Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 16:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

О законодательных новшествах простым языком

Автор: При подготовке материала использовались выдержки из публикаций «Российской газеты».

На телефон редакции постоянно поступают звонки от жителей                               Пожарского района и Лучегорска. Порой люди, услышав по телевидению новость о принятии очередного законопроекта, просят нас разъяснить, как данное нововведение отразится на их повседневной жизни. Сегодня мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы.

Кто должен следить и нести ответственность за бродячих собак, ведь если ничего не делать, то и до беды недалеко?  

На сентябрьском заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли законопроект «О безнадзорных животных». Теперь, согласно закону, муниципалитеты наделяются правом и ответственностью учитывать, лечить, прививать и уничтожать бесхозных животных. Документ вступил в силу с 15 октября. Напомним, что прежде чем проект рассмотрели органы законодательной власти, в него внесли все предложения общественных экспертов. В документе разъясняется ответственность органов местного самоуправления, их должностных лиц за неисполнение государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от общих для человека и животных болезней. Финансовое обеспечение данных функций будет вестись за счет субвенций. Их общий объем, распределение для каждого муниципального образования будет утверждаться законом о краевом бюджете. При этом данные средства не могут использоваться на другие цели.
Заложены деньги на усыпление бездомных животных и в бюджете Лучегорского городского поселения. В следующем году на эти цели в рамках муниципальной программы «Содержание объектов благоустройства и озеленения на территории ЛГП на 2015-2017 годы» предусмотрено потратить 70 тысяч рублей.

Услышала по ТВ, что Россия готовится перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Нет, на уровне государства такой вопрос не рассматривается. Но тема получила широкий резонанс после того, как по этому поводу высказались многие видные эксперты страны, в том числе и депутаты Госдумы. Так, Московская Федерация профсоюзов уверяет, что почти 60 процентов участников соцопросов не против заняться в пятницу личными делами. В пользу своей точки зрения сторонники сокращенной недели приводят современные исследования британского ученого, профессора Джона Эштона, согласно которым для максимального сохранения здоровья человеку необходимо работать не более четырех дней в неделю, то есть 32 часа. По его мнению, такой рабочий график значительно понизит уровень стресса среди населения, а также поспособствует улучшению семейных отношений. А все это вместе повысит производительность работника. А еще переход на четырехдневную неделю позволит решить проблему с безработицей, ведь на одном месте будет работать уже не один, а два посменно.
А вот среди работодателей сторонников идеи не набралось и 20%. «Ввести сегодня четырехдневную неделю — значит, убить российский бизнес, особенно средний, производственный», — считает Антон Степанов, член генсовета «Деловой России». По его мнению, в результате такого  эксперимента себестоимость продукции повысится примерно на 5-7%, значит, вырастут и розничные цены. А вот рентабельность бизнеса, наоборот, упадет на 3-4%. «Сегодня, — говорит Степанов, — российские предприниматели конкурируют не между собой, а с иностранными производителями. А прибыльность реального сектора у нас (не торговли или банков) всего около 10%. А китайцы, кстати, наверное, скоро вообще перейдут на 7-дневную рабочую неделю. И если создадим для российского бизнеса новые трудности в виде 4-дневной недели, предупреждает эксперт, то еще шире откроем наш рынок для китайских, индийских, корейских и прочих товаров».

Правда ли, что председатель и члены совета многоквартирного дома, которых выбирают из числа жителей, в ближайшее время начнут получать зарплату?

Действительно, с такой инициативой выступил Минстрой. По мнению специалистов, зарплату члены официально созданного совета собственников МКД должны получать за то, что будут следить за чистотой в подъездах, проведением ремонта и качеством коммунальных услуг — то есть контролировать работу управляющей компании. «Та работа, которую председатель многоквартирного дома на сегодняшний день вынужден исполнять, очень серьезная, — заявила замдиректора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя Елена Солнцева в эфире «Онлайн ТВ». — Труд на общественных началах — это хорошо, но, на наш взгляд, наведение порядка и выстраивание грамотных взаимоотношений с управляющей компанией требует соответствующего вознаграждения».
Платить им зарплату или нет, должны будут решать сами жители на общем собрании. Если две трети собственников помещений дома на общем собрании определят объем зарплаты председателя и членов совета и проголосуют за такое решение, то все владельцы квартир будут обязаны осуществлять данные расходы ежемесячно. Более того, на том же собрании собственники могут передать совету часть функций по управлению. Это упростит и сделает более эффективной работу по дому, считают специалисты министерства. Они же напоминают, что помимо жесткого контроля со стороны самих жителей управляющим компаниям придется выдержать экзамен от региональных властей. До весны следующего года все управдомы (кроме ТСЖ и ЖСК) должны будут пройти тесты на знание жилищного законодательства и получить специальную лицензию, без которой работать в многоквартирном доме будет нельзя.

Вновь готовятся изменения в Жилищный кодекс. Что на этот раз ждать потребителям жилищно-коммунальных услуг?

По мнению законодателей, новые поправки в Жилищный кодекс, которые планируется утвердить до конца этого года, сделают систему коммунальных платежей прозрачной, а также повысят ответственность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций перед потребителями за некачественные услуги. Так, согласно нововведениям, лицом, оказывающим коммунальные услуги, становится ресурсоснабжающая организация. Управляющая компания (ТСЖ или ЖСК) обеспечивает предоставление коммунальных услуг путем надлежащего содержания общего имущества, а также выступает представителем потребителей в случае нарушения качества оказания коммунальных услуг по вине ресурсоснабжающей организации, требует от имени потребителя изменения стоимости услуг и выплаты штрафов (в срок не более 2-х месяцев). Если за этот срок ресурсоснабжающая организация не выплатит потребителю штраф и не сделает перерасчет, указанные выплаты осуществляет управляющая организация (ТСЖ или ЖСК) за счет собственных средств. В случае нарушения качества коммунальных услуг по причине плохого содержания общего имущества, ответственность возлагается на управляющую организацию.
Платежи за коммунальные услуги направляются непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. При этом ресурсоснабжающая организация вправе поручить управляющей организации (ТСЖ или ЖСК) выступать в качестве агента по сбору платежей с выплатой им вознаграждения – в таких случаях для сбора платежей используются номинальные счета. Кроме того, документ содержит положения, усиливающие ответственность недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Говорят, что санкции США и Евросоюза ударят по материнскому капиталу?

В правительстве заверили: программа будет сохранена. По крайней мере, до конца 2016 года, то есть до официальной даты ее завершения. Как пишет «Российская газета», Минэкономразвития предложило лишь проанализировать эффективность данной госпрограммы. Рассмотреть этот воп-рос предполагалось на комиссии по оптимизации бюджетных расходов во втором квартале 2015 года. А прежде обсудить его на экспертном уровне.
Позже в ведомстве пояснили, что предложения сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм. Министр финансов Антон Силуанов считает, что программу можно трансформировать в более эффективную форму поддержки рождаемости. Категорически против отмены программы маткапитала выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Не согласны с «финансовым блоком» правительства и в Общероссийском народном фронте. «Демографические проблемы — одни из ключевых для любой страны. Это не вопрос тех или иных экономических сложностей, а вообще самого существования государства. И эта проблема остается основной для нас, даже если сейчас и кажется, что проблемы с санкциями и их последствиями более актуальны», — заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

С октября собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны ежемесячно оплачивать новую услугу «капремонт». Поднимется ли в связи с этим и квартплата для лучегорцев, живущих в неприватизированных квартирах, то есть по договорам социального найма?

Да, нормативно-правовым актом, принятым муниципальным комитетом Лучегорского городского поселения 24 июля 2014 года, утверждена новая оплата за пользование благоустроенным жилым помещением. Она поднялась с 3 до 8,65 рубля. Таким образом, можно предположить, что взносы за капремонт по муниципальным квартирам будут отчисляться хоть и собственником – администрацией ЛГП, но за счет нанимателей.
В то же время в Государственной думе сегодня готовится законопроект, пресекающий необоснованность увеличения квартплаты для этой категории населения. «В ряде муниципальных образований размер платы за социальный наём был повышен до величины минимального взноса на капремонт», — говорится в пояснительной записке к документу. Депутаты напоминают, что действующим законом сейчас установлен запрет на определение величины платы за социальный наём в размере, приводящем к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Авторы проекта предлагают на уровне федеральных министерств утверждать методические указания, на базе которых региональные власти будут устанавливать плату за социальный наём. Их принятие, по мнению депутатов, позволит обеспечить прозрачность формирования величины платы за социальный наём и исключит злоупотребление органами местного самоуправления при установлении размера этой платы для нанимателей по договорам социального найма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73