Меню
12+

Газета «Победа»

12.11.2014 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2014 г.

«Анискин? Это ж, понимаете, смешно!»

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Безусловно, старший участковый уполномоченный полиции С.Н. Глафирин в свое время видел фильмы про сельского сыщика Анискина – рыцаря без страха и упрека, читающего сердца своих односельчан как открытую книгу. Ничего совершенного в тайне не могло укрыться от проницательного взгляда киношного участкового. В кино всегда так: гладко, ладно и… совсем не похоже на реальную жизнь. Наш лучегорский участковый считает, что истории про Анискина – чистый вымысел, сказка. Что ж, Сергей Глафирин в органах с 1999 года, ему виднее.

Мечта носить офицерскую форму у С.Н. Глафирина была всегда. Правда, мечтал он стать морским офицером, поэтому после техникума и поступил в ТОВМУ. Но, как немногословно поясняет Сергей, не сложилось, так что пришлось отказаться от юношеских планов. А в Пожарском районе, на родине супруги, работу в конце 90-х можно было найти только в милиции, куда его с радостью приняли. Изначально «новобранец» подавал документы в ГАИ, но в кадрах, изучив его биографию, схитрили, сказав, что в Госавтоинспекции вакансий нет, зато в отделе участковых его примут с распростёртыми объятиями.   
На первом этапе вновь испеченному сотруднику милиции помогали наставники, о которых Сергей Глафирин вспоминает с благодарностью: В.П. Каленчуга и А.Ю. Цепелев. Стажировка растянулась на полгода, затем – еще шесть месяцев в учебном центре г. Владивостока. Неспрос-та самостоятельной деятельности предшествовала столь длительная подготовка. Давно заведена такая практика: в свободное плаванье участкового не отправляют до тех пор, пока он не скопит определенный багаж жизненного опыта и сам для себя ответит, а соответствует ли он предъявляемым требованиям? Вот уж где с полным правом можно сказать, что участковыми не рождаются, ими становятся.
Работа эта специфическая, основывающаяся, в первую очередь, на общении с людьми. А это значит, практически ежедневное столкновение с разными нравами и характерами, пусть кратковременное, но всё же погружение в чужой образ жизни. Учитывая, что контингент, с которым чаще всего приходится общаться, — самый ненадежный, умение установить контакт приравнивается к главному качеству участкового. А еще необходимо заработать авторитет у этой стоящей на учете, неоднократно судимой и очень юридически подкованной публики. На это нужны годы.
- С 1999 года я поменял несколько административных участков. Работал в индивидуальном поселке, в сёлах Нагорное, Игнатьевка, Федосьевка, в третьем микрорайоне. Вот уже несколько лет закреплен за верхней половиной четвертого микрорайона. Как правило, свою территорию участковый неоднократно пешком обходит вдоль и поперек. Правда, сейчас в нашем автопарке появилось больше служебных машин, но они частенько ломаются, — рассказывает майор Глафирин. – Но вообще транспорт — это большое подспорье, потому что времени абсолютно не хватает. Из-за
этого стараюсь в один маршрут сделать сразу несколько посещений. Допустим, поступило сообщение от жителей, я просчитал, что по пути зайду по адресу, где живет ранее судимый либо условно осужденный – эту категорию людей я обязан контролировать на дому. Попутно навещу квартиры  охотников-любителей, чтобы проверить условия хранения оружия.   
«Горячие точки» – квартиры, откуда может исходить опасность для жителей, всегда на карандаше. В четвертом микрорайоне, где проживают 3620 человек, на учете у Сергея Глафирина сос-тоят 11 условно осужденных, порядка 20 ранее судимых, двое находятся под административным надзором. Но больше всего в «базе данных» участкового и других «клиентов» — неспокойных алкоголиков, семейных дебоширов. Это, пожалуй, главные нарушители общес-твенного покоя.
- В основном семейно-бытовые конфликты происходят на почве алкоголя. Поэтому периодически посещаю таких хронических любителей выпить, чтобы они не забывали, что есть правоохранительные органы, имеющие право воздействовать и наказывать. Конечно, сколько семей, столько и судеб, у каждого свои проблемы, в которые ты, согласно обязанностям, вникаешь, пытаешься в них разобраться. Порой установить, кто прав, кто виноват, очень непросто, — продолжает участковый уполномоченный. – В последнее время, судя по учас-тившимся обращениям, многие жители разучились нормально вести себя в ночное время – устраивают скандалы, включают громкую музыку. Вот поругались муж с женой, они друг к другу претензий не имеют, зато соседям их выяснения отношений помешали. Впрочем, мы работаем не только с неблагополучными семьями и нарушителями спокойствия. Любой сигнал, поступающий с административного участка в дежурную часть, проходит через участкового, в том числе убийства и кражи.  
Есть у полицейских примета: если на календаре дата получения пенсии, пятница или суббота, либо на производстве дают зарплату, — дело труба, жди роста количества драк, потасовок на фоне злоупотребления спиртными напитками. Напряженными также выдаются и праздничные дни, оставляющие после себя массу неприятных последствий, разбираться в которых полицейским потом приходится в течение нескольких недель. Причем чаще всего хронология получается такая: товарищи выпьют, подерутся, естественно, пожалуются в правоохранительные органы, а через пару дней снова помирятся и забудут обо всех претензиях. Участковому же в любом случае придется потратить на каждый сигнал время, оформить соответствующие документы. Профессиональный опыт давно позволил Сергею Глафирину сделать вывод, что у народа нашего крупные проблемы с культурным отдыхом.
Вообще, в последние годы повысилась регистрация обращений от граждан. Каждый звонок регистрируется и передается на разработку. Для населения такой порядок – несомненный плюс. Но для тех же участковых гражданская активность порой становится головной болью, так как звонки иногда поступают ни о чем. К примеру, в день губернаторских выборов в дежурную часть обратилась женщина с жалобой, что некто оставил в неположенном месте подозрительный мусорный пакет. Для отработки сообщения с маршрута был снят наряд, после тщательной проверки выяснилось, что в пакете действительно находился мусор, который полицейские дружно отнесли по месту назначения – в контейнер. В общем, получилось всё как в анекдоте: если вам лень выносить мусор, выставите его на лестничную клетку, позвоните в МЧС и сообщите, что обнаружили подозрительный пакет.
Закон, ограничивающий курение в общественно значимых местах, ощутимо повысил количество фиксированных нарушений. Надо сказать, что население наше законом и санкциями не напугаешь. Сравнительно недавно Сергей Глафирин составил протокол на девушку, которая курила на детской площадке в присутствии своего маленького сына. Молодая мать, оказывается, не знала, что с нынешнего лета за курение на площадках, предназначенных для детских игр и досуга, предусматривается штраф. Тот факт, что она дымила в присутствии ребенка, женщину, очевидно, не смутил. Кстати, устанавливали и злостных курильщиков, периодически портящих атмосферу в подъездах.
За минувший период текущего года на обслуживаемом административном участке совершено 19 преступлений, из них 17 — в жилом секторе, четыре на бытовой почве. Получено и рассмотрено 412 обращений и заявлений граждан. Задержан человек, находящийся в розыске. Статистика показывает лишь цифры, не разбавляя их подробностями и обстоятельствами событий. Между тем посещение «нехороших квартир» совсем небезопасное занятие. Буйные неадекватные личности, встречающиеся на семейных вызовах, в запале могут нанести любой урон представителю полиции. Поэтому на конфликты участковые стараются выезжать с нарядом ППС. Постоянно выручает и плечо коллег, благо, коллектив в отделе подобрался хороший и понимающий. Взаимовыручка, кстати, очень важный фактор для производительности труда, ведь, по большому счету, попросить о помощи больше и некого.
В трудной ситуации участковый должен быть готов подставить своё плечо, а еще ему необходимо уметь общаться с людьми, в целом же, понимать необходимость этой службы, её основополагающие принципы. Ну, с требованиями к участковому всё понятно, а какими качествами должна обладать его жена? Терпением, терпением и еще раз терпением. «Им надо давать ордена за мужество и понимание», — говорит С.Н. Глафирин.
Структуру министерства внутренних дел невозможно представить без участковых уполномоченных. Они — связующее звено между жителями и полицией, задействованы во всех направлениях полицейской деятельности. В большинстве своем на лавры киногероев они не претендуют, но когда удается помочь жителям разобраться в непростых жизненных ситуациях, на душе, конечно, становится приятно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132