Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 10:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Страшнее мыши зверя нет

Автор: Наш корр.

Осенью на дачных участках и усадьбах дел невпроворот. И мы с готовностью окунаемся в эти заботы. Но в этом мирном занятии таится серьезная опасность для нашего здоровья – риск заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Рост регистрации случаев ГЛПС приходится на весну и осень, когда идет активная уборка в дачных домиках, хозяйственных постройках, сбор сена на участках. Вместе с пылью человек может вдохнуть вредоносные возбудители болезни, главными разносчиками которой являются полевые мыши. По факту, в это время каждый стог сена становится угрозой для здоровья.

Это очень тяжелое и неконтролируемое заболевание, с высоким показателем смертности – до 10% летальности. Протекает оно стремительно и массированно. К сожалению, статистика ГЛПС ведется и в нашем районе – практически ежегодно регистрируется один-два летальных случая. Весной и осенью грызуны стремятся в тепло человеческих построек. Вирусный возбудитель, длительное время переносимый в их организме, освобождается с экскрементами, которые, смешиваясь с пылью, поднимаются в воздух и попадают в легкие человека во время уборок приусадебных участков, хозяйственных построек. Помимо воздушно-капельного, самого частого и быстроразвивающегося, способа возбудитель может проникнуть в организм с зараженной пищей либо посредством прямого контакта — соприкосновение пов-режденных кожных покровов с объектами, загрязненными выделениями мышей.
В сентябре произошел трагический случай: заболевание ГЛПС жительницы района закончилось летальным исходом. 13 сентября в инфекционное отделение районной больницы в тяжелом состоянии поступила пациентка, проживающая в одном из сел. Выяснилось, что накануне она наводила порядок в дачном домике. Последствия заражения проявились высокой температурой, рвотой, головными болями, ломотой суставов. К сожалению, женщина занялась самолечением, что только усугубило ее состояние. Через несколько суток она была доставлена в больницу с острой почечной недостаточностью. Медики провели обследование, но справиться с болезнью уже не смогли.
- У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. Попав в организм, он вызывает быстрые изменения в нем, приводя к инфекционно-токсическому шоку. На вторые — третьи сутки возникает острая почечная недостаточность, — поясняет Светлана Федоровна Крылова, заведующая инфекционным отделением Пожарской ЦРБ.
Выезжая на дачи, в сельскую местность, на охоту или рыбалку, практически все мы соприкасаемся с природой. Поэтому каждый из нас не должен забывать о мерах предосторожности. Во время весенних и осенних уборок домиков и строений используйте воду, смачивая ею поверхность. А убирая залежавшееся сено на участке, надевайте респиратор. Несмотря на все предпринятые попытки, вакцина, способная защитить от ГЛПС, пока не разработана, поэтому единственное, что остается, – проводить неспецифическую профилактику, к которой в первую очередь относится борьба с грызунами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112