Меню
12+

Газета «Победа»

12.11.2014 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2014 г.

Хранитель языка предков

Автор: Е. МЕНЬШАКОВА, библиограф МБУ ЦБС.

Нашему уважаемому земляку Александру Канчуга 2 ноября исполнилось 80 лет! В районе Александра Александровича знают и помнят как педагога, учителя русского языка и литературы, директора школы села Красный Яр.

С 2003 года об А. Канчуга заговорили и как о писателе. Именно тогда в межпоселенчес-кой районной библиотеке сос-тоялась премьера первой части его книги «Автобиографическая повесть». И теперь регулярно краеведческий фонд библиотеки пополняется все новыми книгами писателя. Хотя, конечно же, писать историю своего народа удэге он стал гораздо раньше. При этом скромный по натуре Александр Александрович не популяризирует свои труды. И лишь благодаря тому, что японские исследователи истории нашли истоки собственной культуры среди народа удэге, был принят этот совместный литературный проект. Чему мы, читатели, очень рады.
Сегодня у Александра Александровича вышло в свет уже девять книг: это семь частей «Автобиографической повести», красочная книга легенд для детей и перевод на удэгейский язык любимой на всех континентах сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Все книги напечатаны в издательстве филологического факультета университета Хоккайдо в Японии. Мы помним и первый признанный его труд – перевод стиха Т. Шевченко «Завещание» в 1977 г., вошедший в 4-е издание книги «Заповiт» на 147 языках народов мира. И скоро у нас будет возможность познакомиться с восьмой частью повести, а к выпуску готовится еще и девятая часть! Напомню, что книги написаны на удэгейском языке с переводом на русский. По сути, они являются ценнейшим источником сведений об истории народа удэге и национального села Красный Яр, о жизни и быте далекого прошлого и близкого настоящего, о народных обычаях и легендах. Во всех произведениях автора присутствует то национальное живое своеобразие, и та художественная индивидуальность, которую запомнит любой, кто хоть раз прочтет несколько страниц из его книг.
Александр Александрович пишет не только автобиографичес-кую повесть, но как бы собирает вокруг себя повествование обо всем том, что вскоре назовётся история, быт и описание народа удэге. Ему, как опытному пересказчику и собирателю историй своего народа, это хорошо удается. Большую ценность и интерес представляют для нас и отдельные статьи и очерки писателя на страницах районной газеты «Победа»: о вкладе удэгейского народа в Победу Великой Отечественной войны, о переселении в село Красный Яр и так далее, все они – страницы большой летописи района.
Хочется пожелать Александру Александровичу здоровья и долголетия, а еще продолжения истории о своем роде и удивительном народе удэге, написанной с той же любовью и открытой душой, как это получается только у него!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122