Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 15:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Осенний призыв

Автор: Вера ШАПКИНА.

С 1992 года в нашей стране отмечается Всероссийский день призывника. 17 октября в малом зале Дворца культуры в торжественной обстановке вступающие во взрослую жизнь юноши получили повестки для прохождения срочной службы по призыву. Школа жизни начнется для многих из них уже 30 октября.

В этот день призывники услышали в свой адрес немало напутственных слов и пожеланий от представителей районной и городской власти, ветеранов Великой Отечественной войны и участников Даманских событий. По традиции мероприятие проводится для новобранцев дважды в год. Начальник отдела военного комиссариата С.А. Беломестнов отметил, что служба в рядах Российской Армии – это не только священная обязанность каждого мужчины, но и дань уважения своему Отечеству.
В Пожарском районе более 40 человек будут призваны на военную службу этой осенью. Осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. На службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе».
 Служить идут граждане подготовленные – те, кто окончил высшее учебное заведение или средне-специальное, а также школу ДОСААФ, т.е. имеющие гражданскую специальность. В частности, три человека получили водительские права по категориям В и С. Что касается здоровья будущих солдат, то оно хорошее, отмечают в отделе военного комиссариата. На текущий момент призывники прошли медицинскую комиссию.
С 2014-го года действует новое положение о военно-врачебной экспертизе, согласно которому сократился перечень болезней, освобождающих от срочной службы. Новобранцев будут проверять на гепатит В и С, а также на СПИД. Призывников нынешней кампании в армию отправят с банковскими картами для получения ежемесячного денежного довольствия, «электронными военниками» и «несессерами» — с наборами, в которые входят зубная паста и щетка, крем до и после бритья, лейкопластырь, щипчики для ногтей и так далее.
В настоящее время активизировалась работа по набору граждан на военную службу по контракту. Значительно увеличилось денежное довольствие, улучшились условия прохождения военной службы, обеспечиваются социальные гарантии. Желающие могут обращаться в Пожарский отдел для получения информации или в пункт набора на контрактную службу во Владивостоке или в Уссурийске.
 Молодой призывник Евгений Гунарь свое будущее связывает именно с этой службой. Его сверстник Андрей Яворский идет к своей цели другим путем: после армии он планирует поступать в Хабаровский пограничный институт ФСБ. Молодой человек признается, что уже пробовал поступить в вуз, но не прошел по конкурсу. Он надеется, служба в армии ему поможет реализовать свои планы.
Новобранцы, уже получившие высшее образование, могут подать рапорт на заключение контракта, а солдат со средним специальным образованием имеет право сделать это через три месяца прохождения службы. Военный комиссар подчеркивает, что предпочтение отдают специалистам, тем, кто прошел подготовку по военно-учетным специальностям, в частности в автошколе ДОСААФ.
С 1 сентября текущего года введено новшество – открылись военные кафедры при федеральных образовательных учреждениях — всего 68 кафедр по России. В Приморском крае это ДВФУ, где готовят  сержантов. После обучения молодые люди пройдут плановые сборы, а потом получат звание с выдачей военного билета, служить в армии они уже не будут.    
Головной болью для военкомата по-прежнему являются «уклонисты». Идут активные розыски тех, кто не желает отдать долг Родине. По словам Сергея Беломестнова, сейчас в отделе военного комиссариата по факту уклонения от военной службы готовится от 10 до 15 дел для передачи в следственный комитет на возбуждение уголовного дела. Статья «Уклонение» предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на два года. Также, продолжает комиссар, граждане, которые не прошли военную службу без законных на то оснований, по достижении 27 лет, получат соответствующую запись в военный билет. 1 января призывная комиссия будет уполномочена принимать такие решения. Эта запись влечет за собой отказ в приеме на работу в муниципальные и государственные учреждения.
В связи с обострением ситуации на Украине, многих лучегорцев интересует вопрос, будет ли в районе объявлен сбор резервистов. Начальник отдела военного комиссариата Сергей Беломестнов пояснил, что ни одного человека из Пожарского района в «украинском направлении» не отправлено. На сборы призывались граждане с других территорий в связи с проведением крупномасштабных учений «Восток-24». Призывная кампания закончилась 25 сентября. Указаний по дополнительному набору граждан не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82