Меню
12+

Газета «Победа»

08.10.2014 09:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Сначала кюветы, потом дороги…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

После перерыва на летние каникулы депутаты Лучегорского городского поселения в составе 10 человек собрались на очередное заседание, чтобы принять решения по девяти вопросам. И лишь в одном из них они разделились во мнении: на какие цели лучше направить средства, выделяемые на выполнение наказов избирателей в 2015 году.  

По доходам недобрали
Первым вопросом народные избранники заслушали и утвердили отчет об исполнении бюджета за шесть месяцев текущего года. Как отметила начальник финансового отдела администрации ЛГП Лада Киричук, по налоговым доходам выполнение составило 25,5 млн рублей, или 104,8% от плановых назначений. Из них 3,3 млн рублей получены за счет местных налогов. Перевыполнены показатели по НДФЛ, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу. На 71,7% исполнен план по доходам от акцизов на дизельное топливо, моторные масла, автомобильный бензин.
А вот неналоговые поступления за первое полугодие составили всего 6,8 млн рублей, или 53,8%. На 6,1 млн рублей недовыполнен план по сборам от передачи в аренду земельных участков в связи с оспариванием ставок и возмещение аренды ОАО «ДГК» по решению Арбитражного суда Приморского края. На 151,2 тысячи рублей меньше собрано средств от оплаты социального найма за использование муниципального имущества. В плюсе – доходы от продажи земельных участков и реализации муниципального имущества. На 33,7 тыс. рублей бюджет пополнился за счет возврата субсидий по поддержке малого предпринимательства и штрафов за нарушение правил благоустройства. Таким образом, общая доходная часть бюджета за шесть месяцев составила 32,3 млн рублей, что на 4,7 млн меньше плановых назначений.
Что касается расходов, то за отчетный период они исполнены на 67,1%. Всего же израсходовано 26,2 млн рублей. Из них на жилищно-коммунальное хозяйство потрачено 10,1 млн рублей, или 57,4% от запланированной суммы. На социальную политику ушло 358,3 тысячи рублей, план по данной статье выполнен на 15,8%.
- Отклонение от плановых показателей наблюдается по всем статьям расхода, — сообщила Лада Леонидовна. – Основная причина — в соблюдении сроков проведения торгов по закупкам для муниципальных нужд. Большая часть неизрасходованных средств по ЖКХ – это доля ЛГП по софинансированию кап-ремонта многоквартирных домов в рамках 185-ФЗ. Субсидии от Фонда поступили только в июле, в это же время проведен конкурсный отбор подрядчиков и выделены средства из бюджета.

Расходы сократили
Единогласно депутаты утвердили изменения в городской бюджет на 2014 год. Плановые назначения по собственным доходам уменьшены на 7,1 млн рублей за счет сокращения поступлений от аренды земельных участков на 7,3 млн рублей и увеличения сборов по единому сельскохозяйственному налогу, штрафам и прочим неналоговым поступлениям (возврат бюджетных средств по исполнительным листам) на 125,4 тысячи рублей. А вот пополнился бюджет за счет безвозмездных поступлений. 8,5 млн рублей выделены из краевого бюджета на реализацию муниципальных программ по капитальному ремонту тепловых сетей и поддержке малого и среднего предпринимательства. Еще 747,3 тысячи рублей – это краевые и федеральные средства, которые поступили в городской бюджет на предоставление выплат молодым семьям для приобретения социального жилья.
Что касается безвозмездных поступлений, то они носят целевой характер расходования. Уточнен бюджет и по другим статьям расходов. 99,9 тыс. рублей добавлено на реконструкцию трубопровода холодной воды между домами № 3 и № 4 второго микрорайона. В результате уменьшения собственной доходной час-ти бюджета и с учетом новых расходов сняты средства с капитального ремонта по улице Первостроителей, сокращены расходы на технический надзор по капремонту домов и разработку проекта планировки, межевания с целью строительства водопровода в индивидуальном поселке. На 1 млн урезана сумма софинансирования краевой подпрограммы «Чистая вода». Сокращены расходы на паспортизацию бесхозяйных сетей, устройства ледового городка, содержание муниципального комитета и реализацию программы поддержки инвалидов.
По результатам аукционов на 818,2 тысячи рублей уменьшены затраты на текущее содержание дорог, отсыпку территорий, межевание под многоквартирными домами, ремонт объектов теплоснабжения и обслуживание ветхих сетей, капитальный ремонт уличного освещения и т.д.
Таким образом, общий объем доходов на 2014 год вырос на 2,1 млн руб. и составил 100,7 млн рублей. На эту же сумму увеличилась и расходная часть бюджета. Она утверждена в размере 103,5 млн рублей.
- Сколько денег будет возвращено в городской бюджет Н.П. Ровенской на основании решения суда? – задал вопрос депутат Юрий Александровский.
- У нас есть исполнительный лист на сумму 1,5 млн рублей. Первый платеж в размере 18 тысяч уже поступил, — сообщила Лада Леонидовна.
- Почему сняты средства с  улицы Первостроителей?

- Когда весной мы провели осмотр улицы, то обнаружили, что вся она пошла волнами, так как владельцы коттеджей не содержат прилегающие кюветы в хорошем состоянии. Фирма, которая по конкурсу выиграла ремонт этой дороги, отказалась нести ответственность за качество асфальтирования. В этом году Лучегорское городское поселение выделило деньги на окювечивание части улицы Первостроителей, но остается частный сектор. И пока не решен этот вопрос, асфальтировать дорогу не имеет смысла, — сообщил председатель муниципального комитета Игорь Гребень.
Обсудили депутаты и проблему с затоп-лением улицы Стаханова. Глава ЛГП Юрий Морев сообщил, что хозяевам затопленных огородов выплачена компенсация, а работы по ремонту водостока будут продолжены. Людмила Колобова вновь обратила внимание власти на то, что жители дома № 20 четвертого микрорайона ежедневно подвергаются опасности, так как вынуждены выходить на оживленную дорогу, не оборудованную тротуаром. А с наступлением холодов этот покатый участок трассы прев-ращается в ледяную горку. Юрий Александрович попросил депутата подготовить письменную заявку, на основании которой будет проведен комиссионный осмотр территории.

Подарок от депутатов
 к юбилею города
- В январе 2016 года Лучегорскому городскому поселению исполняется 50 лет, — напомнила Лада Киричук. — Администрация предлагает к этой знаменательной дате выпустить книгу, посвященную Лучегорску и ее жителям. Цена вопроса — от 500 до 700 тысяч рублей в зависимости от количества экземпляров. Просим народных избранников поддержать данную инициативу и предусмотреть средства при формировании бюджета на 2015 год.
Депутатам идея понравилась. А вот при утверждении перечня наказов избирателей их мнения разделились. Предложение, пос-тупившее от председателя муниципального комитета, направить депутатские средства на покупку и установку спортивного комплекса в Детском парке поддержали только четыре человека. Остальные пока воздержались или запланировали вложить деньги в благоустройство территории своего избирательного округа.
- Если вы примите решение в пользу  спортивного комплекса, то это будет замечательным подарком от депутатов всем лучегорцам к юбилею города, — высказал свое мнение Юрий Морев. – Прошу рассмотреть вариант его установки в парке имени Героев-даманцев, так как там есть уже почти готовая площадка, которую нужно будет только отсыпать песком. В Детском парке стоимость только одного покрытия под спортивный комплекс обойдется бюджету в 1,5 миллиона рублей.  
Поделился Юрий Александрович с народными избранниками и планами по перепланировке муниципальной гостиницы в доме № 6 второго микрорайона под две жилые квартиры, которые впоследствии планируется передать многодетным семьям.
- Если депутаты согласны, тогда есть необходимость при формировании бюджета на следующий год предусмотреть средства  и на эти цели, — акцентировал глава ЛГП.  
Что касается реализации краевой прог-раммы по строительству 27-квартирного дома для малоимущей категории жителей, то, как подчеркнул Юрий Морев, обозначенные им на встрече с Губернатором Приморья вопросы, сдерживающие данную работу на местах, уже начали решаться. Понижается стоимость проведения экспертизы проектной документации. Сегодня ее цена выше самого проекта. Есть надежда и на снижение доли софинансирования для муниципалитетов, пока она составляет 30% и является неподъемной для городского бюджета.
Привели депутаты в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовые акты муниципального комитета, регулирующие порядок сообщения муниципальными служащими сведений о получении подарков, а также проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (суп-руга) и несовершеннолетних детей, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы по новой форме. Изменения внесены в НПА «О предоставлении отпуска выборным должностным лицам органов местного самоуправления Лучегорского городского поселения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62