Меню
12+

Газета «Победа»

12.11.2014 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2014 г.

Тыква - королева осени

Автор: По материалам электронных СМИ.

Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовется. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная. Хотя многие из нас ассоциируют ее с мистическим праздником Хеллоуина, а в детстве лишь немногие любили тыквенную кашу. Поэтому неудивительно, что мы забыли о невероятных свойствах и качествах тыквы и воспринимаем ее как обычный, ничем не примечательный овощ. А вспомнить все-таки стоит, чтобы оценить.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА…

…Тыквенной мякоти и сока?
Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, благодаря которому она является ценнейшим продуктом питания для тех, кто страдает малокровием, при котором организму всегда не хватает железа.
В тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква очень полезна для сердечников и тех, кто хочет просто очистить организм.
 Благодаря содержанию калия усиливается выделение жидкости из организма. Мочегонный эффект тыквы будет полезен тем, кто страдает сердечными и почечными отеками.
 В тыквенном соке содержится очень редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов — клеток крови, останавливающих кровотечение. Поэтому будет полезен тем, кто страдает, например, кровоточивостью десен.
Благодаря витамину А, который поддерживает здоровое состояние глаз, тыква полезна для тех, кто хочет улучшить зрение.
Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте этот коктейль по стакану утром и днем за 30-40 мин. перед едой.

…Тыквенных семечек?
Содержащийся в тыквенных семечках цинк препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что наблюдается при аденоме и простатите, поэтому высушенные зерна будут крайне полезны мужчинам с этой проблемой. Для эффекта достаточно съедать в день по 50-60 тыквенных зерен в течение двух месяцев.
 Благодаря тому же цинку улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, так как известно, что при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме снижается.
В тыквенных семечках есть аминокислота кукурбитин – глистный яд, безвредный для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то попринимать семечки будет нелишним. Чтобы прогнать  «непрошеных гостей», три дня позавтракайте 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Полезная тыква может быть и вредной

В первую очередь стоит опасаться данного овоща людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. У тех, кто первый раз пробует тыкву, обычно возникает вздутие живота, а иногда и желудочные колики. Поэтому не стоит запивать вареную тыкву холодными напитками, а если к блюдам из тыквы добавить семена укропа, то неприятных последствий можно будет избежать. Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотнос-тью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ТЫКВЕННый СУП

1 кг мякоти тыквы • 700 г картофеля • 1  морковь • 1 луковица • 500 г               куриного фарша • 1 яйцо • горсть тыквенных семечек • соль • 2-3 горошины душистого перца.
1. Почистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь, картофель и тыкву кубиками. Измельчите лук.
2. Смешайте фарш с яйцом, посолите по вкусу и сформируйте фрикадельки.
3. Отварите фрикадельки в 1,5 л воды, посолив по вкусу и добавив душистый перец. Затем выньте фрикадельки из бульона.
4. В бульон положите нарезанные овощи и варите суп до готовности.
5. Выньте половину овощей и измельчите их в пюре. Смешайте суп с овощным пюре.
6. Разложите по тарелкам фрикадельки, потом налейте суп и посыпьте семечками.
! Если хотите придать супу пикантность, то перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по 2-3 капли бальзамического уксуса.

Лазанья
Для теста: 2 ст. муки • 1 яйцо • 1/3 стакана воды • ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг мякоти тыквы •1/2 стакана кетчупа • соль • черный молотый перец •1,5 стакана сливок •1 ст. ложка муки • по 1 /3 ч. ложки мускатного ореха и имбиря • 1 луковица • 100 г твердого сыра • растительное масло.
1. Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Раскатайте и нарежьте тесто пластами по размеру формы.
2. Измельчите лук. Отварите тыкву и порежьте ее кубиками.
3. Обжарьте тыкву с луком, посолив и поперчив по вкусу. Затем потушите с кетчупом в течение 5 мин.
4. Обжарьте муку. Разведите ее сливками, постоянно помешивая. Добавьте имбирь, мускатный орех, перец и варите соус до загустения.
5. Выложите пласты теста в промасленную форму, прослаивая их тыквой и белым соусом. Сверху смажьте запеканку соусом и посыпьте сыром. Уберите запеканку в духовку на 45 минут.

Домашний пирог
1,5 стакана муки • 1,5 стакана сахара • 2 желтка • 150 г размягченного сливочного масла • 500 г мякоти тыквы • 1 лимон • 1/2 стакана миндаля • 2 ст. ложки меда.
1. Взбейте желтки с 1/2 стакана сахара. Затем смешайте яйца с мукой, а потом с маслом.
2. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Раскатайте тесто по размеру формы с учетом бортиков и уложите его в промасленную форму. Наколите тесто вилкой и выпекайте корж до полуготовности.
4. Приготовьте тыквенную начинку. Мелко натрите тыкву, смешайте с сахаром, добавьте 1/2 стакана воды и тушите до мягкости. Затем добавьте мед, сок лимона, перемешайте и тушите еще 7 мин.
5. Выложите на корж начинку, посыпьте измельченным миндалем и уберите в духовку на 15 мин.

Тыквенные горшочки
500 г мякоти говядины • 1 луковица • 3 небольшие тыквы • 400-500 г мякоти тыквы • 3 ст. ложки кетчупа • 1 ст. ложка муки • 1 стакан мясного бульона • 1 цукини или кабачок • 3 помидора • соль • растительное масло • черный молотый перец.
1. Почистите и измельчите лук. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Цукини крупно порежьте.
2. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
3. Затем добавьте сначала муку, перемешайте, потом лук, кетчуп. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.
4. Отдельно потушите кубики тыквы и цукини. Затем смешайте с мясом в томате.
5. Срежьте с тыкв верхушки и выньте сердцевину с семечками. Уберите тыквы в духовку на 30 мин.
6. Когда мякоть внутри станет мягкой, начините тыквы мясом с овощами, нарезанными помидорами и запекайте 15-20 мин.

Фаршированная ножка
4 куриных окорочка или 4 кусочка филе куриных грудок • 2 яйца, 1/2 батона белого хлеба • 1/3 стакана молока • 3 ст. ложки тыквенных семечек • соль • растительное масло.
1. Если вы используете окорочка, то удалите косточку до хрящика. Но проще использовать филе куриных грудок, в которых для фаршировки сделайте кармашки острым ножом.
2. Приготовьте начинку. Для этого срежьте с хлеба корочки, а мякиш нарежьте кубиками.
3. Взбейте в миске яйца и смешайте их с молоком. Добавьте в миску хлебные кубики, посолите и дайте хлебу пропитаться. После смешайте все с тыквенными семечками.
4. Нафаршируйте курицу и скрепите зубочистками, чтобы начинка не выпала.
5. Выложите фаршированную курицу на промасленный противень или в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 40-50 мин. Во время приготовления поливайте ее выделившимся соком.

Тыквенный джем
1 кг тыквы • 800 г сахара • 2 лимона (можно добавить гвоздику и душис-тый перец по вкусу, но перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема).
 Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Помещаем в кастрюлю и туши м на очень маленьком огне, пока она не разварится (если тыква не очень сочная — добавьте немного воды). Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Закатываем в предварительно стерилизованные и прог-                                   ретые банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.
Дополнение: рецепт тот же, только к этому количеству тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400 г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, хорошо протереть и варить далее до загустения с лимоном и сахаром.

Варенье с лимоном и апельсином
1 кг тыквы • 850 граммов сахара • 1 лимон • 1 апельсин.
Тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Всё соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут).
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Примечание: В этом варенье тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

«Холодное» варенье
1 кг тыквы • 1 лимон • 1 апельсин
• 850 г сахара.
1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
2. Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
3. Все перекручиваем в мясо-рубке.
4. Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
5. Затем помещаем варенье в чистые банки и убираем в холод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84