Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Разумная пчела

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Пожарским мёдом заинтересовались японцы, готовые закупать его на экспорт у пчеловодов нашего района.

Пчеловодство – особая, весьма нелегкая наука, которую многие познают путем проб и ошибок. Помимо внутренних забот и погодно-климатических переживаний у пасечников много и других, более масштабных вопросов, решать которые, как показывает практика, необходимо на уровне государства.
К наиболее насущным проблемам в сфере заготовки относится массовая вырубка липы — главного медоносного растения, а также отсутствие организованного сбыта меда. Всё это, по мнению специалистов, мешает пчеловодам края возрождать «золотоносную» отрасль до масштабности советских времён, когда внутренний рынок мёда в СССР до 70% обеспечивался Приморьем.

Вопросы, тормозящие развитие, копились в течение многих лет. По воспоминаниям старожилов, всего несколько десятилетий назад наш район был вполне благополучен в этом плане. На территории существовали пчелосовхозы, многие жители имели личные пасеки, а все излишки можно было сдать в фонд государства через заготовительные конторы. Теперь о столь развитой и обоюдно выгодной инфраструктуре старшему поколению остается вспоминать лишь со вздохом огорчения, потому как ничего от тех времен не осталось. Между тем районные пчеловоды остро нуждаются в восстановлении хотя бы малой толики прежнего порядка, ведь это дало бы надежду на дальнейшее развитие.
Возможно, первый шаг к возрождению пчеловодства нам помогут сделать японцы, предлагающие экспортировать в свою страну пожарский мед. По крайней мере, такая возможность появилась на горизонте, когда к Л.К. Карнацкой, и.о. начальника Пожарской СББЖ, обратился официальный представитель Глобального экологического форума г. Токио. В качестве организатора туристических поездок сограждан в с. Красный Яр г-н Эйигиро Ногучи периодически бывает в нашем районе. А недавно он, заинтересовавшись организацией поставок меда, обратился за помощью в районную ветслужбу. Первую небольшую партию на пробу гость закупил у тех же краснояровцев. В перспективе он хотел бы расширить рамки сотрудничества.
Однако просто так японцы платить деньги не будут. К продукции они предъявляют очень высокие требования, их интересует продукт только высшего качества, которое будет установлено путем тщательных проверок с их стороны. Но то, что иностранцы заинтересованы в мёде, произведенном именно в нашем районе, и за ценой не постоят — факт несомненный. На внутреннем рынке закупочная цена варьируется в пределах 120 рублей за кг. Экспертизы, оформление документов, приобретение тары – всё это делается за счет самих пчеловодов. Ставки японцев выгодно отличаются от наших условий: они согласны закупать мёд по цене от 140 до 160 рублей за кг, а также в качестве заинтересованных лиц готовы оплатить расходы по подготовке продукции на экспорт. В общем, предлагаются условия, о которых местные пчеловоды и мечтать не могли. Но для продуктивного сотрудничества им необходимо объединиться в официальное общество, подобное тем, которые существовали раньше.
- Экспертиза на получение международного сертификата проводится только в Уссурийске. Обществу легче взять на себя расходы по оформлению документов для экспорта мёда. Из-за 500 кг дорогостоящий сертификат делать нет смысла, тут надо вести речь о нескольких десятках тонн. Другие плюсы объединения – можно будет уже самим диктовать условия, искать покупателей, устанавливать цену, — рассказывает Людмила Константиновна. — С качеством пожарского меда проблем нет. Он, действительно, в большинстве своем хороший, без добавок. Это показывают и наши местные экспертизы, и независимые исследования. Высокое качество продукта обус лавливается географическими и экологическими особеннос-тями Пожарского района.  
Многие вывозят улья в тайгу, чтобы пчелы не долетали до автотрасс и производственных зон, собирали чистый, без техногенных примесей нектар. Сколько всего «вкусного» находит пчелка в лесу: липа, элеутерококк, аралия, голубичник, медвежья дудка и другие травы. А потом, собрав урожай, пчеловоды с гордос-тью выставляют на продажу самые разные сорта мёда – аралиевый, бархатный, огуречный, гречишный, осенний луговой со специфическим травяным запахом и, конечно, липовый. Сама природа нашей земли способствует созданию этого продукта, но это, естественно, до поры до времени. Пока человек бездумно и жадно не исчерпал все доставшиеся нам ресурсы, мы еще можем хвалиться самым высокопробным мёдом.
И с количеством проблем у нас нет. В обильные медоносные годы предложение в несколько раз превышает возможный спрос. Вот поэтому цена меда в Приморье ощутимо ниже, чем на суровых прос-торах Сибири, Комсомольска-на-Амуре, Якутии. В то же время из-за перенасыщения рынка многим пчеловодам трудно сбывать свою продукцию в  Пожарском районе. Сотрудничество с перекупщиками по понятным причинам выгодно лишь для самих перекупщиков. Проблемы со сбытом заставляют сокращать количество пчелосемей, а то и вовсе избавляться от пасек.
Эта проблема настолько остра и актуальна для нашего таежного района, что была обозначена в ходе большой встречи с главой  региона, состоявшейся в Лучегорске в августе нынешнего года. Владимир Миклушевский в ответ проинформировал о работе по созданию сбытовых кооперативов, которые бы могли принимать дикоросы и мед. По словам Губернатора, пусть это будут частные предприятия, краевые власти готовы им помочь, компенсируя 60% затрат на оборудование. Кстати, в прошлом году, когда во время поездок по краю впервые состоялся разговор о проблемах отрасли, был принят краевой закон «О пчеловодстве в Приморском крае», в котором оговаривается господдержка по развитию отрасли, охране медоносных пчел и сохранению липы. Пчеловодов приравняли к фермерам, что позволяет им обращаться в департамент сельского хозяйства за поддержкой. Краевые СМИ сообщают, что благодаря новому закону в Приморье было зарегистрировано несколько компаний, которые выходят с приморским медом и на зарубежные рынки.
Всё-таки начинать надо с себя. В интересах пчеловодов централизовать свои силы, причем не обязательно, что общество будет создано на базе той или иной организации. Надо сказать, инициативу ветврача уже поддержали некоторые пасечники. На руках у Л.К. Карнацкой есть списки владельцев пасек в Бурлите, Алчане. Имеются пасечники в Пожарском, Емельяновке, Нагорном. У ветслужбы свои резоны для централизации районного пчеловодства. Дело в том, что не все из нынешних пчеловодов заявляют о себе, обращаются за ветеринарной помощью.
- Мне важно знать, какое у нас количество пчеловодов, в каком состоянии находятся пасеки, нуждаются ли они в помощи. Когда появится единая структура по примеру прежних заготовительных контор, можно будет централизованно закупать лечебные препараты, вощину, — говорит Л.К. Карнацкая. – Нам нужно, чтобы пасечники для начала зарегистрировались, провели необходимые экспертизы, получили санитарные паспорта на пасеки, регулярно проходили обследования для профилактики заболеваний. В этом и проявляется наш местный контроль за качеством.
Искренне увлеченные люди посвящают пчеловодству всю жизнь, при этом они не перестают открывать для себя всё новые тонкости содержания пчел. Конечно, финансов и труда это занятие требует немалых, но, если повезет со сбытом, все усилия окупятся с лихвой, ведь мёд, без сомнения, продукт необходимый каждому из нас. Кстати, в Лучегорске есть альтернатива продвижения продукции к покупателю. Два года назад в магазине «Докторский» открылся фермерский отдел, где среди прочей продукции реализуется и наш местный мёд. Но это для нашего «медоносного» района лишь капля в море.
- Есть необходимый материал, пчелосемьи, полностью оборудованная пасека, а со сбытом проблемы, — делилась еще года два назад заботами Т.В. Ковалева, сотрудничающая с фермерским отделом. – Повезло, что нашли точку в Лучегорске. С чем власть могла бы помочь пчеловодам, так это со сбытом. Однако у нас могут разниться интересы в ценах. В коммерции всё же легче договориться.
Мёд разных сортов, перга, пыльца, воск – всё вкусное и неимоверно полезное для человеческого здоровья. Поглядев на это разнообразие, с восхищением начинаешь думать, насколько пчела универсальное и трудолюбивое создание. Недаром ученые говорят о том, что с потерей этих насекомых разрушится и вся существующая экосистема. В крупных городах в последнее время стало модным организовывать медовые ярмарки, где представлен широчайший ассортимент пчеловодной промышленности. Безусловно, это намного эстетичнее и безопаснее неорганизованных уличных рынков и пластиковых бутылок. Но, чтобы подняться до этого уровня, еще необходимо пройти долгий и трудный путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87