Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Готовим сад к зиме

В осеннем саду есть свое очарование — несмотря на всеобщее увядание, краски здесь еще довольно яркие. Но вскоре наступит зима, и вашему саду необходимо помочь к ней подготовиться. Одни растения достаточно укрыть, другие — перенести в помещение, третьи — выкопать и в виде корневищ, клубней и луковиц сохранить до следующей весны.

Хвойные нужно «напоить»
Не меньшего внимания при подготовке к зиме требуют хвойные растения. Они тоже относятся к вечнозеленым культурам. Но, в отличие от роз, зимуют не под укрытием (не считая карликовых растений). Хвойным растениям для успешной зимовки требуется достаточное количество влаги в почве. Перед зимовкой они должны насытить влагой все свои иголочки, чтобы поздней зимой и весной, когда начнет припекать солнце и повышаться температура, не превратиться в «саксаул» из-за потери влаги.
Вот почему следует до самых морозов поливать хвойные, даже если идут дожди. Особенно это касается участков с легкими по механическому составу поч-                                                                                                   вами: песчаными или торфянистыми. Для глинистых и влагоемких суглинис-тых почв надо действовать в соответствии с погодой, чтобы не залить растения. Хвойные культуры плохо переносят замокание, особенно в области шейки. Кроме того, при поливе следует учитывать и размеры растения — чем оно крупнее, тем больше требуется воды.
Кроме влагонасыщенности на успешность зимовки влияют генетичес-кая морозостойкость экземпляра и его местоположение в саду. Посадив растение на защищенном от ветра участке, можно повысить его морозостойкость.

Укрываем розы
Розы традиционно считаются одной из культур, обладающих невысокой морозостойкостью (хотя за последние годы выведено немало зимостойких сортов), поэтому нужно позаботиться об укрытии кустов на зиму. По своей природе роза — вечнозеленый кустарник. Поэтому для нее характерно продолжительное осеннее цветение, которое прерывается только при наступлении минусовых температур.
Разумеется, лучше всего, если розы уйдут в зиму здоровыми, так что их подготовку надо начинать заблаговременно. Лечебные мероприятия лучше проводить с начала сезона, не дожидаясь первых пожелтевших нижних листьев. Сейчас на прилавках магазинов и садовых центров есть немало препаратов для лечения и профилактики — как химических, так и биологических. Выбирая препарат, помните, что лучший вариант — создавать условия для замещения болезнетворной флоры на естественную, полезную.
Но основное защитное мероприятие для традиционных, незимостойких сортов — укрытие. При выборе способа следует учитывать тот факт, что зимой розы чаще выпревают, чем замерзают. Губительность зим России для многих растений, в особенности для роз, — в периодических и резких колебаниях температуры.

Рододендронам — зимняя мульча
Подобные заботы по подготовке к зиме будут полезны и для рододендронов с кожистыми листьями. Ведь они также относятся к группе вечнозеленых растений, как и хвойные культуры. Им тоже требуются насыщение влагой до заморозков, защита от иссушающего весеннего солнца и ветра. Но есть и отличия. У рододендронов самая замерзающая часть — тоненькие корешки. Поэтому обязательно необходима зимняя мульча (кислый торф, опавшая листва, лучше дубовая). Высота слоя — в среднем 10% от высоты самого растения.
Еще важный момент: корневая шейка всегда должна быть свободной от мульчи и тем более заглублена. Иначе саженец обречен на гибель. А гибнут рододендроны довольно часто. И поскольку потеря растения обнаруживается весной, то этот факт обычно связывают с незимостойкостью культуры. На самом деле рододендроны предпочитают не тропики, а умеренные температуры. Погибают только те растения, что выращены у поставщика в горшках в условиях гидропоники. Они просто не способны расти в грунте, поэтому используются как однолетки. Рододендроны, выращенные в грунте, прекрасно живут в садах.

Чтобы сирень не заболела
В последние годы наблюдается гибель взрослых кустов, отдельных веток или стволов у сортов сирени обыкновенной. Так проявляется бактериальное заболевание под названием увядание. Особенно часто страдают кусты на тяжелых глинистых почвах. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо осенью обработать нижнюю часть стволов и почву корневого кома противобактериальными препаратами, предпочтительно биологического происхождения.

Выкапываем бегонии
Доцветающие клубневые бегонии, пожалуй, самое яркое пятно в осеннюю пору. Но в октябре (если раньше с ними не расправились заморозки) им уже пора покидать сад. Эта культура не зимует в грунте, поэтому их выкапывают с комом земли, оставляя 5-10 см над клубнем, обрезают сочный стебель, в прохладном непромерзающем помещении дают подсохнуть в течение нескольких дней, после чего он легко отделяется от клубня. Клубни же складируют с исходным комом земли в «дышащую» тару. Для предотвращения пересыхания их можно пересыпать слегка увлажненным торфом или песком.
Но самое главное при зимнем хранении бегоний – температура: оптимальная + 10…+1200 С. При более низкой (если хранить в холодильнике) клубни столь глубоко погружаются в спящее состояние, что весной очень долго не просыпаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59