Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2014 16:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Участкового надо знать в лицо

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

За годы работы участкового уполномоченного полиции А.А. Дудко на своем административном участке он познакомился со многими жителями. Да и его все знают, особенно неблагонадежный контингент, которому периодически приходится плотно общаться с полицейским. Когда у таких товарищей намечается очередная гулянка, они звонят своему участковому, чтобы предупредить его: сегодня на их улице будет шумно и без последствий не обойтись, так что ждите, гражданин начальник, заявлений в полицию от возмущённых граждан. Что и говорить — редкостное взаимопонимание.

Первым человеком, который всегда придет на помощь в любой ситуации, связанной с безопасностью, соблюдением прав, всегда должен быть именно участковый. От того, как у него налажена работа с населением, в конечном итоге и зависит спокойствие граждан. Поэтому должностная инструкция участкового уполномоченного регламентирует довольно широкий спектр обязанностей.
У Александра Дудко изрядно протяженный участок, в который входят село Светлогорье, всё Федосьевское поселение, Приморская ГРЭС, территория угольного разреза, дачное общество «Заря», общежитие № 12 и дом № 24 третьего микрорайона, индивидуальный поселок. Но, несмот-ря на разброс территории, обусловленный штатным недокомплектом, своего участкового жители видят часто. По крайней мере, бурлитовцы не могут пожаловаться на отсутствие внимания с его стороны.
Седьмой год живет в Бурлите Н.А. Адамович. И всё это время она может обратиться к участковому по любому вопросу, за той или иной консультацией. Помощь полицейского заключается не только в слове, но и в деле. Несколько месяцев назад у Натальи Анатольевны, занимающейся предпринимательством, со склада украли трубы.
- Позвонила Александру Александровичу, спросила, что делать. Он посоветовал поехать в Лучегорск и написать заявление в следственный отдел, но потом, не дожидаясь моих действий, сам и привез следователя. Они обследовали место происшествия и нашли воров по горячим следам, — рассказывает Наталья Анатольевна. – Когда видишь работу участкового на селе, то и живется спокойнее. Обращаемся по любому поводу к нему: пьяные на автобусной остановке дебоширят, надо поговорить с беспокойной молодежью. И А.А. Дудко отзывается на просьбы.    
Бурлит пересекает гострасса, что добавляет много неудобств жителям. Мчащийся автотранспорт не всегда считает нужным притормозить на пешеходном переходе, и под колесами автомобилей легко могут оказаться домашние животные, да и люди не защищены от этой опасности. Так что обстановку в селе надо контролировать. В расположенной рядом Федосьевке тоже есть адреса, куда периодически направляет свой путь участковый. Правда, в данном случае ему приходится общаться не с законопослушными и понимающими жителями, а с лицами, стоящими на полицейском учете.  
- В Федосьевке у меня живет одна такая семья из шести человек. Они все стоят на учете в отделе МВД, имеют условную судимость, пьют, дебоширят. В целом, поселение нормальное, спокойное, — дает характеристику участковый. — А так по всему моему участку, конечно, подобных неспокойных граждан хватает.
В органах внутренних дел А.А. Дудко с 2003 года. До перехода в участковые работал в патрульно-постовой службе. Работа эта ему была по душе, но после переаттестации, прошедшей в структуре МВД, должность сократили, поэтому три года назад Александр перешел в отдел участковых. С тех пор старается ответственно выполнять свои профессиональные обязанности уже на этой стезе.  
Согласно показателям за минувший период нынешнего года, участковым на его административном участке выявлено 101 правонарушение, раскрыто пять преступлений, рассмотрено 198 обращений и заявлений граждан. За каждой цифрой – конкретный житейский случай, и если удается помочь людям, нужно не стесняясь говорить, что это заслуга участкового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185