Меню
12+

Газета «Победа»

08.10.2014 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Чудеса квашеной капусты

Когда-то давно, когда холодильник еще не был изобретен, одним из способов долгого хранения продуктов оставалось квашение.   Пожалуй, самым известным блюдом, которое остается популярно и сегодня, в век продвинутых технологий, — это квашеная капуста.

Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с III века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна необычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Сама по себе капуста — овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом, конечно, до появления картофеля.
В ней содержится огромный комплекс витаминов и полезных веществ: калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Благодаря всем этим микроэлементам употребление квашеной капусты хорошо укрепляет организм и помогает бороться с головными болями и бессонницей.
Содержание витамина В6 в капусте способствует хорошему усвоению белков в организме. Поэтому она хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ещё она очень полезна большим содержанием витамина С. Это очень актуально в осенне-зимний период, когда грипп может нас свалить в кровать в любой момент. Большое содержание клетчатки в капусте способствует улучшению микрофлоры кишечника и пищеварению. Выводит из организма шлаки и холес-терин. Квашеную капусту часто называют «санитар кишечника», поскольку в ней содержится молочная кислота, которая очень нужна для нашего организма, так как предупреждает гниение бактерий.
Очень полезно пить сам рассол из капусты для повышения аппетита, при заболевании печени, запорах и геморрое.
Капустный рассол издавна известен на Руси как враг алкоголя. Он является эффективным средством против похмелья. Существует даже такая народная мудрость: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». В древнее время квашеная капуста также спасала многих людей от цинги, поэтому была основным блюдом на столе.
Тем, кто заботится о своей фигуре, квашеная капуста будет очень полезна, так как она содержит очень мало калорий. В ней содержится большое количество никотиновой кислоты, которая полезна для укрепления ногтей и здоровья волос.
Противопоказания: Если одним людям квашеная капуста очень полезна, то другим она может быть просто противопоказана. Кислоты, которые входят в состав квашеной капусты, негативно сказываются на здоровье людей с повышенной кислотностью, больных язвой желудка или кишечника,  при камнях в почках или желчном пузыре. Больным с заболеваниями поджелудочной железы и печени кушать капусту допускается, но только не кислую и в разумных количествах. С осторожностью ее следует принимать и людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, потому что капуста содержит много соли. Лучше перед употреблением капусту промыть в воде.

СЕМЬ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ УСПЕШНОЙ ЗАКВАСКИ

1 Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
2 Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
3 В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.
4 Хранить готовую капусту нужно при температуре 0 — 2°С.
5 Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
6 Соль должна быть крупного помола, не йодированная.
7 Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она потемнеет и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Капуста
на любой вкус

… с мёдом
2-2,2 кг белокочанной капусты, 2-3 больших моркови, щепотка семян укропа, черный перец горошком 10-15 шт.
Для заливки: 1,5 л очищенной воды, 1,5 ст. л. крупной соли, 1,5 ст. л меда.
Капусту моем, удаляем верхние листы, а также поврежденые. Мелко шинкуем, добавляем к ней натертую на крупной терке морковку и специи. Насыпаем пол столовой ложки соли. Тщательно проминая руками, перемешиваем капусту со специями и морковью. Затем в чистую банку укладываем капусту, предварительно отжав с нее сок.
Готовим рассол: в горячей воде растворяем соль, затем добавляем мед и хорошо размешиваем до полного растворения соли и меда.
Затем заливаем рассолом капусту до самого верха. Накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в миску и в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова к употреблению. Готовую капусту ставим в холодильник или же в погреб.

… острая
5 кг капусты, 200 г моркови, 130 г соли, перец острый красный сухой или из морозилки — стручок на банку.
Капусту очищаем до красивых и ровных плотных листьев. Морковь чистим и промываем. Перец вынимаем из морозилки. Шинкуем морковку и капусту. Отмеряем количество соли. Добавляем ее к нашинкованным овощам. А теперь мнем капусту, морковь и соль до выделения сока. Плотно утрамбовываем в банки, кладя по стручку острого красного перца. Ставим банку не на солнечное место при комнатной температуре. Квасится капуста 4-6 дней.

… с перцем, помидорами и кабачком
10 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров,  кабачок, 5 шт. моркови, чеснок, петрушка, кинза, горький перец.
Разрезаем на 4 части кочан капусты и опускаем в кипяток. Также поступим и с перцем. Помидоры и морковь нарезаются кружочками. Чеснок очистить, нарезать зелень. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, кабачки, помидоры, перец. Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока и зеленью, прокладываем слоем морковки. Заливаем рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Овощи накрыть марлей и поставить гнет. Капуста будет готова уже через 3 дня.

… с яблоками
2 кг капусты, 2 моркови, 2 яблока (зеленые), немножко лимонного сока, 60 г соли.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на терке, яблоки очистить от кожуры, порезать средним кубиком и полить лимонным соком.
Затем капусту смешать с солью в большой миске и хорошенько перетереть. Так, чтобы капуста пустила сок. Перемешать капусту с морковью и яблоками, плотно утрамбовывая, уложить в стеклянную или керамическую емкость.
Капусту оставить на 3 дня при комнатной температуре прокиснуть. И каждый день с помощью длинной деревянной палочки выпускать из капусты воздух. Через три дня капуста готова, и ее нужно убрать в холодильник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91