Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 16:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Праздник хризантем

Автор: А. ШЕЛАЕВА, цветовод.

Подобно тому, как ранней весной в Японии отмечают праздник сакуры, столь же торжественно в октябре там чествуют самые поздние цветы — хризантемы.

Из ее разноцветных лепестков в Стране восходящего солнца «рисуют» картины, передающие тончайшие оттенки цвета, а роскошными белоснежными букетами украшают жилища, выставки, дворцы своего императора и просто улицы. Самые удачные пышные экземпляры этих растений, где количество одновременно распустившихся цветков нередко доходит до 800 и даже 1000(!), — предмет особой гордости и результат немалых забот в течение всего прошедшего лета — японцы выставляют в горшках перед своими домами.
В соседнем Китае, между прочим, хризантема  тоже традиционно любимый цветок со времен древних династий. Ее именем даже назван один из месяцев года. А в главном городе крупнейшей провинции действует особый храм покровительницы этого прелестного чуда природы. Однако россиян, понятно, в первую очередь интересуют секреты выращивания самого растения, благо, во многих наших садовых центрах, на рынках и в цветочных магазинах в последние годы наравне с букетами этих шикарных цветов продаются и саженцы, нередко уже цветущие. Итак, что лучше выбрать и как посадить?

Не путайте индийское с корейским!
Сразу предупреждаю: современных сортов многолетней хризантемы — множество, в них действительно важно разбираться. Но сам успех выращивания скорее зависит от изначально правильного выбора вида. Не путайте: в круглогодично отапливаемых оранжереях и теплицах возделывают «на срезку», а потом продают в букетах так называемые «индийские» хризантемы, в то время как для выращивания в открытом грунте на наших дачах годятся исключительно корейские!
Первые — крупноцветковые (до 20 см в диаметре) и пышные, но, увы, абсолютно не выносят наших холодов. Зато «кореянки», несмотря на свое южно-восточное происхождение, под снегом и при дополнительном укрытии на зиму, как правило, вполне сносно переносят даже крепкие морозы. Размеры их цветков куда более скромные, хотя в последние десятилетия появилось немало сортов, приближающих их к индийским.

Не только белые
Среди сортов корейской хризантемы красотой и особым изяществом в первую очередь выделяется белая: довольно крупная (до 10 см в диаметре). Похожи на огромную махровую ромашку с желтым центром Умка и Сеянец первого снега, на желтую астру — Свемба карс, на оранжевую — Рыжик. Красивые розовые расцветки разных оттенков у сортов Окишор, Лелия, Мальчиш-Кибальчиш. Ярким бордовым цветом выделяется Липстик.
Густо облиственные кусты перечисленных    сортов достигают 80-100 см, обильно цветут почти до ноября. Первые осенние заморозки обычно повреждают лишь распустившиеся соцветия, но не бутоны, а тем более листья и стебли. Поэтому после небольшого «антракта» в теплые дни растения снова продолжают свое цветение.
Для осенних посадок, в октябре, хризантемы нередко продают прямо с соцветиями, закрытой корневой системой (в горшках) и оголенными корешками. Впрочем, покупать саженцы хризантемы необязательно, если они растут у ваших добрых соседей: достаточно выкопать и разделить на несколько частей (при возможности постарайтесь меньше травмировать корни) взрослые кусты 3-4-летнего возраста и старше. Оставшимся такая операция в щадящем режиме только на пользу: будут обильнее цвести, иначе самозагущаются.

Особенности посадки
Для этого растения обычно выбирают незатененное, хорошо освещенное солнцем место, защищенное от северных ветров строениями или забором. Наряднее всего будут выглядеть не одиночные, а групповые посадки — отдельным массивом на клумбе или в ряд вдоль дорожек с расстоянием в 50-60 см. В последнем случае они образуют оригинальный зеленый бордюр — «живую» окантовку.
Минимальный размер лунки — 25-30 см, но при слабоплодородной почве желательно побольше. Посадочную яму заполняют смесью из компоста, перегноя, верхнего слоя имеющейся на участке земли. Кустики не заглубляют, а сажают на том же уровне, как они росли в питомнике. Обильно поливают. Для позднеосенней посадки предпочтительнее саженцы с закрытой корневой системой (в горшках и стаканчиках с почвой), поскольку это обеспечивает быструю и практически стопроцентную приживаемость. А вот если они с открытыми корешками, то почти все соцветия и крону сверху в момент посадки придется на 2/3 срезать, иначе куст засохнет и погибнет.

Подготовка к зиме
Любая предстоящая зимовка, а тем более первая, всегда тревожна, поскольку определяет здоровье, а нередко и саму жизнь растения. Как к ней лучше подготовиться?
В конце вегетации, перед наступлением устойчивых заморозков — обычно в конце октября, — все кусты низко обрезают до «пеньков» — 10 см. Затем желательно их полностью освободить от листьев, для профилактики от болезней и вредителей опрыснуть бордоской смесью вместе с инсектицидом (например, ФАСом). После опрыскивания кустики тщательно присыпают торфом или компостом, чтобы высота холмиков составляла не менее 20 см. А позже, при наступлении стабильного похолодания, в начале ноября — сухими опилками или хвойным лапником. Использовать для той же цели опавшие листья не рекомендуется, так как в слежавшемся прелом виде они становятся для хризантем источником заболеваний.

ПродлЁнная красота
Если мы еще до сильных холодов осторожно выкопаем хризантемный куст вместе с комом земли, посадим в ведро с дренажными отверстиями или в большой цветочный горшок и поставим его на застекленный балкон, то при регулярном, но не слишком обильном поливе созерцание цветущей хризантемы можно продлить до самой зимы.
Горшок с растением иногда ставят просто на подоконник в квартире, но тогда оно страдает от недостатка света. Поможет хризантеме установка непосредственно над ее кроной обычной люминесцентной лампы, которую придется ежедневно включать рано утром и по вечерам. Кстати, в этом случае нетрудно заняться и размножением чудесных цветов методом черенкования. В теплицах и оранжереях профессионалы занимаются этим в феврале-апреле, а мы с вами, используя подсветку лампами, можем поэкспериментировать и сейчас. Черенки должны быть с листочками длиной 8-10 см, срезанные с кустиков острым ножом. И желательно без соцветий на верхушках. Их высаживают по одному или 2-3 штуки в горшок с влажным песком или в смесь песка с торфом (1:1), самые нижние листья удаляют. Черенки углубляют в субстрат на 1,5-2 см. Затем сверху их накрывают прозрачной стеклянной банкой, слегка вдавливая, поскольку успешное укоренение возможно только при высокой влажности воздуха. Процесс укоренения при благоприятных условиях обычно продолжается 15-20 дней, хотя на практике (не в идеале) — около месяца-полутора. Укоренившиеся растения постепенно приучают к наружному воздуху.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58