Меню
12+

Газета «Победа»

12.11.2014 09:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2014 г.

Их жизнь оборвалась в самом расцвете…

Автор: Н. ОГОРЕНКО, председатель совета ветеранов ОМВД России по Пожарскому району,

10 ноября сотрудники органов внутренних дел будут отмечать свой профессиональный праздник. Как известно, их профессия является одной из самых сложных и опасных, сопряжена с большим риском для жизни. В любое время суток стражи порядка спешат на помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И бывает, что не всегда возвращаются домой…  Именно о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга, я хочу рассказать на страницах газеты.

Один из них – Иван Митрофанович Виниченко, уроженец Украины. В 1937 году он был призван в армию и направлен на Дальний Восток в г. Ворошилов (ныне Уссурийск). Призывника зачислили курсантом полковой школы. По ее окончании он остался служить здесь же младшим командиром отделения 10-го отдельного инженерного батальона в должности старшины. Здесь он вступил в ряды ВЛКСМ. В армии Иван Митрофанович с успехом овладел воинскими дисциплинами, за что не раз награждался денежными премиями и даже командирскими часами.
После демобилизации Иван Виниченко решил остаться в Приморье и продолжить службу, только теперь уже в органах НКВД. В декабре 1940 года приказом по Пожарскому РО НКВД он был принят на работу участковым уполномоченным, и вскоре зарекомендовал себя толковым сотрудником. За время работы в органах рабоче-крестьянской милиции характеризовался только с положительной стороны, к исполнению должностных обязанностей относился добросовестно, самостоятельно мог вести серьезные уголовные дела, среди населения пользовался авторитетом. Сельчане сразу отметили его дисциплинированность, аккуратность, собранность, умение разговаривать с людьми. Иван Виниченко был очень отзывчивым и доброжелательным человеком. Он понимал нужды людей в тяжелое военное время. Ему были присущи такие качества, как инициативность, находчивость, твердость, уверенность в своих решениях и требовательность к себе.   
Но жизнь этого человека оборвалась 2 июня 1943 года при исполнении служебного долга во время мятежа в с. Большой Силан (сейчас Нагорное), поднятого военным дорожно-строительным баталь-           оном (из-за невыносимых условий, в которых он находился). Ему было всего 27 лет. По инициативе ОМВД России по Пожарскому району в 2008 году в                                                                                                                           с. Нагорное И.М. Виниченко был установлен памятник.
Ничего трагического не предвещало 28 января 2005 года для наряда в составе инспектора ДПС ОГИБДД лейтенанта милиции Евгения Микуленко и сержанта милиции Олега Караванова, осуществляющих патрулирование по территории первого микрорайона пгт Лучегорск. Они обратили внимание на передвигающийся в ночное время микроавтобус. Остановили его около гаражных боксов для проверки документов у водителя. Инспекторы ДПС хорошо знали этого гражданина и поэтому досматривать его не стали. И так как страховка на автомобиль была просрочена, предложили ему пройти в милицейскую машину для составления административного протокола. Расположившись на сиденье, мужчина неожиданно произвел в сторону милиционеров несколько выстрелов из пистолета Макарова. Лейтенанту милиции Евгению Микуленко были нанесены два огнестрельных ранения в область груди, от которых он скончался на месте. Олег Караванов был ранен.
Евгений Микуленко начал службу в Пожарском районном отделе внутренних дел в августе 2003 года в должности инспектора дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД. Был молодым, грамотным (имел высшее образование), перспективным сотрудником. Но жизнь его оборвалась, едва начавшись. Указом Президента Российской Федерации Евгений Николаевич Микуленко был награжден орденом «Мужества» посмертно. А приказом министра внутренних дел РФ он навечно зачислен в список личного состава отдела внутренних дел по Пожарскому району.
Старшина милиции Виктор Самойлов 1962 года рождения, родом из с. Верхний Перевал, свою трудовую деятельность начал после окончания средней школы. Работал водителем-автомехаником в Лучегорском леспромхозе. Потом была армия. После демобилизации по направлению РК ВЛКСМ в 1982 году он был принят на работу в Пожарский районный отдел внутренних дел. Вначале служил милиционером-водителем, а с 1985 года — инспектором дорожно-патрульной службы отделения ГАИ. Виктор Викторович за все время службы в органах внутренних дел характеризовался опытным, ответственным, добросовестным сотрудником. Он был примером для других на службе и в быту. Великодушие, доброта, чувство товарищества, честь мундира были для него не пустыми словами.
12 сентября 1993 года старшина милиции Виктор Самойлов был направлен в с. Красный Яр в командировку в качестве водителя на автомобиле «УАЗ-469» для проведения следователем следственных действий по уголовным делам. На одном из спусков трассы Красный Яр – Верхний Перевал автомашина попала в выбоины, которыми так изобилует эта дорога. Автомобиль перевернулся, в результате дорожно-транспортного происшествия Виктор Викторович погиб на месте. Вот так неожиданно оборвалась жизнь этого уважаемого людьми и сотрудниками отдела милиционера.
Прапорщик милиции Евгений Суница пришел в органы внутренних дел после службы в армии в 1989 году тоже по рекомендации Пожарского РК ВЛКСМ. Служил милиционером медицинского вытрезвителя, в подразделении обеспечения, а затем младшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска. Это был порядочный, уважаемый, добрый и улыбчивый, всегда подтянутый сотрудник. В ношении форменной одежды среди рядового и младшего начальствующего состава ему не было равных. Евгений Александрович был надежным и ответственным сотрудником. Он радовался жизни и всегда излучал положительную энергетику.
Он погиб 7 октября 1999 года при исполнении служебных обязанностей в дорожно-транспортном происшествии на государственной трассе Владивосток – Хабаровск. Милицейский УАЗ столкнулся с автомобилем «Урал» ЗАО                 «ЛуТЭК». Евгению Сунице было всего 32 года.
Вот такая непростая служба у стражей порядка. Этих сотрудников нет среди нас. Но мы помним о них, чтим их память. Во время экскурсий в отдел внутренних дел школьников мы обязательно приглашаем их в комнату Боевой Славы, где рассказываем ребятам о погибших при исполнении служебного долга милиционерах, показываем фотоальбомы, где эти сотрудники запечатлены в расцвете жизненных сил. У памятника Ивану Виниченко всегда лежат цветы.
В этом году в рамках проведения торжественных мероприятий, приуроченных к Дню памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, семьям Евгения Микуленко, Виктора Самойлова, Евгения Суницы была оказана материальная помощь. Деньги из своих личных средств выделили сотрудники ОМВД и предприниматели Николай Чайка, Сергей Колесников и Олег Рачёв (все они являются членами Общественного совета при ОМВД). По всем погибшим при исполнении служебного долга в местном храме отслужили панихиду.
«Выражаю большую благодарность всем сот-рудникам ОМВД России по Пожарскому району, оказавшим нам материальную помощь. Отдельное спасибо сотрудникам ОГИБДД, которые принимают непосредственное участие в жизни нашей семьи. Спасибо Вам за моральную поддержку, за то, что помните о нас. Это до слез приятно, поверьте! Успешной вам службы и отважных, верных своему делу сотрудников!» — такую благодарность получили сот-рудники ОМВД от жены Евгения Микуленко Нины и сына Данилы.
Светлая память о погибших при исполнении служебного долга навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179