ней в Находке) поздравляю всех учителей и учеников с юбилеем их родной школы! Праздничное мероприятие, посвященное юбилею школы, пройдет 24 октября в МОБУ СОШ № 16 села Верхний Перевал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168