Меню
12+

Газета «Победа»

08.10.2014 09:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

На защите человеческой жизни

Автор: С. КАЗМИРУК, начальник отдела по делам ГОЧС и мобилизационной работе Пожарского муниципального района. Д. ЛЕСНИКОВ, инженер охраны и защиты леса Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес».

Защита населения в ходе вооруженного противоборства была одной из самых важных задач на протяжении всей истории человечества. Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на планете прогремело около 15 тысяч войн, в которых погибло более трех с половиной миллиардов человек. А на всю свою историю человечества выпало всего 292 мирных года.

Защищая мирное население в ходе военных действий или во время чрезвычайных ситуаций, Гражданская оборона занимает особое положение в этике вооруженного противоборства. Количество и масштабы катастроф неумолимо возрастают. Это заставляет принимать необходимые меры по максимально возможному снижению потерь как человеческих жизней, так и материальных и культурных ценностей.  
Изначально система Гражданской обороны в нашей стране создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу была сформирована местная противовоздушная оборона (МПВО). Она предназначалась для решения следующих задач: предупреждение об угрозе нападения с воздуха, оповещение, осуществление маскировки населения, населенных пунктов и объектов народного хозяйства; подготовка бомбо — и газоубежищ и др. Эта система с честью оправдала свое предназначение в суровые годы Великой Отечественной войны. Силы МПВО внесли существенный вклад в снижение ущерба от налетов гитлеровской авиации. Однако мало кто знает, какой значительный объем работ выполнили части и формирования МПВО при восстановлении предприятий промышленности и сельского хозяйства.  
В 50-е годы в арсенале государств появилось новое оружие – ядерное. Все это привело к необходимости совершенствования защитных мероприятий от нового ракетно-ядерного оружия, поэтому в июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО). Она стала составной час-тью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затоп-ления. Именно тогда и появился на свет лозунг: «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.
В настоящее время цели и задачи Гражданской обороны определяются системой официально принятых взглядов на ее ведение с учетом внешней и внутренней политики, проводимой государством для сохранения национальной безопасности и обороноспособности страны. ГО организуется по территориально-производственному принципу на всей территории страны. Это означает, что планирование и проведение всех ее мероприятий осуществляется как по линии федеральных органов государственной власти, так и через ведомства и учреждения, ведающие производственной и хозяйственной деятельностью. Введение Гражданской обороны начинается с момента объявления состояния вой-ны, фактического начала военных действий либо введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории России или в отдельных ее местностях. В мирное время силы и средства Гражданской обороны участвуют в защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Силы и средства ГО принимали самое активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, землетрясения в Армении, вели спасательные работы при печально известной аварии на газопроводе в Башкортостане, взрыве в Арзамасе и во многих других местах. После этих событий стало ясно, что в стране необходима служба, которая не только в военное, но и в мирное время могла бы заниматься вопросами предупреждения и ликвидации последствий катастроф и аварий.  В середине 1989 года была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а 27 декабря 1990 года создан Российский корпус спасателей. Позже он был преобразован в Государственный комитет РФ по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на основе которого и было создано МЧС России. Тогда же начинает создаваться Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). 1994 год стал, по сути дела, первым годом ее полноценного функционирования. Кроме того, в январе 1994 года ГКЧС преобразуется в Министерство РФ по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Работа нового органа государственного управления проходила в сложных условиях. Так, только в 1994 г. на территории Российской Федерации произошло примерно 1500 крупных чрезвычайных ситуаций, из них почти 400 природного и более 1100 техногенного характера.
Невозможно переоценить вклад всех органов МЧС РФ в дело спасения жизни, сохранения здоровья как российских, =так и зарубежных граждан. И это при том, что еще не все ответственные работники на местах, не все руководители предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений понимают всю важность задач, решаемых МЧС, и меру своей ответственности по защите как отдельных регионов, так и любого самого маленького коллектива, каждого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50