Меню
12+

Газета «Победа»

08.10.2014 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Часы с кукушкой

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В самом начале деятельности было решено, что музей не будет работать шаблонно и однобоко, слишком строгая у него аудитория – поколения, подрастающие на музейных экспозициях. А это значит, что авторы и жанры должны постоянно сменять друг друга. Как итог широкой выставочной деятельности – 117 выставок и множество новых имен, открытых за первые десять лет.

К дню торжественного мероприятия выставочный зал украсился фотографиями авторов, выставлявшихся в музее за эти десять лет, а также самыми различными экспонатами, ожидавшими своего звездного часа в запасниках. Среди них колоритная коллекция старых часов – будильников, с кукушкой, украшенных деревянной резьбой. Сколько десятилетий прошло с момента их создания, а они всё исправно идут, отмеряя музейное время. Только вот кукушка, решив жить по своему распорядку, периодически кукует в удобный лишь для нее час.
По-другому, наверное, нельзя в месте, где хранится прошлое, и среди экспонатов зарождается будущее. В торжественной обстановке в обширном кругу поклонников и единомышленников в адрес коллектива прозвучали поздравления и пожелания.   
- Я вспоминаю, как решался вопрос об открытии музея. Все понимали, что он нужен, ведь мы, наверное, были единственным районом в крае, не имеющим такого учреждения. Эта идея поднималась и при К.Г. Войцешевском, и при С.Д. Гаевом. Музей, обосновавшийся в помещении бывшей налоговой полиции, подразумевает наличие больших площадей. Здесь ему уже тесновато, но есть надежда, что скоро он станет больше, — отметила В.Я. Коляда.
Начальник управления культуры вручила Почетные грамоты авторам, выставлявшимся в музее, и о каждом из них прозвучали добрые слова. Рекордсменом по количеству выставок назвали Г.М. Варфоломеева, четырежды представлявшего свое творчество в музейных интерьерах. Его четвертую работу Л.И. Ахметчанова назвала гражданским подвигом. Геннадий Михайлович, имея в наличии лишь небольшие фотокарточки погибших даманцев, создал целую портретную галерею героев-пограничников. Получили грамоту Е.Е. Рокосуева, молодой и талантливый автор детских рисунков, П.А. Меньшиков, освоивший несколько творческих жанров. Прозвучали имена Л.А. Солодовниковой, Н.С. Дементьевой, Л.Р. Ланкиной. Продолжать этот список, к счастью, можно долго.
Добрые слова прозвучали от В.С. Кирпичева, председателя Думы Пожарского муниципального района, Ю.А. Морева, главы Лучегорского городского поселения. За минувшие годы вокруг директора музея Л.И. Ахметчановой сплотилась команда единомышленников, силами которой и развивается музейное пространство, пополняются запасники. К примеру, давно сотрудничает с учреждением Александр Зубарев. Прочитав в «Победе» от 2003 года объявление о сборе экспонатов, он оперативно потряс свои и соседские сундучки, собрав одну из первых коллекций старины, которую он сам же периодически пополняет новыми экспонатами. Отношения вышли на новый уровень, когда Александр «сдал на хранение» первый кирпич царских времен, найденный года два тому назад при строительстве набережной Цесаревича во Владивостоке. К счастью, работа на стройке по всему краю позволяет регулярно увеличивать число экспонатов. За это время А.А. Зубарев стал настоящим экспертом в этом воп-росе. Он узнал, что и в нашем районе были кирпичные заводы. Кстати, каждый в соблюдение царского указа обязан был клеймить свою продукцию, это был своеобразный знак качества. Советский силикат не чета столетним «старичкам», которые и поныне сох-раняют крепость.   
- В Интернете прочитал, что в нашей Тарташевке в царские времена тоже существовал такой завод, который закрывал нужды района и частично Дальнереченска в кирпиче, — рассказал гость праздника. – Если покопать там, где находилось село, я думаю, можно отыскать немало кирпичей. К сожалению, я не знаю, какие у них были клейма, но печь, которую можно разобрать для исследований, у меня на примете есть.
В честь 10-летия Л.И. Ахметчановой был преподнесен уже третий кирпич. К столь тяжеловесному подарку добавлена еще и коллекция монет, выпущенных более 50 лет назад в разных странах.
Сердцем почувствовал приближающийся юбилей и приехал на праздник еще один автор, житель соседнего Красноармейского района И.И. Чипизубов. Автор выставки картин «Таежный калейдоскоп» предложил Любови Ивановне выбрать для музея одну из его живописных работ. А через десять лет Иван Иванович пообещал прибыть на празднование очередной круглой даты.
Преподавателя химии второй школы Н.А. Сутурину жизнь тоже свела с музеем. Для зала Великой Отечес-твенной войны она привезла мемориальную землю из Сталинграда, Хатыни, а на торжественном мероприятии вручила книгу о Брестской крепости-герое с дарственной подписью. Кроме того, несколько лет назад по просьбе работников Нина Андреевна провела реставрацию старинной монеты, найденной на одном из огородов нашего района.
- Это была интересная работа. Реставрировать пришлось медную монету, выпущенную в правление Екатерины II. Посмотрела, что сверху патина, подоб-рала вещества, с которыми она вступает в действие. А когда монета очистилась, уже стало видно, какого она года выпуска и номинала, — раскрыла частности реставрационного процесса Нина Андреевна.
Л.П. Новикова вспомнила о людях, благодаря которым идея о создании музея воплотилась в реальность. Это было одно из предложений в рамках подготовки к 65-летию района, которое с одобрением принял С.Д. Гаевой, в начале 2000-х занимавший должность руководителя районной администрации. Вот так совместными силами главы, его команды были сделаны первые шаги на пути к цели.
Л.И. Ахметчанова поблагодарила всех своих сот-рудников, работающих или когда-либо работавших в одной связке с ней. Каждый из них оставил здесь частичку своей души. Любови Ивановне очень повезло, что на первом этапе она встретила мастеров своего дела – художника А.А. Сучкова, таксидермиста А.А. Даневича, принявших участие в организации выставочного пространства. К сожалению, первый не смог приехать из-за занятости, зато второй посетил юбилейное мероприятие. Сегодня Александр Даневич так вспоминает знакомство десятилетней давности: «Позвонила женщина, которая представилась Любовью. Я ей ответил, что Люба – мое любимое имя, значит, будем работать. Первыми для вашего музея я сделал медвежат, кабаргу, рысь, потом постепенно добавлялись и другие экспонаты».
Сотрудничество продолжается и поныне. Александр Александрович сейчас готовит новую выставку «Синие птицы Бикина», которая расскажет зрителю о редких и очень красивых птицах, живущих на Бикине. Так что скоро музей всех нас снова удивит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50