Меню
12+

Газета «Победа»

08.10.2014 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Сколько стоит привычка ставить машины под окнами?

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Вот такие информационные листовки уже получили лучегорские авто-   владельцы, кто ставит свои машины на газонах, клумбах и тротуарах. С июня этого года депутаты муниципального комитета и работники администрации Лучегорского городского поселения активно включились в борьбу с незаконными стоянками на придомовых территориях

. Правила благоустройства позволяют привлечь таких нарушителей к ответственности, но для этого нужно предоставить в отдел ЖКХ администрации ЛГП фактический материал – фотографию машины с номерами и датой незаконной автопарковки.
А вот с этим проблем нет. Автомобили заполонили практически все дворы многоэтажек. В утренние часы машин столько, что простым прохожим приходится в буквальном смысле лавировать среди железных коней, вплотную прижавшихся к подъездам домов.
- Управы никакой на них нет, — тихо возмущаются законопослушные граждане, вдыхая вместо свежего воздуха очередную порцию выхлопных газов.
Даже старушки, сидящие на лавочках и когда-то пытавшиеся образумить своих соседей, махнули на них рукой. Не выдержали конкуренции со стихийными придомовыми парковками и платные автостоянки. Они просто закрылись. Зато привычка ставить на ночь авто не в гараж, а под окнами своих квартир так крепко укоренилась в мозгах многих лучегорских автовладельцев, что даже получив приглашение на административную комиссию, они не признают себя виновными в правонарушении.
- Какой же это газон, скорее всего, техническая зона. Под колесами машины сплошная глина, которую вывернули работники ЗАО «ЖКУ», ремонтируя теплотрассу, — доказывает свою правоту житель дома № 15 первого микрорайона.
И действительно, еще несколько лет назад перед пятиэтажкой зеленела трава и росли деревья. Сегодня эта местность напоминает лунный пейзаж. Причем, если бы не водители, которые в буквальном смысле разровняли и утрамбовали колесами своих машин глину, здесь до сих пор бы красовались неприглядные холмы.
- Но и признать эту территорию законной автостоянкой жители не имеют права. Тем более на фото хорошо видно, что машина стоит рядом с деревом, под которым еще растет трава, а значит, на газоне, — не соглашаются члены административной комиссии.
На первый раз правонарушителям выносится минимальное наказание — штраф в 1 тысячу рублей с рекомендацией на общем собрании собственников определить место для автостоянки. Если территория не отмежёвана, то решение необходимо согласовать с администрацией Лучегорского городского поселения.
- Нехватка парковочных мест — эта основная причина, которая, как считают водители, вынуждает их ставить машины на тротуары и газоны. Но пока за данное деяние не наказывали, эта проблема мало кого из автовладельцев волновала, — отмечает Игорь Гребень, председатель муниципального комитета ЛГП. — Мотивация в виде штрафа заставила сегодня многих лучегорцев активно участвовать в решении вопроса по обустройству законных автостоянок на территории своего дома. Нет места во дворе, можно согласовать с городской администрацией отсыпку внутриквартальных парковок.
Тем более, что заросших травой пустырей у нас на территории поселка предостаточно, но ведь каждому водителю хочется, чтобы их железный конь был в визуальной доступности. Однако власти предупреждают, что и законные парковочные «карманы» во дворах дома предназначены лишь для временной стоянки автомобилей. В иных случаях лучше поставить свою легковушку в гараж. Ведь и зафиксированные жильцами факты ночёвки машины у подъезда дома, длительной работы двигателя авто являются основанием для привлечения их хозяев к административной ответственности. Правда, доказать вину водителя по данному правонарушению с помощью одной фотографии будет трудно.  
- Двор — это частная территория, и собственники помещений вправе следить, что происходит рядом с их домом, в подъездах. В Лучегорске уже есть многоэтажки, где установлена система внешнего видеонаблюдения. Запрещенные стоянки автотранспорта, угон автомобилей, нарушение правил выгула животных, распитие спиртных напитков и курение во дворах и на детских площадках, — всё это можно предотвратить при помощи работы видеокамер. Видеонаблюдение позволит выявить и тех граждан, кто превращает контейнерную площадку, да и весь двор в помойку, — считает Игорь Иванович Гребень.
Ну и главный плюс системы видеонаблюдения — это безопасность жильцов дома, а значит, и наших детей. 13 августа на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам при муниципальном комитете Лучегорского городского поселения был рассмотрен вопрос об организации видеонаблюдения на территории посёлка. Депутаты рекомендовали главе ЛГП разработать проект системы безопасности общественных мест (парков, площади, пешеходных переходов) и рассмотреть вопрос о вхождении с данным мероприятием в государственную программу по борьбе с терроризмом. Осенью депутаты намерены вернуться к данному вопросу.
А вот административная комиссия собирается каждую неделю. И число материалов, рассматриваемых в отношении автовладельцев, нарушивших статью 7.21 Закона об административных правонарушениях в Приморском крае, пока только растет. Растет и общая сумма штрафов за данное деяние, которая сегодня идет в бюджет Лучегорского городского поселения. И было бы правильно направлять эти средства на благоустройство придомовых территорий. К примеру, на условиях софинансирования помогать жителям активных домов обустраивать те же автостоянки, озеленять дворы и поселок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81