Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 16:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Летнее время отменяется

С 26 октября переходим на постоянное зимнее время. В дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не будет.

СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981 года. Таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е гг. подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов. В 2011 году Россия отказалась от перевода стрелок и стала постоянно жить по летнему времени. После принятия закона российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах — на два часа. В стране было установлено девять часовых зон вместо существовавших раньше 11-ти часовых поясов.
Эксперты объясняли, что такие перемены благотворно скажутся на российской экономике и здоровье граждан. Дмитрий Медведев заявлял, что перевод часов — это стресс для организма человека. «Я уж не говорю о нес-                                                                                   частных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — убеждал он страну. Однако думский комитет по охране здоровья подсчитал, что часовая реформа Медведева отдалила большинство регионов от астрономического времени. Наибольшие расхождения — на два с половиной часа — возникли в Калининградской области, 54 региона опережают поясное время на час, и только семь субъектов Федерации живут в «правильном» времени.
Ссылаясь на медицинские исследования, парламентарии отмечали, что такая разница негативно сказывается на здоровье людей. Например, в Новосибирске из-за перехода на летнее время число вызовов «скорой помощи» из-за несчастных случаев весной 2012 г. было больше на 20%, чем весной 2011 г. Кроме того, произошло на 41% больше ДТП с летальным исходом.
Недовольные нашлись не только среди чиновников. В 2013 году несколько общественных организаций (Лига защиты пациентов, Общество специалистов доказательной медицины и Союз пациентов) обратились в Верховный суд, чтобы отменить летнее время.
Переход на зимнее время в России произойдет 26 октября в 2.00 часа ночи, когда стрелки часов будут переведены на час назад, и больше переводить их будет не нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101