Меню
12+

Газета «Победа»

08.10.2014 09:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Человек на своём месте

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

 Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Думается, что мы будем всегда молоды, но… Жизнь быстротечна, за плечами остаются прожитые годы, которые необходимо прожить так, чтобы за них не было стыдно.

 У главы Игнатьевского сельского поселения всегда на примете есть люди, скромная биография которых просится на газетные страницы. Вот и на этот раз Г.Н. Москалев предложил посетить двух старожилов Игнатьевки, внесших своей простой трудовой жизнью вклад в развитие села.
Как же давно это было, — время, когда на обустройство приморской глубинки со всего Союза приезжали люди. Ехали по разным причинам, по-разному встречала приезжих неизведанная приморская земля: кому-то здесь пришлось не по душе, а кто-то остался навсегда, знать, нашел человек свое место на земле.
Конечно, в Ульяновской области, которую семья Т.И. Соколовой (на снимке) покинула в 1949 году, осталось самое главное — родовые корни. Но и здесь отделившаяся ветвь дала новую поросль. Все-таки 65 лет прожито в Пожарском районе, здесь родились дети, внуки, правнуки. Всем бы такую память, как у Татьяны Ивановны. Она с легкостью вспоминает, какой была Игнатьевка шесть десятилетий назад, какие люди здесь жили. Когда-то стояло всего с десяток домиков, скромные сельские улицы не отличались особой красотой, только со временем населенный пункт отстраивался и благоустраивался. Основное трудоустройство предос-тавлял колхоз «Труженик».
В Игнатьевке Татьяна встретила свою вторую половинку. Вместе с мужем Михаилом Назаровичем Соколовым они воспитали двух сыновей и дочек. Какого-то специального образования Татьяна Ивановна не получила, но всегда была при деле. Сельское производство давало возможность занять место в обществе, пройти свой трудовой путь. И каждый в независимости от должности имел почет и уважение, главное было относиться к своим обязанностям с  ответственностью и честно. 22 года Т.И. Соколова проработала дояркой, а после ухода на пенсию трудилась уборщицей в мастерской. Она ветеран труда, труженик тыла, но, пожалуй, главные ее заслуги не в этом.   
- У меня большая семья: четверо детей, 11 внуков, 12 правнуков. Дети далеко от меня не уехали, навещают, помогают по хозяйству. Мы и огород садим, и банки на зиму закрываем, — рассказывает пенсионерка. – А еще у меня соседи хорошие – Владимир и Раиса Воробьевы. Если долго не видать меня во дворе, уже идут проверять, не заболела ли я. Приятно такое внимание.
В сентябре Татьяне Ивановне исполнилось 85 лет. Пройдя свой жизненный путь, она ни о чем не жалеет и, кажется, не держит ни на кого зла. Ее глаза, несмот-ря на возраст, всё также молоды.
 Для человека здорового, бодрого, полного сил, старость – понятие относительное. Но и в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. В.Г. Стишковский, которому в конце августа исполнилось 80 лет, уйдя на пенсию, не остался сидеть сложа руки. На заслуженном отдыхе он сделал много хороших дел для своего села.
Игнатьевка стала родиной для Василия Герасимовича с 1952 года, когда его семья приехала сюда по вербовке из Черниговской области Украины. Вербовали рабочую силу для колхоза, поэтому парень устроился в «Труженик» разнорабочим. Потом перешел в помощники комбайнёра, а со временем и сам сел за баранку комбайна, освоил трактор. Всё это были самые ходовые профессии для сельскохозяйственного предприятия.   
- Желания уехать обратно не возникло. Собственно, и возвращаться-то было некуда: мать, бабушка, тетка – все обосновались здесь. Примерно с 1957 года село начало расстраиваться. В 1972 году совхоз построил нам этот дом, — вспоминает В.Г. Стишковский.
Он очень скупо рассказывает о себе, в строгой хроникальной подробности. Это потом выяснилось, что Василий Герасимович был не просто водителем, а незаменимым человеком для совхоза.
- Работал на разной технике. Ему давали осваивать поступающие машины. Во время полевых работ он был одним из лучших комбайнеров. Все знали, что  Василий Герасимович не подведет. Да и на пенсии, когда перешел в коммунальное обслуживание села, тоже очень много сделал. Он в хорошем смысле беспокойный человек. И пусть у  него нет орденов, медалей, но народная молва скажет больше о его человеческих качествах, — отзывается Г.Н. Москалев об односельчанине. – Много хорошего могу сказать и о Галине Петровне, с которой Василий Герасимович живет душа в душу 14 лет. Это настоящая труженица. Она работала дояркой, что значит ранние походы на ферму в любую погоду, летние лагеря на отдаленных пастбищах. Галина Петровна гостеприимная хозяйка, всё у нее аккуратно и чисто.
Вспоминая о прежней жизни, старожилы Игнатьевки рассказывают, как раньше весело жилось в селе, ставшем для них родиной. Были рабочие места, устраивался быт, и мало кто помышлял о переезде в другие населенные пункты. Нынче настали иные времена.
Не хочется смотреть на заросшие дворы, заброшенные дома, от этого только грусть на душе появляется, но приходится. Раньше поход в магазин или на почту был сродни небольшому празднику, сегодня же на улицах никого и не встретишь.
Представители старшего поколения мечтают о возрождении родного села, о засеянных полях и чистых лесах с грибами, шиповником и орешником. Жаль, если последующие поколения останутся без всего этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67