Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 09:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Целебное лукошко

Автор: Л. РЯБУШЕВА, библиотекарь МБУ ЦБС.

Закончилось лето. Поспел виноград, созрели ягоды калины. Собран пос-ледний урожай. Дачный сезон подошел к концу. В последних числах сентября возобновил свою работу клуб по интересам «Помоги себе сам», участники которого провели экоурок на тему «Целебное лукошко». Как руководитель клуба, спешу поделиться интересной и полезной информацией.

Есть в нашей библиотеке замечательная книга из серии «Ученые — школьнику» доктора биологических наук Ю.В. Синадского. Название этого научно-литературного труда и стало отправной точкой нашего мероприятия. Что же нового узнали те, кто пришел на занятие? Сначала мы разоб-рались, что такое лукошко и почему оно целебное? Узнали, что фрукты и овощи полезны только в срок, в меру и не всем!!! Вот некоторые сведения, приведенные в книге: «В народе говорят, расти черную смородину для внуков, красную – для детей и белую – для себя. Почему так? Оказывается, антоциан, особое вещество, которое придает овощам и фруктам темно-красный цвет, влияет на кровообращение. А при различных заболеваниях снижение или повышение тех или других элементов крови может быть нежелательным».
 Или другая «краска» овощей и фруктов – желтая. Она говорит о наличии каротина. Ученые нашли, что каротин уменьшает действие радиации, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Казалось бы, это вещество, которое необходимо всем и всегда. И опять не так. При некоторых заболеваниях каротин может ослабить эффект лечения.
Известно, что некоторые плоды и ягоды содержат пектины, которые имеют огромное значение для организма. Именно пектин адсорбирует ядовитые вещества, которые обезвреживаются и выводятся из организма. Это он предохраняет нас от повышенной радиации, нормализует количество холестерина, благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим факторам. А самый доступный резерв пектина – плоды и ягоды. В них его намного больше, чем в зерне и  овощах.
Обо всем этом лучше знать, если мы хотим, чтобы наше лукошко действительно стало целебным. А еще мы должны помнить, что всё, что нас окружает, нужно и нам, живущим сейчас на Земле, и тем, кто будет жить после нас. Знакомство с книгой Синадского пополнило копилку знаний членов клуба о лекарственных свойствах многих растений. Не зря же говорят: «Век живи — век учись». А вот у англичан есть другая пословица: «В день по яблоку – и врач по боку». Эту истину доказывает и современная медицина, которая широко использует яблоки для лечебного питания.
Все знают, что фрукты и ягоды содержат целый набор витаминов, органических кислот и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Но есть еще один продукт, который можно было бы поместить в наше «целебное лукошко». Это – живительный воздух! В век растущей технизации человек все больше и больше времени проводит в помещениях, лишая себя целительного воздуха лесов и полей, который насыщен биологически активными веществами растений и легкими отрицательными ионами. Они-то и поддерживают в естественных условиях нормальную жизнедеятельность организма. Правда, фитонциды и чис-тый воздух нельзя увидеть или потрогать, но, заботясь о зеленом наряде нашего родного города, высаживая вокруг домов и вдоль улиц деревья и кустарники, выращивая комнатные цветы на подоконнике, мы окружаем себя зелеными друзьями, которые дарят нам здоровье и хорошее настроение. Хотите узнать больше? Ждем вас в нашей библиотеке!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84