Меню
12+

Газета «Победа»

12.11.2014 09:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2014 г.

Увеличили доходы, подняли зарплату и добавили интриги…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

28 октября состоялось очередное заседание Думы Пожарского района, на котором присутствовали 13 депутатов, и было рассмотрено 10 вопросов. Обсуждение одного из них прошло в закрытом режиме.

Прежде чем перейти к повестке заседания, председатель районной Думы Виктор Кирпичев отметил, что выносимые вопросы были детально рассмотрены на депутатских комиссиях с приглашением ответственных специалистов исполнительной власти. Все сделанные в ходе рабочих встреч замечания устранены, а по документам, носящим нормативно-правовой характер, получены положительные заключения прокуратуры Пожарского района. Познакомил Виктор Стефанович народных избранников и с недавно назначенными помощниками главы администрации района. Должность первого заместителя заняла Людмила Александровна Кистенёва, заместителем главы по социальным вопросам назначена Александра Юрьевна Макарова.  

Субсидии на культуру и малый бизнес
Свою работу депутаты начали с финансовых вопросов. Бюджет Пожарского района на 2014 год вновь нуждался в корректировке. Его доходная часть увеличилась на 8 500,1 тысячи рублей за счет безвозмездных поступ-лений. Краевые субсидии в размере 3 500,0 тысячи перечислены на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры, еще 2 439,1 тысячи поступили на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства. В соответствии с целевым характером данных доходов изменения внесены в расходную часть бюджета.
На 2 561,0 тысячи рублей увеличена дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета района. А вот собственные доходы, поступающие от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, сокращены на эту же сумму. Это произош-ло за счет снижения ставок арендной платы для ОАО «ДГК» под линейными объектами с 20% на 2% от кадастровой стоимости, под объектами гидросооружений — с 20% на 1,5%. На 250 тыс. рублей уменьшены бюджетные ассигнования по расходам, связанным с исполнением решений, принятых судебными органами.
Таким образом, в связи с внесенными изменениями общий объем доходов районного бюджета на этот год вырос на 5 689,1 тыс. рублей и составил 489 950,61 тыс. руб. Общий объем расходов установлен в размере 499 250,61 тыс. руб. Дефицит бюджета — 9 300 тыс. рублей.

К2 подрос на 10%
Единогласно депутаты проголосовали за индексацию с 1 октября этого года окладов работникам муниципальных учреждений по отраслевой системе оплаты труда. Они увеличены в 1,05 раза в связи с общей индексацией зарплат муниципальных служащих. В соответствии с законодательными требованиями были внесены изменения в нормативный правовой акт «О размере и условиях оплаты труда выборных должностных лиц, муниципальных служащих органов местного самоуправления Пожарского муниципального района». По этой же причине корректировке подверглось Положение о порядке осуществления ежемесячных и иных дополнительных выплат к должностному окладу выборных должностных лиц, муниципальных служащих органов местного самоуправления Пожарского района. Документ дополнен статьей 11 «Порядок выплаты надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, сос-тавляющими государственную тайну».
Представила администрация района депутатам и обоснование по внесению изменения в решение Думы от 2007 года «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Пожарском муниципальном районе».
- В соответствии с Налоговым кодексом РФ, значение корректирующего коэффициента базовой доходности может быть установлено органами местного самоуправления в пределах от 0,005 до 1 включительно. Учитывая то, что значение К2 в последний раз корректировали в зависимости от вида деятельности 7 лет назад, считаем необходимым увеличить его с 1 января 2015 года на 10%, — озвучила предложение начальник финансового управления Ольга Александровна Дубровина.
По расчётам администрации, за счет К2 собственные налоговые доходы в следующем году должны увеличиться на 1,5 млн рублей. Этот фактор при растущих ценах и стремящейся вверх инфляции стал решающим при голосовании пожарских думцев в пользу 10%, и только один депутат Юрий Гальцев посчитал, что достаточно было увеличить К2 на 5%.

Имущество: в сёлах
убыло, в районе прибыло
На согласование Думы Пожарского района были представлены перечни предприятий, учреждений, иного имущества, передаваемого из муниципальной собственности Верхнеперевальского, Губеровского, Игнатьевского, Нагорненского, Пожарского, Краснояровского, Соболинского и Федосьевского сельских поселений в муниципальную собственность Пожарского района. Как пояснила начальник управления имуществом Александра Чистякова, основанием для подготовки данных документов стал Федеральный закон № 165 от 23 июня 2014 года, внесший существенные изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
- Данный закон разграничил воп-росы местного значения, оставив городским поселениям 39 вопросов, сельским – 13. В результате 26 вопросов местного значения переданы на уровень муниципальных районов, — подчеркнула Александра Михайловна.
Работать в новом русле районы и сельские поселения начнут с 1 января 2015 года. Вместе с полномочиями должны перейти и ресурсы: финансовые и имущественные. В качестве «наследства» районам достанутся объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения. Перейдут на баланс автомобильные дороги местного значения и имущество, предназначенное для их обслуживания, жилищный фонд социального использования, памятники истории и культуры.
Вышедший вслед за федеральным законом краевой законодательный акт определил порядок разграничения имущества между сельскими поселениями и муниципальным районом, в состав которого они входят. Сельскими администрациями уже составлены необходимые перечни, все они проверены районной комиссией по инвентаризации. Документы согласованы муниципальными комитетами сельских поселений и администрацией района.
Свое одобрение по этому вопросу дали и районные депутаты, отметив, что и главами сельских поселений, и специалистами управления имущест-вом администрации в кратчайшие сроки проведена колоссальная и важная работа.
Решения Думы Пожарского района о согласовании перечня имущества по восьми сельским поселениям будут направлены в краевой парламент вместе с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Приморского края «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Пожарским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Пожарского муниципального района».

Без комментариев
Одобрили депутаты три кандидатуры для награждения Почетной грамотой Думы Пожарского муниципального района, представленные по ходатайству председателем местного отделения ВПП «Единая Россия». За значительный вклад в развитие общественно-политической жизни на территории Пожарского муниципального района отмечены В.Ю. Устинов, Н.А. Акулова, В.Б. Жуков. Единогласно депутаты проголосовали за то, чтобы убрать ошибочно включенную модель транспортного светофора из состава движимого имущества – мобильный городок для школы № 1, переданного в сентябре администрацией Приморского края в собственность Пожарского района.
Предпоследним вопросом народные избранники утвердили Положение о порядке возмещения расходов, выплат за осуществление депутатской деятельности депутатам Думы Пожарского муниципального района, осуществляющим полномочия на непостоянной основе. Ознакомиться с данным нормативным правовым актом можно на 17 странице этого номера.
А вот результаты работы Контрольно-счетной палаты Пожарского муниципального района по проверке финансово-хозяйственной деятельности МОБУ СОШ № 2 народные избранники слушали при закрытых дверях. Какое решение Дума района приняла по этому вопросу, органами муниципальной власти пока не комментируется.  

В тему. С 1 января 2015 года в Приморском крае заработает новая модель формирования органов местного самоуправления.
 
В мае текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования местных органов власти, а также объем их полномочий. В Приморье была создана специальная рабочая группа, которая должна была, опираясь на опыт территорий, рекомендации с мест, исходя из интересов людей, живущих в Приморье, разработать соответствующий законопроект.
По итогам работы группы фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе местного самоуправления. На октябрьской сессии проект законодательного акта «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования дум муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края» одобрен приморским парламентом в первом чтении.
Джамбулат Текиев, вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета, объяснил суть предлагаемой модели: «Дума муниципального района будет избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района. Глава поселения избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию. Глава городского округа, глава муниципального района избирается думой городского округа, думой муниципального района из своего состава и исполняет полномочия ее председателя. Местной администрацией городского округа, муниципального района Приморского края руководит лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Срок полномочий представительных органов и глав муниципальных образований составит пять лет».
По мнению председателя Законодательного собрания Приморья Виктора Горчакова, реформа местного самоуправления необходима. Введение   должности «городской управляющий», или «сити-менеджер», позволит разграничить полномочия власти представительной и административной, не допустить во власть людей, не имеющих управленческого опыта. Согласно поручению главы государства, регионам отведено не более полугода на разработку модели реформы местного самоуправления. Предполагается, что в Приморье блок соответствующих законов будет принят окончательно не позднее ноября текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194