Меню
12+

Газета «Победа»

22.10.2014 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2014 г.

Задачи на завтра

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В октябре депутаты Думы Пожарского муниципального района собрались на очередное заседание. Решения, принятые в ходе обсуждений, касались как финансовых, так и имущественных вопросов. В частности, внесены новые изменения в бюджет, а собственность района пополнилась детским городком для изучения Правил дорожного движения стоимостью более 300 тысяч рублей. Также депутатский корпус ознакомился с бюджетным исполнением за первое полугодие текущего года.

Свою работу народные избранники начали с внесения изменений в финансовые документы. О.А. Дуб-ровина, начальник финуправления  администрации района, пояснила, что эта необходимость вызвана увеличением плановых безвозмездных поступлений – субсидий на финансирование программ по развитию малого и среднего предпринимательства, благоустройство пришкольных территорий.
В соответствии с целевым назначением данные средства были внесены в расходную часть, которая тоже претерпела изменения. В частности, в связи с ликвидацией ЦДЮТ «Мегаватт» на 361 тыс. рублей были увеличены субсидии на муниципальное задание Дворца культуры, принявшего работников ликвидированного учреждения в свой штат. В объеме 955 тыс. рублей направлены дополнительные средства юридическим и физическим лицам, оказывающим пассажирские перевозки. 100 тысяч выделено на противопожарные мероприятия на                                                  полигоне ТБО.
По одному из главных распорядителей бюджетных средств тоже произошли финансовые перемещения. На 12 млн рублей уменьшились ассигнования на выполнение муниципального задания дошкольных учреждений. Это вызвано переводом учебно-вспомогательного персонала на финансовое обеспечение за счет края. При этом было предложено увеличить субсидии на 11 млн 650 тыс. рублей общеобразовательным учреждениям, в которых работники обслуживающего персонала с 1 января этого года, наоборот, были переведены на местный бюджет. В результате финансовых передвижений основные параметры бюджета составили по доходам и расходам 484 млн 011 тысяч 520 руб. и 493 млн 561 тыс. 520 рублей, соответственно. Дефицит установлен в сумме 9 млн 550 тыс. рублей.
Следом за изменениями в бюджетный проект народные избранники одобрили 5-процентную индексацию окладов работников муниципальных учреждений и ежемесячного денежного вознаграждения выборных должностных лиц и муниципальных служащих органов местного самоуправления. Как пояснила О.А. Балуева, председатель Контрольно-счетной палаты, принятие акта не повлечет за собой дополнительных материальных затрат, поскольку в бюджете 2014 года  предусмотрены ассигнования на предлагаемые повышения.
Блок финансовых вопросов продолжился отчетом об исполнении бюджета за первое полугодие 2014 года. Кассовое исполнение по доходам составило 248 млн 65 тыс. 110 руб., или 51,5% от плановых назначений. По расходам сумма значится 231 млн 471 тыс. 810 рублей – 47,1%. Соблюден норматив бюджетного исполнения по расходам, установленный департаментом финансов Приморского края в размере 45%. В сравнении с 2013 годом наблюдается рост доли безвозмездных поступлений с 74% до 81,6%. Отмечено, что общий уровень налоговых и неналоговых поступлений в бюджет района за первое полугодие снизился на 28% к факту 2013 года. А это может негативно отразиться на исполнении расходной части. Кроме того, в первом полугодии допущен рост кредиторской задолженности по бюджетным учреждениям. Но в целом, несмотря на все трудности, бюджет района сохранял социальную ориентированность, распределив 79,2% расходов на систему образования, 8,6% — на общегосударственные вопросы; 5,2% — на культуру и кинематографию.
У депутата от Светлогорского сельского поселения Ш. Файдрахманова отчет вызвал вопрос по недоимке сбора налога за арендную плату в Светлогорье.
- Я писал письмо о том, что от Лермонтовского ГОКа недополучена аренда за землю в размере миллиона рублей. В результате Светлогорское поселение не получило в свой бюджет 500 тысяч рублей. Приняты ли меры по выравниванию вопроса? – поинтересовался депутат.
По данной проблеме на обращения из района поступили разъясняющие ответы, правда, пока они не могут порадовать светлогорцев. Ситуация следующая. Арендатор земель ООО «Русский вольфрам», ссылаясь на переоформление статуса земель, недоплатил налог по аренде. И, как пояснил                                    В.В. Синицын, после кадастровой переоценки земли, которые ранее относились к поселению, перешли в лесной фонд.    
- Департамент лесного хозяйства ответил, что готов заключить договор аренды на эту часть земли, — добавил Владимир Витальевич. – По трем поселениям края подобный вопрос решен, по Светлогорью пока нет. Однако все меры по урегулированию воп-роса нами приняты.  
От недвижимого перешли к движимому имущес-тву, передаваемому из края во владение нашего района на безвозмездной основе. В августе в администрацию района от департамента образования и науки поступило предложение о приеме в собственность мобильного городка, являющегося методическим пособием для обучения детей ПДД. А.М. Чистякова, начальник управления имуществом, предложила депутатам одобрить передачу. Ее содок-ладчик Ю.А. Гальцев, председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности, поддержал предложение, однако сделал некоторое отступление.
- Радостно, что дети будут обучаться на хорошем оборудовании стоимостью 334 тысячи рублей. Однако хочу огорчить. Я побывал в первой школе, куда передан городок. Больше месяца прошло с момента его передачи, а ни одного занятия не проведено. Городок лишь распаковали и складировали в свободных помещениях, — пояснил Юрий Александрович. — Комплекс большой, и для него требуется просторное помещение, которого в школе нет. Чтобы провести занятие, в актовом зале необходимо выносить мебель. Это, конечно, не выход из положения. Необходимо создать условия, чтобы оборудование работало.
Признав справедливость замечаний, депутаты решили продумать варианты размещения городка и вернуться к этому вопросу на следующем заседании. Исчерпав повестку, депутаты обсудили актуальные темы, касающиеся жизни района. Разговор прошел на фоне инаугурации Губернатора Приморского края. Известно, что в итоге «большого проезда» по краю был сформирован список из 100 вопросов, решением которых краевая власть намерена заняться в течение пятилетки. В этом перечне обозначено несколько важных проблем и нашей территории. Общение с главой Приморья, похоже, не прошло безрезультатно. К примеру, предварительно известно, что на 2015 год планируется финансирование ремонта двух километров дороги на Светлогорье.
Но есть блок приоритетных, более масштабных и сложных вопросов, к которым относится строительство полигона ТБО, школы в Пожарском, физкультурно-оздоровительного комплекса с реконструкцией стадиона, восстановление водозабора в Губеровском поселении.
Как сообщил В.С. Кирпичев, председатель Думы, район намерен настаивать на первоочередном строительстве полигона. Задача непростая, ведь край сейчас склоняется к строительству лицензированной межрайонной площадки по сортировке и переработке мусора в Дальнереченске.  
- Краем в 2015 году будет выделено 40 млн на проектирование шести межрайонных полигонов. Ближайший к нам расположится в Дальнереченске. Понятно, что это не наш вариант. Если от Лучегорска до Дальнереченска 80 км, то от Светлогорья или Верхнего Перевала это расстояние увеличивается. Но для строительства полигона на нашей территории необходимо предусмотреть софинансирование, и сделать это надо уже в октябре-ноябре, когда будет верстаться бюджет на следующий год, — отметил Виктор Стефанович.   
Также в будущем бюджете необходимо учесть и создание многофункционального центра предоставления государственных услуг. По информации, проз-вучавшей от В.В. Синицына, принято решение отдать под МФЦ половину здания автовокзала, где для этих целей необходимо провести реконструкцию.  
2015 год будет переходным в плане передачи полномочий сферы ЖКХ от сельских поселений району. Сегодня, как пояснил глава, полным ходом идет процесс приема-передачи имущества в районную собственность.
- Сельские поселения не в состоянии выполнять львиную долю жилищно-коммунальных услуг из-за неплатежеспособности населения. Обстоятельства требуют учреждения единой организации на базе  ХОЗУ либо ХЭК, в которой будут сосредоточены все полномочия районного ЖКХ, — рассказал Владимир Витальевич.  
Сейчас идет переделка договоров по взиманию арендной платы с ОАО «ДГК», с которым начались предварительные судебные слушания по урегулированию отношений. Продолжаются прения с ЗАО «Дальнереченский», где главным объектом также являются земли, только уже сельхозназначения. Положительное решение всех вышеперечисленных вопросов благоприятно сказалось бы на пополнении районного бюджета. Для местной законодательной и исполнительной власти это важные задачи не только дня сегодняшнего, но и ближайшего завтра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49